Найти тему
Суаре у Клио .

На посошок

Дорогие подписчики, те , кто читает мои исторические очерки , позвольте уйти от скользких исторических тем, пока меня все вы на 100 % не обвинили в ловле хайпа и русофобии и на посошок оставить вам более понятные и близкие каждому темы - рассказать о сегодняшней моей готовке еды.

Готовлю я сегодня на первое к обеду щавель. Так у нас на Смоленщине называют то , что в остальной России зовётся зеленым борщом. И как вы поняли, готовится он из щавеля.

Зимой щавель можно купить в магазинах. Его растят в теплицах.

Но это если повезет и до вас никто его не раскупил.

Такие бабки как я делают запасы щавеля с самой весны.

Почему не с лета? А мочеполовая система, в частности , почки у бабок и дедков с годами изнашиваются и им то , что способствует отложению солей , употреблять в еду нельзя. Ведь щавель богат различными оксалатами, окислившимися щавелевой , яблочной , лимонной кислотами . Да простят меня профессиональные химики , если их в Дзен занесла нелегкая сила , за такое варварское объяснение вреда от поедания щавеля . Зато смысл сохранён и передан верно.Так вот меньше всего щавелевой кислоты в этом овоще с весны, чем дольше растет, тем больше накапливается.

Взяла я кастрюлюку, налила в неё водички и поставила на огонь. Опустила в водичку пару очищенных картофелин. нарезав их на брусочки. Уж очень я эстетику люблю и именно брусочками картофель в супах и при жарке уважаю. Блажь у меня такая старушечья. Возрастное , что поделаешь!

Промыла две столовые ложки пшена и добавила в воду.

Подождала закипания. Слила воду через дуршлаг, еще раз пшено с картофелем промыла и поставила на очень средний огонь вариться.

фото сделано автором статьи
фото сделано автором статьи

За это время, что пшено и картофель проваривались , нарезала луковицу мелким кубиком, спассеровала для прозрачности на растительном масле и влила все в кастрюлю.

фото сделано автором статьи
фото сделано автором статьи

И только после этого из морозилки достала пакет со щавелем . Постучала по пакету сухоньким немощным старческим кулачком - куриной лапкой, чтобы замёрзший щавелёк в мелкую крошечку разбился да и опустила на минуту в кипящую кастрюльку. А больше кипятить, чем минутка, и не надо, а то последние витамины разбегутся .

фото сделано автором статьи
фото сделано автором статьи

В щавель у нас добавляют отварные нарезанные яйца, после того, как выключат кастрюльку с готовым супом . Яйца , пару штучек на литр- полтора супа хватит , берут как минимум два. В связи с ценой на яйца , этим количеством и ограничусь.

Я яйца взбиваю немного вилкой, чтобы желток и белок перемешались и сразу щавель заливаю в кастрюльке . Это не только улучшает вкус , но и загущает суп. Солю уже после выключения кастрюли.

Подается щавель со сметаной . Те , кто имеет здоровье , посыпают мелконарезанной зеленью .

фото сделано автором статьи
фото сделано автором статьи

Вот такой у меня сегодня суп к обеду. И чтобы кто не говорил и не добавлял , истинные смоляне готовили так испокон веку. А пришлые пусть хоть на мясе варят. Их дело , кто я такая , чтоб кого - то чему - то учить?!

Еда - это творчество, ограниченное вкусовыми предпочтениями и привычками. Опять заумность сказала! Опять возмутится мужская часть подписчиков , а и хрен бы с ними ! Кстати, даже хрен мне для них жалко !

фото взято из свободного доступа в интернете
фото взято из свободного доступа в интернете

Вот люблю хрен до визга! Прокрутить его, корешок, через мясорубочку, добавить соку лимонного, сольцы, сахарку, чуточку сметанки или майонезика и - я готова его ложками с чем придется есть. Вот такие у меня пищевые извращения.Старческое , наверное .

А сейчас налью - ка я себе тарелочку щавльку да и отобедаю.

Супы
578,6 тыс интересуются