Бесспорно, что вода необходима для правильной работы организма человека. Но когда она приносит пользу, а когда вред, сколько ее можно пить в день и как правильно ее пить разбираемся вместе с диетологами и гастроэнтерологами.
Диетолог и гастроэнтеролог Дарья Бурцева рекомендует утром выпивать 150 миллилитров чистой питьевой воды комнатной температуры. Прием воды утром натощак — это как сигнал для нашего организма, чтобы он окончательно проснулся. Благодаря такому началу дня запускается метаболизм нашего организма, начинает работать не только желудочно-кишечный тракт, но и восполняются затраты воды, которые произошли во время сна (потери с потом, во время дыхания, т.к. человек выдыхает увлажненный воздух). В этом заключается польза воды натощак.
Но кроме пользы вода, как и любое лекарство, может приносить и вред. Разбираемся дальше о вреде и пользе воды., но сначала - о хорошем.
О пользе.
Польза теплой воды
Рекомендуется пить теплую воду, то есть по температуре на 1-2 градусов выше температуры тела. Такая вода более комфортна для организма, в отличие от холодной, которая действует на желудочно-кишечный тракт как стресс. Теплая вода способствует быстрому очищению органов пищеварения от загрязнений, остатков пищи, улучшает метаболизм, обновляет кровь, а также скорее выводит шлаки и токсины, помогает коже стать упругой и подтянутой. Кроме того, теплая вода расслабляет мышцы, купирует боли спазматического и менструального характера, и помогает избавиться от мигрени.
Польза талой воды
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пить талую воду. В талой воде должны содержаться кристаллы льда. Ее польза заключается в измененной молекулярной структуре, которая происходит в процессе замораживания, и именно этосвойство талой воды способствует саморегуляции организма и улучшению обмена веществ. Но такая вода сохраняется крайне непродолжительное время. Полезными считаются примерно 50-70 грамм воды в течение 30 минут после оттаивания. Кроме перечисленного, по мнению специалистов, замораживание воды с последующим оттаиванием — это довольно эффективный способ ее очистки.
Все о пользе кипяченой воды
Кипячение водопроводной воды не только убивает микробы, так как при нагревании до 100* жидкость становится стерильной, но и снижает показатели жесткости. Соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды, остаются на дне и стенках емкости, в которой происходило кипячение. Однако хлор, который может присутствовать в водопроводной воде, преобразуется в небезопасные для здоровья канцерогенные соединения.
Лучше всего для кипячения подходит вода из скважины или источника. Такую воду особенно важно подвергать термической обработке в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.
При заваривании в термосе чая, кофе или лекарственных трав, емкость после того, как туда попал крутой кипяток, сразу закрывать нельзя. Вода в таких условиях становится «мертвой», а отвар становится менее полезным. Закрыть термос можно только после того, как напиток несколько минут «подышит».
Чистую питьевую воду не нужно кипятить и дополнительно очищать, и в этом ее преимущество. Она очень полезна, а если используется для приготовления пищи, еда получается гораздо вкуснее.
Польза минеральной воды
Столовая минеральная вода с низким минеральным составом особенно полезна жителям регионов с недостаточной водной минерализацией. В этом случае восполняется баланс солей, прекрасно заменяя различные БАДы.
Такая вода улучшает обмен веществ, работу пищеварительной системы и почек, регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует снижению уровня холестерина, уменьшению веса.
Польза воды с лимоном и медом
Вода с лимоном является отличным средством детокса, т.е. помогает выводить шлаки, очищать кровь, ускорять обмен веществ. Вода с медом повышает иммунитет, нормализует сон и обладает успокоительными свойствами. Эти добавки можно одновременно смешивать в воде, что принесет двойную пользу организму.
Диетолог Елена Кален поясняет:
"Когда мы выпиваем лимонную воду на голодный желудок, стимулируется выброс желчи. Если в желудке осталась пища, съеденная минувшим вечером, то желчь и лимонный сок помогут ее переварить, а это способствует очищению кишечника от шлаков. А мы знаем, что чем лучше очищается организм, тем эффективнее снижается вес".
Вода с лимоном улучшает состояние кожи, так как:
"В лимонной воде содержится очень много витаминов и антиоксидантов, которые участвуют в процессе разглаживания кожи и замедляют процесс ее старения. Вы сможете избавиться от мелких морщин и продлить свою молодость, особо ничего не делая".
Кроме этого, вода с лимонным соком помогает здоровью суставов. Она выводит из организма мочевую кислоту, которая с возрастом и из-за не всегда правильного питания может накапливаться в суставах и вызывать воспаления.
"Еще вода с лимоном укрепляет иммунитет. Она компенсирует потерю витамина C, что помогает организму справляться с вирусами. Калий, содержащийся в напитке, поддерживает водно-солевой баланс в организме".
Лимонную воду можно приготовить, используя концентрат лимонного сока или получить свежевыжатый сок из лимона используя механическую соковыжималку или многофункциональную.
Проанализируем какая вода может принести нам вред
Вред кипяченой воды
При кипячении уничтожаются микробы, но, к сожалению, тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты не исчезают. Полезные вещества вроде магния и солей кальция испаряются и остаются в виде накипи на стенках чайника.
Если долго кипятитьводу, то бОльший объем воды испарится и останется только «тяжелая вода». Ее формула D2О. Разбавлять ее, чтобы заново прокипятить, не рекомендуется, так как это не принесет пользы нашему организму. «Тяжелая вода» замедляет регенерацию и восстановление тканей, поэтому, в целом, губительно действует не только на бактерии, грибки, но и на любой живой организм. Если регулярно употреблять такую воду, то в результате нарушается обмен веществ.
Поэтому, чтобы не нанести вред своему организму, нельзя повторно нагревать уже кипячёную воду или разбавлять ее некипячёной водой. Перед кипячением рекомендуется отстаивание воды в течение нескольких часов. Это касается не только воды из-под крана, в том числе и фильтрованной, но и воды из колодцев и родников.
Вред минеральной воды
Лечебно-столовая и лечебная минеральная вода должна применяться только в определенный период времени по назначению врача. Покупать ее и пить "для профилактики" противопоказано.
Обращать внимание нужно и на газирование воды. При заболеваниях ЖКТ, гастритах, язвенной болезни противопоказано употребление жидкостей, насыщенных углекислым газом
Вред воды с лимоном и медом
Пить воду с лимоном и медом противопоказано при язве и гастрите, при стоматите, при повышенной чувствительности зубной эмали, а также при аллергии на цитрусы и мед, людям с сахарным диабетом. Слишком частое употребление этого напитка может испортить эмаль зубов, поэтому после каждого выпитого стакана лимонной воды рекомендуется чистить зубы.
Вред воды от ее чрезмерного потребления
Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева рассказала о последствиях чрезмерного потребления жидкости.
Вода может нанести вред, если выпить много — 3-4 и более литра — за один присест. Гипергидратация является сверхнагрузкой на почки и причиной отеков. Кроме того, избыточное потребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток.
Если гипергидратация развивается быстро, то ее первые признаки включают рвоту и нарушение равновесия и координации.
Вода должна поступать в наш организм равномерно в течение дня, чтобы удовлетворить суточную потребность. Количество воды зависит от климата, вида деятельности, комплекции и пола человека.
Большое количество воды, как заявила специалист, способствует повышению распада белка. Кроме того, избыточная жидкость в организме выводит микроэлементы и витамины и может привести к перегрузке сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
Она пояснила, что организм получает из продуктов литр жидкости, а еще около 1-1,5 литра в виде напитков или супов.
Эксперт подчеркнула роль вкуса напитка для утоления жажды и привела в пример морс, квас и зеленый чай, которые стимулируют слюноотделение, понижая желание больше пить.
Вода помогает решить проблему с лишним весом
В наше время, когда проблема лишнего веса стала повсеместной, именно вода может помочь человеку в снижении веса. Не секрет, что самый простой способ уменьшить количество еды –это употребление стакана воды перед обедом. При питье воды редко возникает желание дополнительно съесть сладость или печенье, тогда как кофе или чай большинство предпочитает сочетать с мучными и сладкими изделиями. Чем больше воды выпьет человек, тем меньше ему понадобится соков и сладких напитков. Она снижает аппетит и улучшает пищеварение. Поэтому вода – самое простое и доступное средство для снижения лишнего веса.
Как пояснила диетолог и гастроэнтерологДарья Бурцева:
Вода участвует в обмене веществ, помогая преобразовывать пищу в энергию, то ежедневное потребление рекомендованной суточной нормы жидкости в комбинации с правильным питанием поможет сбросить лишние килограммы.
При «сгорании» жиров в процессе метаболизма, выделяется энергия и эндогенная вода, которая нам не нужна. Когда организм пополняется чистой водой, эндогенная уходит, и в совокупности с расщеплением жиров можно хорошо похудеть. Если же мы испытываем дефицит влаги, клетки начинают впитывать и удерживать внутри себя эндогенную воду. В результате снижение веса протекает медленно или не происходит совсем.
Зная свойства воды, как полезные, так и вредные у нас есть возможность сохранить свое здоровье. Будьте здоровы!
©Елена Лоншакова, 2023 год