Хорош ли пирог - тогда узнаешь, когда пирог испечется. Вот тогда его можно оценить. И рецепт, и исполнение. Но так много людей хвалятся рецептами пирога, который еще не готов. Его только начали стряпать. А человек уже учит других и приводит в пример себя.
Сколько было интересных и оригинальных родителей, которые других учили, как детей воспитывать. И хвалились своими методами. А других критиковали! Вот у вас дисфункциональная семья, а у меня функциональная! Уж я-то знаю, как обращаться с детьми. Противно видеть ваши неправильные отношения с родителями и неправильное воспитание ваших детей.
У меня все не так! У меня все по науке и по самым современным методикам!
Ну, пусть хвалятся. Сначала надо дождаться, когда дети вырастут. А идеальная функциональная семья просуществует хотя бы лет пятнадцать в таком же замечательном состоянии.
Но очень часто пирог оказывается так себе. Или вообще дрянным, к сожалению. С идеальным супругом, которым так похвалялись, разводятся. И потом оказывается, что это был монстр, а не идеальный супруг. Обычно два монстра, - потому что оба поливают друг друга грязью.
А выросшие дети либо рассказывают о своем несчастном детстве. Либо идут по кривой дорожке, хотя их воспитание было идеальным!
Есть такое понятие - "лонгитюд". Это длительное исследование, наблюдение, - иногда длиной в несколько поколений. И с воспитанием, и с отношениями нужно применять логнитюд. Оценивать результат спустя время. Ну, хотя бы короткий лонгитюд - лет пятнадцать. Или двадцать.
Если по истечению этого срока результат прекрасный, дети выросли счастливыми, развитыми, умеющими любить и строить отношения, - действительно, хорошие способы применяли родители! Если идеальные супруги по-прежнему вместе и счастливы - значит, действительно советы отличные!
Но обычно у тех, кто хвалится неиспеченным пирогом и других критикует, пирог выходит не очень. То ли в рецепте ошибка, то ли руки кривые, извините. Хотя рецепт эти люди уже продали массе желающих. И задели своей едкой критикой тоже массу людей, внушив обиды на родителей и супругов.
Потому ставить в пример свои методы воспитания можно только после лонгитюда. После получения результата. И свою идеальную семью можно ставить в пример, если эта семья просуществует длительное время.
Но почему-то у тех, кто хвалится, хвастается, корит других, ставя в пример себя, лонгитюды редко бывают удачными. Редко получаются хорошие пироги. Может, времени не хватает на пирог-то. А может, сознание собственного превосходства затуманивает разум.
Надо сосредоточиться на своем пироге. На своей семье. Подождать. Получить результат. А потом приводить в пример свой идеальный рецепт, так я думаю. Потому что все очень однообразно: тот, кто корит других, потом оказывается в худшем положении.
И слишком восторгаться другими не стоит. У всех свои ошибки. И своя судьба. И своя семья. Детей надо любить. Вот это главное. И учиться любить их правильно. Лучше - у великих педагогов и у тех, кто вырастил детей счастливыми. Уже вырастил.
Примеры приводить можно. Но не хвалиться, критикуя других.
Такое мое мнение.
Анна Кирьянова