Найти тему
Посад

Здесь ни майонеза нет, ни масла. Красная рыба, цитрусы, перец и капуста – необычный постный салат для Новогоднего стола

Ну не могу я, когда все думают о Новом годе, писать о помидорах, огурцах и навозе. Тем более, что я - как тот акын, что вижу, то и пою. А вижу я сейчас предпраздничную суету и новогодний стол.

Вот пройдут праздники, там и посевная подтянется незаметно. Тогда и о высоком поговорим!

Очень необычное сочетание простых и всем известных продуктов поначалу отпугивает. Но, осторожно попробовав, гости начинают буквально сметать его с тарелок. Я с салатом знакома давно, но всякий раз привычно торможу прежде, чем положить его себе в тарелку.

Только в процессе вёрстки заметила, что на фото не хватает двух важных ингредиентов: перца и лука. Перец моет дочка, а салатный лук мы забыли дома. Пришлось делать салат без него. Но и без лука салат тоже оказался вкусным. Так что, если не очень любите лук в салате, можно делать салат без лука.
Только в процессе вёрстки заметила, что на фото не хватает двух важных ингредиентов: перца и лука. Перец моет дочка, а салатный лук мы забыли дома. Пришлось делать салат без него. Но и без лука салат тоже оказался вкусным. Так что, если не очень любите лук в салате, можно делать салат без лука.

Дети же, впервые увидев кочан салата в процессе готовки, и вовсе завопили «Фи, капуста!». На самом деле это не капуста, а салат Айсберг.

Сейчас дочки отлично готовят салат сами, была бы рыбка в доме. Салат очень прост и быстр в приготовлении. Правда, у него есть один минус – он не хранится, есть его надо свежим, а готовить в день подачи на стол. Но поверьте, салат того стоит. На новогоднем столе он точно не останется незамеченным гостями, измученными майонезом.

Рыбку для салата я солю сама. В этот раз у меня кета. Солю вот по этому рецепту.

Нам понадобится кочанный салат Айсберг (наверное, можно взять аналоги, но я готовлю только с ним, так как салат нужен хрустящий, в этом фишка Айсберга) граммов 200, красная слабосолёная рыбка (если сёмга или форель, салат будет покалорийнее, если горбуша, нерка, кижуч – полегче), половинка салатной луковицы (я взяла ялтинский), небольшой сладкий перец (у меня – Рамиро), по одному грейпфруту и апельсину.

Фестончатые края листьев салата я выкладывала по краям тарелки. Белые хрустящие кусочки - в середину.
Фестончатые края листьев салата я выкладывала по краям тарелки. Белые хрустящие кусочки - в середину.

Для заправки понемногу соевого соуса, имбиря, апельсинового джема и сока от остатков цитрусов.

Для украшения – немного кунжута.

Как видите, никакой продуктовой экзотики и никакого жира. Готовится салат быстро, особенно при известной сноровке. Можно продукты подготовить заранее, а соединить перед самой подачей на стол. Так будет ещё быстрее.

Апельсин и грейпфрут моем. У плодов срезаем верх и низ, захватывая самые краешки долек. Потом срезаем с них ножом кожицу, захватывая белую «обёртку». У нас должны получится этакие бочонки из мякоти, разделённой прожилками.

Аккуратно, не цепляя белые плёночки, вырезаем из подготовленных плодов дольки, а из остатков в отдельную посуду отжимаем сок.

Выделяем дольки без плёнок. Каждую дольку разрезаем на три части.
Выделяем дольки без плёнок. Каждую дольку разрезаем на три части.

Каждую дольку разделяем примерно на три части (должны получиться довольно крупные кусочки). Такими же кусками будем нарезать и рыбку.

Красную рыбку очищаем от костей (выбрать нужно даже мелкие, которые сидят в толще мяса), режем на куски. Количество рыбки берём по желанию. Я ориентируюсь на фрукты. Сколько по объёму у меня получится кусочков апельсина, столько же я беру рыбки.

Половинку луковицы шинкуем практически паутинкой, а небольшой, но очень спелый и сладкий перчик – тонюсенькой соломкой. Если у вас обычная белая репка, то лук лучше ошпарить, чтобы удалить горечь.

Имбирь я тёрла на ручной тёрке (на такой Вася натирал морковку для Раис Захарны), а сок выдавливала через пресс с возможностью отжимания сока.
Имбирь я тёрла на ручной тёрке (на такой Вася натирал морковку для Раис Захарны), а сок выдавливала через пресс с возможностью отжимания сока.

Делаем заправку.

Натираем кусочек имбиря размером 4 – 5 см на тёрке и выдавливаем из него сок. Должна получиться примерно 1 столовая ложка сока. К соку имбиря добавляем по столовой ложке соевого соуса, апельсинового джема и сок, отжатый из фруктов. Всё хорошо перемешиваем. Это и есть заправка.

Заправка салата из сока цитрусовых и имбиря, соевого соуса и апельсинового джема.
Заправка салата из сока цитрусовых и имбиря, соевого соуса и апельсинового джема.

На тарелку в хаотичном беспорядке руками рвём листья салата. Поливаем частью заправки. На них красиво выкладываем кусочки красной рыбы, дольки апельсина и грейпфрута. Сверху покрываем паутинкой из лука и перца. Заливаем остатками заправки и по желанию присыпаем поджаренным на сухой сковородке кунжутом (по желанию, можно и без него). Моим не нравится кунжут, поэтому я его не добавляла.

Для красивой подачи я резала и фрукты, и рыбу полосками. Но есть удобнее кусочками.
Для красивой подачи я резала и фрукты, и рыбу полосками. Но есть удобнее кусочками.

Очень лёгкий, приятный и необычный салатик готов.

-7

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Еда
6,93 млн интересуются