Просмотрев видеорецепт, не поверила, что эта выпечка удастся мне с первого раза. Но, как только я увидела, что масляный кекс в духовке растет, словно в тесте есть дрожжи, быстренько позвонила кумовьям. Уже спустя 1,5 часа мы все сидели за столом, балуясь сладким чаем и разноцветным кексом с изюмом. Спонтанная встреча оказалась довольно приятной и удачной для нашей семьи.
В прошлый раз, к слову, именно кума пригласила нас всех в гости под предлогом, что испробовала новый рецепт пирога. Ей выпечка тоже тогда удалась. Такого сочного киша с рассыпчатым песочным тестом я еще не пробовала. Если мы объединим усилия, то на следующий раз сделаем настоящий пир!
Как приготовить разноцветный масляный кекс
Все продукты в списке должны быть комнатной температуры. Кроме того, за неимением изюма вы можете использовать как клюкву с курагой, так и вишню в собственном соку. Главное — хорошенько отцедить жидкость.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 300 г
- Сливочное масло 200 г
- Сахар 160 г
- Изюм 100 г
- Мак 30 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Ванильный сахар 10 г
- Яйцо 4 шт.
- Какао-порошок 1 ст. л.
Приготовление
- 1 Размягченное сливочное масло переложите в глубокую миску и взбейте миксером до пышности. Постепенно добавляйте в него сахар и ванильный сахар. Не переставая взбивать, по одному добавьте к маслу яйца.
;
- 2 Далее выключите миксер. В воздушную массу просейте муку и разрыхлитель. Поступательными движениями аккуратно перемешайте тесто лопаткой. Поделите его на 3 равные части.
;
- 3 К 1-й части добавьте запаренный изюм, ко второй — сухой мак, а к третьей — какао-порошок. Каждую часть хорошенько вымешайте до однородности. Форму для кекса смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
;
- 4 Первым в форму выложите шоколадное тесто. Потом — с изюмом. Далее будет маковое тесто. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
;
Готовому кексу дайте остыть в форме. Далее переместите его на большое блюдо, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте выпечку к столу как в тот же день, так и спустя сутки-двое. Он будет не менее мягким и ароматным, чем только с духовки. Приятного аппетита!