В нашей семье готовлю я, поэтому и новогодний стол тоже на мне. Делюсь с Вами своими идеями и рецептами!
Про новогодний стол я чуть-чуть слукавил. Так повелось, что я ненавижу готовить оливье и селедку под шубой. Ну столько подготовки и нарезки для таких базовых салатов, что мне обидно тратить на них время, но традиционный новогодний стол без них никуда. Поэтому, пока я занят, основными блюдами, оливье, под Иронию судьбы, режет моя благоверная, а селедкой под шубой с нами делиться моя мама. За что ей (и не только за это) огромная благодарность! «Мамуль, поправляйся скорее!»
Вообще не знаю как у Вас, а для меня новогодний стол это не про 31 декабря - это про первые дни нового года, когда не надо ничего готовить и можно, просто, заглядывать в холодильник и брать оттуда что-то вкусное. Ну и еще, это возможность приготовить что-то сложное и вкусное, но что в обычные дни не хватает времени и сил.
Про традиции.
Конец года очень тяжелое время на работе, силы и нервы у всех на пределе, и обычно новогоднее настроение само по себе не приходят. Приходиться самому его для себя создавать!
Для меня Рождество и Новый год очень ритуализированный праздник. Есть много традиций и ритуалов, которые хочется соблюсти, чтобы сохранить волшебное настроение Чуда.
Все начинается с меню. Нужно подумать что приготовить, что надо съесть сразу, а что будет храниться пару дней. Чем удивить семью и гостей, а что давно хотелось попробовать приготовить. Это процесс творческий и любимый, поэтому с ним приходит ощущение, что Новый год уже скоро.
Нарядить елку
Я люблю живую елку. В детстве у нас была еще советская, искусственная с огромной электрической красной звездой. Звезда подключалась как-то очень мудрено, через трансформатор, потому что звезда была на диодах и светящейся я ее плохо помню.
Когда повзрослел и уехал из Москвы, я жил на съемном жилье и было вообще не до елки.
А вернувшись в Москву на первый же новый год купил шикарную, высокую и разлапистую сосну. Детская мечта исполнилась. Из фотографий сохранилась только одна, без украшений, только с огоньками.
В этом году жена уговорила купить искусственную. Я ее понимаю, иголки хочешь не хочешь, а будут повсюду. Да и потом еще меня упрашивать вынести ее. Так что учитывая весомость доводов и то, что мне разрешили забрать Кисельку - я согласился. И надо сказать за 30 лет технологии изготовления елок сильно продвинулись. Новая хоть и искусственная шикарная, разве что хвоей не пахнет.
Наряжаем мы елку накануне католического Рождества 22-23 декабря. Так получилось, что я католик, пусть и не сильно религиозный, но Рождество отмечаю 25 декабря. И в целом с этой даты у меня начинается праздничный период, который обычно заканчивается то же рождеством, но уже православным.
Рождественская служба
Вечером 24 декабря мы с семьей идем в костел на ночную мессу. Я в церкви бываю пару раз в год, но в рождество это традиция. Тут и житейском плане и в религиозном — воплощение ожидания Чуда. И мысли, что когда-то на земле родился Спаситель, что Бог стал человеком. И если создать для себя новогоднее настроение не получилось, тут оно тебя и настигнет - хочешь ты этого или нет.
Если Вы никогда не были в костеле, то рождество это отличное время сходить и устроить себе экскурсию. В церкви или на территории собирают вертеп, храм украшают елками и гирляндами, а во время службы можно послушать орган.
Подарки
Мы с женой не дарим друг другу подарки. Каждый, и так знает, что он хочет. Да и план покупок есть. Поэтому выбираем подарки только для коллег на тайного санту и для родителей. И это непросто. Моей маме 68 лет и я не знаю, что ей нужно. Хорошо, что иногда она дает подсказки. Но в этот раз надо самому выкручиваться, так что благодарен за советы и идеи.
Меню на новый 2024 год
Для меня этот год был очень тяжелый, поэтому к концу сил не осталось и хочется себя поберечь. Вот и меню в этом году я составил довольно простое. Некоторыми рецептами из новогоднего меню, я буду делиться в коротких постах на канале и вставлять сюда ссылки. Кимчи буду делать на выходных, как и копченую сметану обязательно расскажу. Напишите в комментариях, какие еще рецепты из новогоднего меню были бы вам интересны.
Закуски
Шпроты на заварном хлебе с маринованным огурчиком
Кимчи
Капуста по-гурейски
Шампиньоны фаршированные
Буженина
Салаты
Оливье
Селедка под шубой
Салат из запеченных кальмаров с болгарскими перцами
Карри салат из курицы и ананасов с зеленым горошком
Горячее
Жаркое в горшочках
Соусы
Спайси-соус
Гуакамоле
Сальса
Вот такое получилось меню, пока его составлял, появилось ощущение близости праздника, это еще не полноценное новогоднее настроение, чтобы идя по улице насвистывать Jingle bells, но уже что-то очень близкое.