Праздничный традиционный новогодний салат Оливье - один из самых популярных салатов русской кухни. И хотя его автором стал француз, во всем мире этот сытный и очень вкусный салат именуют не иначе как Русским.
Первое упоминание о салате Оливье относится к 1894 году, а в 1897 году рецепт салата был опубликован в книге «Руководство по изучению основ кулинарного искусства». Считается, что этот рецепт был значительно упрощен: в нем больше не было ни языка, ни икры, и был добавлен картофель.
Вероятно, у каждой хозяйки был свой рецепт Оливье, я в своей собрал 5 самых известных и вкусных, по своему мнению.
1. Классический Оливье
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 4-5 шт.
- Зеленый горошек консервированный – 1 банка
- Яйца – 6 шт.
- Вареная колбаса – 500 г
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель, морковь и яйца до готовности. Остудите и очистите.
- Нарежьте все ингредиенты кубиками одинакового размера.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске, добавьте зеленый горошек, посолите и поперчите по вкусу. 4. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Перед подачей поставьте салат в холодильник на 30-60 минут для охлаждения и пропитки.
2. Оливье с курицей
- Куриное филе - 500 г;
- Картофель - 4 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Огурцы маринованные - 4 шт.;
- Горошек зеленый консервированный - 1 банка;
- Яйца - 6 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Майонез - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварите куриное филе в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). Остудите.
- Отварите овощи и яйца. Остудить и очистить.
- Нарежьте куриное филе, овощи, яйца и огурцы кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте зеленый горошек.
- Посолите и поперчите салат по вкусу, добавьте майонез и тщательно перемешайте все.
- Поставьте салат в холодильник перед подачей на 30-60 минут.
3. Оливье с говядиной
- Говядина - 500 г;
- Картофель - 5 шт.;
- Морковь - 3 шт.;
- Соленые огурцы - 5-6 шт.;
- Яйца - 7 шт.;
- Консервированный зеленый горошек - 1,5 банки;
- Репчатый лук - 1-2 шт.;
- Зелень - по вкусу;
- Майонез или сметана - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
- Картофель, морковь и яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как и говядину.
- Соленые огурцы нарежьте кубиками, репчатый лук мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте все нарезанные компоненты, добавьте консервированный горошек и зелень.
- Добавьте в салат майонез или сметану, посолите по вкусу и тщательно перемешайте до однородности.
- Перед подачей поместите салат в холодильник для охлаждения на 30–60 минут.
4. Оливье со свининой
- Свинина - 500 г;
- Картофель - 6-7 шт.;
- Морковь - 3-4 шт.;
- Соленые или маринованные огурцы - 8-10 шт.;
- Зеленый лук - по вкусу;
- Укроп - по вкусу;
- Петрушка - по вкусу;
- Зеленый консервированный горошек - 2 банки;
- Майонез для заправки;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину отварите в подсоленной воде до мягкости (примерно 1,5 часа). Остудите мясо и нарежьте небольшими кубиками.
- Картофель и морковь отварите в мундире, остудите и очистите, затем нарежьте кубиками.
- Соленые или маринованные огурчики также нарежьте кубиками. Если шкурка слишком жесткая, то ее можно предварительно снять.
- Зеленый лук, укроп и петрушку нарежьте мелко.
- В большом салатнике смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте зеленый консервированный горошек.
- Заправьте салат майонезом, посолите при необходимости и аккуратно перемешайте.
- Уберите салат в холодильник минимум на час, чтобы он настоялся.
5. Оливье без майонеза (ПП рецепт)
Этот рецепт оливье подойдет для тех, кто хочет приготовить салат без майонеза.
- Филе куриной грудки - 400 г;
- Картошка - 6 средних штук;
- Морковка - 2 средних штуки;
- Маринованный огурец - 3 средних;
- Яблоко - 2 штуки;
- Консервированный горошек - банка;
- Лимон - 1 штука;
- Йогурт без добавок - 150 мл;
- Горчица - 2 чайные ложки;
- Мед - 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде, затем остудите и мелко нарежьте.
- Сварите картошку и морковь, остудите их, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Также нарежьте маринованные огурцы и яблоки.
- Сложите все нарезанные продукты в глубокую миску, добавьте к ним зеленый горошек. Перемешайте.
- Для приготовления соуса смешайте йогурт, горчицу, мед, сок половины лимона, молотый черный перец и соль. Перемешайте до однородного состояния.
- Полейте салат получившимся соусом и тщательно перемешайте. Охладите перед подачей.
6. Оливье с креветками
- Креветки (очищенные) - 500 г
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Зеленый горошек - 1 банка
- Яйца - 4 шт.
- Майонез - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Креветки отварить в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и также нарезать кубиками.
- Свежие огурцы нарезать кубиками. Если кожица у огурцов толстая и грубая, то ее лучше удалить.
- Смешать все нарезанные овощи и креветки в большом салатнике. Добавить зеленый горошек и майонез. Тщательно перемешать.
6. Поставить салат в холодильник на полчаса, чтобы он охладился настоялся, затем подавать к столу.
Хозяйки, как вам рецепты? Если было вкусно и полезно, подписывайся и поддержи пост лайком!=*