Ну не могу я, когда все думают о Новом годе, писать о помидорах, огурцах и навозе. Тем более, что я - как тот акын, что вижу, то и пою. А вижу я сейчас предпраздничную суету и новогодний стол.
Вот пройдут праздники, там и посевная подтянется незаметно. Тогда и о высоком поговорим!
Очень необычное сочетание простых и всем известных продуктов поначалу отпугивает. Но, осторожно попробовав, гости начинают буквально сметать его с тарелок. Я с салатом знакома давно, но всякий раз привычно торможу прежде, чем положить его себе в тарелку.
Дети же, впервые увидев кочан салата в процессе готовки, и вовсе завопили «Фи, капуста!». На самом деле это не капуста, а салат Айсберг.
Сейчас дочки отлично готовят салат сами, была бы рыбка в доме. Салат очень прост и быстр в приготовлении. Правда, у него есть один минус – он не хранится, есть его надо свежим, а готовить в день подачи на стол. Но поверьте, салат того стоит. На новогоднем столе он точно не останется незамеченным гостями, измученными майонезом.
Рыбку для салата я солю сама. В этот раз у меня кета. Солю вот по этому рецепту.
Нам понадобится кочанный салат Айсберг (наверное, можно взять аналоги, но я готовлю только с ним, так как салат нужен хрустящий, в этом фишка Айсберга) граммов 200, красная слабосолёная рыбка (если сёмга или форель, салат будет покалорийнее, если горбуша, нерка, кижуч – полегче), половинка салатной луковицы (я взяла ялтинский), небольшой сладкий перец (у меня – Рамиро), по одному грейпфруту и апельсину.
Для заправки понемногу соевого соуса, имбиря, апельсинового джема и сока от остатков цитрусов.
Для украшения – немного кунжута.
Как видите, никакой продуктовой экзотики и никакого жира. Готовится салат быстро, особенно при известной сноровке. Можно продукты подготовить заранее, а соединить перед самой подачей на стол. Так будет ещё быстрее.
Апельсин и грейпфрут моем. У плодов срезаем верх и низ, захватывая самые краешки долек. Потом срезаем с них ножом кожицу, захватывая белую «обёртку». У нас должны получится этакие бочонки из мякоти, разделённой прожилками.
Аккуратно, не цепляя белые плёночки, вырезаем из подготовленных плодов дольки, а из остатков в отдельную посуду отжимаем сок.
Каждую дольку разделяем примерно на три части (должны получиться довольно крупные кусочки). Такими же кусками будем нарезать и рыбку.
Красную рыбку очищаем от костей (выбрать нужно даже мелкие, которые сидят в толще мяса), режем на куски. Количество рыбки берём по желанию. Я ориентируюсь на фрукты. Сколько по объёму у меня получится кусочков апельсина, столько же я беру рыбки.
Половинку луковицы шинкуем практически паутинкой, а небольшой, но очень спелый и сладкий перчик – тонюсенькой соломкой. Если у вас обычная белая репка, то лук лучше ошпарить, чтобы удалить горечь.
Делаем заправку.
Натираем кусочек имбиря размером 4 – 5 см на тёрке и выдавливаем из него сок. Должна получиться примерно 1 столовая ложка сока. К соку имбиря добавляем по столовой ложке соевого соуса, апельсинового джема и сок, отжатый из фруктов. Всё хорошо перемешиваем. Это и есть заправка.
На тарелку в хаотичном беспорядке руками рвём листья салата. Поливаем частью заправки. На них красиво выкладываем кусочки красной рыбы, дольки апельсина и грейпфрута. Сверху покрываем паутинкой из лука и перца. Заливаем остатками заправки и по желанию присыпаем поджаренным на сухой сковородке кунжутом (по желанию, можно и без него). Моим не нравится кунжут, поэтому я его не добавляла.
Очень лёгкий, приятный и необычный салатик готов.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!