Найти тему
585,4K подписчиков

Как распланировать новогоднее меню, чтобы потом не выбрасывать недоеденные салаты

1,9K прочитали

Вам знакомо это горькое чувство досады, когда 3 января приходится отправлять в мусор очередной «прошлогодний» салат? Нередко наше желание накрыть щедрый праздничный стол оборачивается выбрасыванием денег на ветер. Чтобы не переводить зря продукты, предлагаем прислушаться к ценным советам по планированию новогоднего меню.

    Как распланировать новогоднее меню, чтобы потом не выбрасывать недоеденные салаты
Как распланировать новогоднее меню, чтобы потом не выбрасывать недоеденные салаты

В нашей стране существует такая новогодняя традиция — сначала переживать, что гости останутся голодными, а потом спустя три дня с подозрением принюхиваться к недоеденным салатам. Мы расскажем, как спланировать праздничное меню таким образом, чтобы не пришлось переживать из-за испорченных блюд.

Что обязательно должно быть на столе?

Иногда нам так и хочется заменить привычные оливье и «шубу» на новые экзотические салаты. И зачастую это приводит к тому, что диковинная закуска с киви и мясом стоит до конца праздника совсем нетронутой.

Отсюда следует главное правило составления меню на Новый год: готовить нужно только то, что гости наверняка любят и знают. Конечно, можно в качестве эксперимента предложить одну-две новых закуски, но не более.

От чего можно отказаться?

Наверняка вы помните, какие именно угощения регулярно отправляли в мусорный бак после праздников. Не стоит надеяться, что в этом году что-то кардинально изменится.

Вот список кое-каких блюд, которые часто бывают лишними на новогоднем столе. Возможно, и в вашем случае они не принесут никакой пользы.

  • Нарезка свежих овощей. Огурцы и помидоры, конечно, полезны, но они быстро теряют съедобный вид. Как правило, гости неохотно едят свежие овощи, когда вокруг столько вкусных салатов.
  • Покупные соленья. Тарелка с морковью по-корейски и маринованной красной капустой выглядит эффектно и ярко, но зачастую остаётся нетронутой. Даже если вы любите такие закуски, покупайте их в небольшом количестве, чтобы потом не выбрасывать.
  • Фруктовая нарезка. Как и свежие овощи, нарезанные фрукты быстро приходят в негодность. Если вы всё-таки хотите порадовать гостей витаминными плодами, остановитесь на мандаринах — каждый съест столько, сколько захочет, и фрукты точно не пропадут.
   Огромное количество блюд не всегда идёт на пользуLegion-Media
Огромное количество блюд не всегда идёт на пользуLegion-Media

Сколько можно съесть в праздники?

Страх, что гости останутся голодными, кажется, передаётся из поколения в поколение. Именно поэтому мы заваливаем стол кучей разнообразных блюд, а потом расстраиваемся, видя столько нетронутых тарелок.

Но как бы нам ни хотелось, взрослый человек не может съесть за один присест больше 700 граммов — и то, это максимум. От этих данных и отталкивайтесь. Посчитайте количество гостей, вес предполагаемых блюд и прикиньте разницу.

Полезные советы

  • Постарайтесь заранее узнать у гостей, что они любят больше всего. Так вы убедитесь, что, например, крабовый салат стоит приготовить, потому что его обожает подруга. А для её мужа можно поставить на стол фаршированные грибы — он их любит, поэтому блюдо не успеет пропасть.
  • Не отказывайтесь от «заезженных» салатов только потому, что в моде что-то изысканное. Если в вашем доме первыми со стола улетают оливье, селёдка под шубой и мимоза, готовьте их на здоровье.
  • Старайтесь вместо объёмных блюд подавать порционные угощения. Например, в качестве горячего вместо огромной индейки можно приготовить мясо под сыром. Каждый гость съест свой кусочек, а лишнее можно будет заморозить.
  • Если вам всё-таки хочется поставить на стол много разных салатов, подайте их в тарталетках и в небольшом количестве. Готовить придётся в разы меньше, но при этом разнообразие вкусов будет обеспечено.
  • Не бойтесь, что на столе будет мало еды. Ещё раз пересмотрите своё праздничное меню и пересчитайте общий вес продуктов. Скорее всего ваши переживания напрасны.
   Готовьте в меру, чтобы праздник был в радостьLegion-Media
Готовьте в меру, чтобы праздник был в радостьLegion-Media

Срок хранения некоторых готовых блюд

К сожалению, многие праздничные закуски нельзя есть уже на второй день. Чтобы не испортить зимние каникулы и не заработать отравление, придерживайтесь этих правил:

  • Заправленные салаты храните в холодильнике не более 12 часов.
  • Колбасную и сырную нарезки после застолья переместите в пищевой контейнер с крышкой — в течение 2-3 дней из этих продуктов можно будет делать бутерброды.
  • От недоеденных тортов, пирожных и десертов с кремом избавьтесь на второй день.
  • Горячее храните не больше трёх дней, а холодец — не больше пяти. Если чувствуете, что не сможете доесть эти продукты, лучше их заморозьте.

Старайтесь готовить разумное количество угощений, чтобы вам потом не пришлось сожалеть о потраченном времени и выброшенных деньгах. Пусть ваши праздники пройдут радостно и вкусно!