Найти в Дзене

Гуранский новогодний салат

Фото автора.  Стасик с именной чашкой от Марты и Маги.
Фото автора. Стасик с именной чашкой от Марты и Маги.

Привет всем! Меня зовут Стасик и я-кот.

Заседание нашего кошачьего клуба ,, Кот Стасик и его команда" об'являю открытым. В нашем клубе мы учимся готовить разные салаты и не только, лечить болезни и многое другое. Пока это секрет. Лапы не дошли.

Все расселись по своим любимым коробочкам? Приготовили блокноты и ручки? Начинаем.

Моя любимая хозяйка Ленка рассказала, что, когда она жила в Забайкалье, гураны- это такая народность, помесь бурят с русскими, на новогодний стол обязательно готовили вот такой салат. Ленку научила готовить его ее соседка Васильевна. Васильевна была очень интересной женщиной. Проработала 15 лет на у ра но вом ру днике, кур ила, как паровоз, и только сам окрутки, нисколько не боялась тараканов, ходила в любой сезон босиком и очень уважала са мо гон. Сама она была гуранкой и знала очень много как бурятских, так и русских блюд. И была очень доброй женщиной. Постоянно угощала Ленку пер ва чом и очень удивлялась, когда та отказывалась. Говорила, что ра ди ация выводится только са мо гонкой.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А салат по-гурански такой.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Баранину или говядину порезать соломкой и тушить до готовности в воде с растительным маслом. Как мясо будет мягким, а вода вся выпарится, добавить много репчатого лука, перемешать с мясом, хорошо посолить и поперчить, накрыть крышкой и отставить. Картошку порезать мелко соломкой, или можно потереть на крупной терке, и пробланшировать в кипятке 5 минут. Дать стечь и перемешать с мясом. Можно еще посолить и поперчить. В конце выдавить несколько зубчиков чеснока , перемешать. Салат готов. Заправки никакой не надо.

В том месте, где жила Ленка, основным мясом была баранина. Говядины днем с огнём не сыщешь. А здесь, у нас, баранину не найти, поэтому можно приготовить с говядиной. Полкило, я думаю, хватит.

И еще. В те годы в Краснокаменске, где жила моя хозяйка, в магазинах было можно было купить только кальмаров. Ничего не было, а кальмары были. Вот хозяйки и готовили еще один салат, который называется.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

,, Кальмары в сугробе".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Кальмары порезать колечками и пробланшировать в кипятке 1,5 минуты. Откинуть.

2 луковицы порезать полукольцами и обжарить.

200 г сыра натереть на крупной терке.

1банка консервированной белой фасоли.

Майонез.

Все смешать, выложить горкой, сверху потереть белки 2-3 яиц.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Курица в желе.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Взять картонную коробку из-под любого сока, лучше литровую.

У четырёх окорочков вытащить кости. Отварить 2-3 яйца и 2 морковки. Куриное мясо перемешать с двумя столовыми ложками желатина. Поперчить и посолить. Набить коробку курицей, проложить яйцами, воткнуть морковки. Зашить коробку и положить вариться в кастрюлю с водой. 30 минут с одной стороны и 30 минут с другой. На ночь убрать в холодильник. Утром разрезать коробку и чудесная закуска готова. На срезе будут кружочки яиц и морковки. Некоторые даже киви для красоты кладут.

Ленка сейчас уже многого не ест, но рассказывает мне, а я- вам. Вдруг, пригодится?

Вот и все. Пока- пока. Заседание закрыто.

Чао-мяу.

Ваш Стасик