Найти в Дзене

Мои детские "разочарования"

Часть 2. Суп с грибами

Тут хотя бы можно разобрать, где ножки, где шляпки.
Тут хотя бы можно разобрать, где ножки, где шляпки.

Скажу сразу: никто не отравился. К счастью, все живы-здоровы.

Грибов я отродясь не видел, только в мультфильмах у ежика на иголках. Мои предки не из грибных мест. А когда мне было года четыре, к нам в детский сад пришел Артем. Это мой хороший друг и по совместительству теперь кум. Так вот, в его семье грибы тогда были в почете. А может быть мне так казалось. Сдружились мы с ним сразу и даже какое-то время сидели за одним столом. Артем был на голову выше меня и хорошо ел. Поэтому сначала даже поощряли наше сиденье вместе. Воспитателям казалось, что глядя на него я тоже начну хоть что-то есть, кроме хлеба. Брать пример. В какой-то мере так оно и вышло. Артем свой хлеб крошил в борщ или суп и говорил, что это грибы. Рассказывал, как в деревне его бабки-дедки их собирали, жарили, варили из них суп... Солили-мочили... Короче, вкусно было... На маслице, да со сметанкой и как только ни... Да и рассказывал он как-то вкусно. Тоже хотелось грибов. А раз ели мы "Суп с грибами", то я маме задавал сообразные вопросы: почему мы не собираем грибы, когда мы тоже, как Артем, будем есть суп с грибами, и т.д. Короче, начал я время от времени просить суп с грибами. А тогда просто так в "Пятерочку" не сбегаешь... Был коммунизм.

И вот однажды, в студеную зимнюю пору мама меня порадовала супом из грибов. Вкус был необычный. Ну, не пробовал ребенок ни разу грибы! Когда мама наливала суп, я спросил: А где грибы? Она сказала, что вот эти черненькие точечки - это и есть грибы. Грибы, понятное дело, были сушеными. Мама их замочила, а затем порезала на суп. Я в тот день так и не увидел живьем настоящий гриб, не подержал в руках, не пощупал. Что это были за грибы - не помню, потому что не знаю. А один гриб было оставлять как-то некстати. Ниточка итак наверно маленькая была. Помоему, она и сама его варила и пробовала впервые в жизни. Не из грибных она мест. Тогда это вам не сейчас. Тогда не было Фуд Сити, где можно в мороз разжиться свеженькими лисичками или белыми, и жили то мы не в Москве.

Не смотря на то, что грибы были "не такими", суп мне понравился. Кроме грибов мама добавила туда рис и картошечку. Впоследствии, мы не раз варили суп из сушеных грибов и я понял, что не такие уж они "не такие". Я до сих пор люблю грибы в любом виде. А вот жена моя по грибам спец. Молодец, хвалю ее. Многим позже появились и шампиньоны, и вешенки, но это уже совсем другая история.

Еда
6,93 млн интересуются