Человеческому организму необходимо питаться, чтобы восполнить потраченную энергию.
Но употребление неправильных продуктов может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе с ЖКТ.
В то же время мы можем забывать про определенные продукты, которые могут помочь нашему организму функционировать лучше.
Вот список продуктов, которые помогают улучшить пищеварение, поддерживая движение и выведение вредных бактерий из вашего организма.
1. Пробиотики
Кишечник человека является домом для миллионов бактерий, некоторые из которых полезны и могут играть важную роль в иммунитете.
Также есть другие не такие полезные бактерии, и они борются с хорошими за выживание.
Пробиотики, будучи живыми бактериями, помогают обеспечить наш организм большим количеством полезных бактерий и помогают поддерживать внутренний баланс.
Они также могут помочь при проблемах, связанных со вздутием живота и запорами.
Одними из наиболее распространенных пищевых источников пробиотиков являются йогурт и кефир.
Они содержат живые, активные культуры бактерий, которые обеспечивают эти преимущества для здоровья.
2. Клетчатка
Чтобы помочь процессу пищеварения и работе пробиотиков, организму необходима клетчатка для эффективного функционирования.
В отличие от других продуктов, клетчатка не усваивается организмом.
Она проталкивается через организм в нескольких формах, чтобы поддерживать ЖКТ чистым и здоровым.
Существует два типа клетчатки.
Нерастворимая клетчатка остается в своей первоначальной форме и проталкивает пищу через пищеварительную систему.
Растворимая клетчатка растворяется в воде и проходит через нее в виде геля.
Нерастворимая помогает при опорожнении кишечника и запорах, а растворимые волокна (содержатся в овсе, фруктах и некоторых овощах) могут снизить уровень холестерина и помочь в контроле диабета, замедляя усвоение сахара организмом.
3. Жиры
Вопреки распространенному мнению о вреде жиров, они не только помогают пищеварительной системе, но и необходимы для здорового питания.
Есть «хорошие» и «плохие» жиры, и здесь необходима умеренность.
Здоровое питание включает в себя небольшое количество «хороших» жиров из ненасыщенных источников, таких как: растительные масла и орехи - чтобы обеспечить общую пользу для организма.
Функция жиров в пищеварительной системе заключается в совместной работе с клетчаткой и водой, чтобы поддерживать кишечную систему в чистоте, а также помогать организму усваивать витамины.
Исследования показали, что включение жира в диету с высоким содержанием клетчатки также может усилить чувство сытости, наполняя желудок и замедляя процесс пищеварения.
4. Вода
Вода необходима для жизни, и мы должны постоянно ее употреблять, ведь из неё на 60-80% состоит наш организм.
Большая часть потребляемой воды всасывается в толстом и тонком кишечнике вместе с витаминами и минералами, оставшаяся часть используется для помощи в передвижении переваренной пищи по кишечнику.
Вода также работает в вашем ЖКТ, расщепляя и смягчая пищу, чтобы организм мог усвоить питательные вещества.
Еще она способствует работе растворимой клетчатки, как сказано выше.
5. Имбирь
Несмотря на то, что имбирь не является незаменимым питательным веществом, он относится к классу продуктов, которые успокаивают желудок и помогают пищеварению.
Хотя исследования не обнаружили конкретной причины полезных свойств корня имбиря, но многие народы употребляют имбирь из-за его успокаивающих пищеварение свойств.
Также исследования сообщили о влиянии имбиря на тошноту и газы.
В них обнаружили, что люди, принимающие имбирь, сообщили о его эффективности в облегчении симптомов, вызывающих проблемы с ЖКТ.
❗️Человеческий организм имеет очень сложную пищеварительную систему, которая требует баланса питательных веществ для правильной работы. Как и во всем остальном, баланс является ключом к улучшению здоровья и стимулом для вашего тела к более эффективной работе.