1,8K подписчиков

Мостарда: сделано в Италии - приготовьте дома. История, традиции и простой рецепт

712 прочитали

Мостарда - ароматная, пряная и вкусная приправа, является настоящим героем итальянской кухни. Используется в качестве дополнения к сырам, мясу и десертам, мостарда добавляет уникальный и праздничный вкус к любому приему пищи.

Мостарда - ароматная, пряная и вкусная приправа, является настоящим героем итальянской кухни.

Несмотря на то, что она часто ассоциируется с рождественскими праздниками, ее универсальность делает ее подходящей для использования в течение всего года, особенно в холодное время года.

Я очень люблю мостарду с вареным мясом или с сыром. Это настоящий праздник! Сама я ее никогда не готовила, но ниже написала рецепт домашнего приготовления мостарды, который я нашла в итальянских источниках.

Мостарда и горчица - это не одно и то же!

Важно отметить, что мостарда и горчица - это не одно и то же, хотя их часто путают. Горчица является одним из ингредиентов большинства рецептов мостарды, но эти две приправы имеют различную консистенцию и вкус.

Во Франции и Великобретании горчицу называют “moutarde” o “mustard“, и оба этих термина имеют латинское происхождение от “mustum ardens”, - имеется в виду сусло или Муст — свежевыжатый неосветленный сок фруктов, главным образом винограда. Ardens - это жгучий, горячий вкус.

Дижонская горчица производится с 1500 года, и состоит из уксуса, соли, лимонной кислоты и коричневой горчицы. В зависимости от вариантов туда добавляются специи и натуральные ароматы, такие, как куркума, паприка, чеснок и так далее.

В Италии мостарда является любимым и ценным продуктом - ей даже посвящен фестиваль.

Фестиваль мостарды в Кремоне
Фестиваль мостарды в Кремоне

Фестиваль мостарды в Кремоне - это очень важное гастрономическое событие, где можно познакомиться с ручным производством этой приправы и участвовать в дегустациях и тематических мероприятиях.

Сделано в Италии - это про мостарду

Истоки мостарды уходят в Средние века, когда она считалась консервантом для продления срока хранения фруктов.

Как часто бывает, самые вкусные и, вместе с тем, простые блюда изобретаются в домах простых крестьян, а не прирождённых шеф-поваров.

Итальянская мостарда имеет древние корни и со временем ее разнообразили, создавая различные местные варианты.

Одна из самых известных и популярных мостард в Италии - "мостарда Кремоны". Приготовленная с разными фруктами, такими как яблоки, груши, вишни, мандарины, инжир и цедра, эта мостарда является яркой палитрой цветов и ароматов.

Мостарда - ароматная, пряная и вкусная приправа, является настоящим героем итальянской кухни.-3

Другие известные варианты включают "мостарду Мантуи", на основе кампанийского яблока, очень маленького сорта яблока, который имеет кисло-сладкий вкус, и "мостарду Воггера", похожую на кремонскую, но немного острее.

Варианты Мостарды

Различные регионы Италии имеют свои собственные версии мостарды. В Пьемонте горчица меняет свое название. Если вы в Монферрато или Ланге, знайте, что здесь речь идет о Cognà, мостарде коричневого цвета, очень бархатистой на основе черного винограда Барбера, Дольчетто или Мускат, айвы, тыквы, груши, инжира, сливы, грецких орехов, жареного фундука, апельсиновой цедры и лимона. Такая мостарда очень сладкая и не особенно острая.

Креветки с мостардой
Креветки с мостардой

В Романье, чтобы сопровождать выдержанные сыры или stracchini, а также в качестве ингредиента пирогов или равиоли, используется мостарда болоньезе, протертая и густая, приготовленная из айвы, груш, чернослива, очищенного миндаля, изюма султанина, корицы и цедры лимона.

На юге, особенно на Сицилии и в Апулии, мостарда не имеет ничего общего с северными "родственниками": главный ингредиент - это сусло с грецкими орехами и инжиром.

Равиоли с мостардой
Равиоли с мостардой

Помимо классической фруктовой мостарды, существует также вариант с овощами. В этой версии фрукты заменяются сезонными овощами, такими как тыква, лук, перец, фенхель, цветная капуста и морковь. Этот вариант обладает сладко-острым балансом и подходит для множества кулинарных сочетаний.

Честно говоря, я ни разу не пробовала такой вариант мостарды.

Как приготовить мостарду дома?

Если вы хотите попробовать уникальный вкус итальянской мостарды, вы также можете попробовать приготовить ее дома. С использованием качественных фруктов, сахара, горчицы и некоторых специй на ваш выбор, вы сможете получить вкусный и натуральный продукт.

Приготовление займет 4 дня для настаивания и варки, но конечный результат определенно стоит ожидания.

Ингредиенты для Мостарды: фрукты - смешанные или одного вида (яблоки, груши, инжир, абрикосы, мандарины и др.), сахар, горчица и вода.

К этим ингредиентам по вкусу можно добавить специи, такие как куркума и корица. Единственное предостережение: шаги по подготовке должны выполняться в течение нескольких дней.

Очистить фрукты и нарезать их на грубые или мелкие кусочки в зависимости от вкуса; они помещаются в миску с сахаром (полностью покрытые) на 24 часа.
Полученный сок доводят до кипения, а затем снова добавляют к фруктам. Его оставляют в покое на 24 часа. Процесс кипячения сока повторяется второй раз. В четвертый и последний день приготовления пришло время добавить горчицу или ее семена для получения остроты. Дать остыть и поместить в стеклянную банку.

Мостарду следует хранить в холодильнике. Если он сделан в домашних условиях, рекомендуется употреблять его в течение недели после открытия банки. Добавленная в мостарду горчица в данном случае является натуральным консервантом.

Мостарда - ароматная, пряная и вкусная приправа, является настоящим героем итальянской кухни.-6

Итальянская мостарда представляет собой уникальную и многофункциональную приправу, которая обогащает блюда своим особым вкусом. С ее разнообразными региональными вариантами и захватывающей историей, мостарда является настоящим сокровищем итальянской кулинарной традиции.