Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Camus Ile de Re Fine Island Cognac

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Camus Ile de Re Fine Island Cognac.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Коньяк был получен в подарок (актуальная цена 7 803 руб. за 0.7 л.), (дата розлива 08.12.2022).
Коньяк был получен в подарок (актуальная цена 7 803 руб. за 0.7 л.), (дата розлива 08.12.2022).

Вначале немножко истории про этот напиток от Камю. Как пишет производитель, «"Ile de Re" Fine Island входит в линейку "островных" коньяков "Ile de Re" дома Камю. Виноград для их создания выращивается на острове Иль де Ре, расположенном у западного побережья Франции, в регионе Коньяк. Особенный климат острова позволяет выращивать превосходный виноград, который вбирает в себя морскую атмосферу острова, что отражается в легком йодистом вкусе плодов. "Иль де Ре" Файн Айленд дистиллируется на осадке, дабы усилить богатый вкус коньячных спиртов. Выдерживается коньяк во влажных погребах в дубовых бочках, которые слегка прогревают для усиления округлости вкуса. Коньяк обладает особенным, свежим вкусом с нотками сухофруктов и древесными нюансами. А его аромат изобилует тонами спелых фруктов и йода. Коньяк, рожденный океаном" - так называют его сами создатели, и каждый, кто попробует коньяк, наверняка с ними согласится». Как пишут производитель и поставщик: «Состав – ассамбляж винных дистиллятов, выдержанных не менее 3 лет, вода питьевая исправленная. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 0,6 г. Крепость: 40°. Год урожая 2018. Сорт винограда: Уни Блан. Место происхождения винограда: Регион: Коньяк. Франция». Результат дегустации – перед вами…

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: цвет светло-золотистый, хрустально-блестящий, с отливом амальтифианского лимона. Ножки неровные, разной длины, быстрые, с образованием частых стойких капель (1).

-2

Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).

-3

Крышка: деревянная, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1).

-4

Этикетка: выполнена в авторском стиле, качественная, русская контрэтикетка простая, текст мелкий, читаемый (1).

-5

Упаковка: картонная коробка в общем художественном стиле (1).

-6

Итог: 5/5

ТЕХНИКА

Аромат: яркий, ощущаемый на расстоянии 30-35 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, легкий, стартующий нотами свежих десертных фруктов (спелый нектарин, айва, персик), оттененный нежными цветочными нотами (белая акация, липа, полевой вьюнок) и тонкими нюансами свежего светлого меда. Спустя 5 минут в сохраняющей ведущее место фруктовой ноте становятся явственно заметны тона спелого красного яблока, а в цветочной теме лидирующие ноты полевого вьюнка оттеняются тонами маттиолы и ландыша и очень тонкой ноткой светлого дуба. К 10-й минуте букет становится чуть гуще, сохраняя при этом стартовый фон свежих фруктов и цветов с медовой и тонкой древесной ноткой, в которой становятся ощутимы тонкие смолисто-хвойные нюансы. К 15-й минуте дальнейшего развития букета не заметно – он сохраняет тот же не сложное, но очень качественное сочетание свежих цветов и фруктов, оттененных чуть смолистой древесиной с нотками меда. Прокручивание снифтера без заметной спиртуозности выдает яркие ноты свежих фруктов (резаные яблоки, не очень спелая айва, нектарины) с тонкой цветочной (ландыш, полевой вьюнок, белая акация) и чуть хвойной темой. Пустой снифтер источает яркий букет увядающих сладких цветов, сладких бальзамов, джема из десертных сухофруктов, сладких пряностей и светлого меда. (4).

Вкус: яркий, неожиданно насыщенный, слегка маслянистый, совершенно сухой, не вяжущий, в начале хвойно-древесный (светлый сухой дуб, бальзамический тополь, смола кипариса), к которому почти сразу добавляются нотки сушеных и чуть подкопченных сухофруктов (яблоко, алыча, урюк, чернослив), оттеняемый нотами ореховой древесины, скорлупы лесного ореха, тонкими пряными (старая сухая кора корицы, белый перец, кардамон) и цветочными нюансами (3).

Послевкусие: заметно выраженное, средней продолжительности, совершенно не вяжущее, вначале смолисто-дубовое, затем обогащающееся древесно-ореховыми тонами, с нотками старых пряностей (кардамон, белый перец, циннамон), коры калины, сухой мандариновой цедры и тонкими бальзамически-смолистыми нотками (3).

Итог: 10/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Простой и очень понятный молодой коньяк, который доставил удовольствие! Прежде всего, я бы отметил высочайшее качество спиртов, которые демонстрируют утонченность и великолепие во всех своих проявлениях – от аромата до послевкусия. Тема свежих цветов и спелых фруктов с очень аккуратной дубовой строгостью и медовой нежностью живо напомнила мне Фрапен ВС из Гран Шампани старых розливов (старых! Напомню, что после 2017 г. на мой вкус Фрапен ВС очень деградировал!), и те, кто его помнит, пока имеют шанс получить близкий по качеству и ощущениям напиток. Чего я тут совершенно не сумел распознать – это указанные производителем «тона йода». Но не могу не отметить блестящую работу дизайнеров – внешнее оформление и цветовой решение полностью отражают ощущения от дегустации – легкость, чистота и утонченность. Разумеется, не смог не сравнить его с многострадальным «Пьер Морин Наполеон». Профиль и интенсивность ароматики оказались достаточно схожими. Что ж, можно сказать что Иль Де Ре дотянул до наполеона. Этот коньяк смело можно использовать как аперитив. Он прекрасно подойдет под любой стол европейской кухни – рыба, птица и белое мясо с грибами и фруктами – вот что приходит на ум в первую очередь. Это отличное сопровождение фруктовых десертов и тортов. И, что для меня редко в дегустациях молодых коньяков, я вполне вижу его как напиток для сопровождения беседы. Ощущения от дегустации позволили сформировать итоговую оценку.

Итог: две золотые звезды

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Французский коньяк «Camus Ile de Re Fine Island Cognac»