«Это на Новый год» - обычно говорит мама, пряча конфеты и сладости подальше от детей. «Ну, что еще я могу сделать? Ведь ребята за пару дней съедят все сладости» - так обычно говорят старшие в преддверии праздников. Да и как тут уследишь за сладкоежками, если в конце года столько всего необходимо сделать! И на работе надо успеть закрыть все отчёты, и подарками запастись, и продукты к новогоднему столу купить. Ох, как я понимаю наших мам.
Новый год в стране отмечается широко, с застольями и сладкими подарками. И если мамы переживают за свою фигуру, разбавляя «Оливье» «Селёдкой под шубой», то детям ничего не надо, кроме конфет. Детям дарят сладкие подарки в садике и школе, вешают конфеты на ёлку, все друзья и знакомые норовят угостить малышей леденцами или шоколадом. Как же родителям уберечь детей от бесконтрольного поедания десертов?
Несколько советов родителям, которые хорошие в любое время года.
Важно понимать, что данные рекомендации должны использоваться постоянно и для всех членов семьи. Они не будут иметь вес, если вы сами шуршите фантиками, а ребенку сладкого не даёте. И также не работают правила, установленные только на какой-то промежуток времени. Ребёнок не будет разбираться, когда можно, а когда - нельзя. Тут как в армии: либо можно, либо нельзя.
Постарайтесь донести до любимых детей, что сладкое – это не полноценная еда, и никогда её не заменит. В конфетах и нет почти ничего, кроме глюкозы, а для развития детского организма нужен полный набор витаминов и минералов.
С детьми постарше можно поговорите о вреде и пользе сладкого, ведь мы с вами понимаем, что десерты вредят не только не фигуре: они способствуют развитию кариеса, нарушают работу кишечника, провоцируют аллергическую реакцию, ухудшают метаболизм. Всё это имеет весьма негативные последствия.
Объяснить это чаду должен родитель, сам малыш будет есть только то, что вкусно.
Если ребёнок понимает, что кушать сладости можно, но при определённых условиях, он начнёт спрашивать у родителей, можно ли взять печеньку или шоколадку, научится самостоятельно определять периодичность и время, избавляя тем самым вас от необходимости контроля.
Но и ограничивать в сладком тоже нельзя, потому что то, чего нельзя, хочется больше. Расскажите о полезных десертах: мармелад, пастила, трюфели готовятся из растительных компонентов и при умеренном употреблении не наносят вреда.
Конфеты можно поесть с чаем после основного приёма пищи, или во время перекусов. Ребенок, который понимает, что съест свои вафли в любом случае, не будет тянуть их в рот при удобном случае.
Тогда и прятать конфеты в шкаф не придется, лишая ребенка заветной конфеты.