Без мандаринов в советские времена не обходился, пожалуй, ни один новогодний стол. О правилах выбора одного из символов самого любимого праздников россиян в среду, 20 декабря, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.
– Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В них полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием», – подчеркивают в ведомстве.
Санврачи отмечают, что в мандаринах полезна не только мякоть, но даже кожура, которая богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами. В этом фрукте, как и во всех цитрусовых, много аскорбиновой кислоты. Кроме того, они богаты витаминами группы B, P, K, D, а в сок содержит минералы, кальций, магний и калий.
А еще мандарины являются отличным антидепрессантом, причем не только как продукт питания. Их цвет и аромат вызывают ассоциации с Новым годом, что способствует поднятию настроение.
При выборе отдавайте предпочтение красивым плодам – с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Нужно учитывать, что спелые фрукты долго не хранятся, поэтому заранее их лучше покупать, в противном случае следует соблюдать ряд правил.
– Натрите кожицу растительным маслом и поместите фрукты в специальный отсек холодильника и держите при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся, – советуют санврачи.
Цедру импортных мандаринов лучше выбросить, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями, которые вызывают астматический компонент.
Так же следует не перебарщивать с употреблением этих фруктов в пищу – оптимальная суточная норма составляет четыре плода. Это позволит избежать возможных аллергических реакций.
Илья Петров