64,4K подписчиков

Католическое Рождество 2023: когда отмечается, традиции и запреты праздника

9,8K прочитали
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Рождество у католиков и протестантов наступает раньше, чем Новый год.

Разница в церковных датах Рождества связана стем, что католики пользуются юлианским календарем, а православные – григорианским.

Дата Рождества не зависит от лунного календаря, поэтому праздник отмечают ежегодно в одно и то же время - католики 25 декабря, христиане - 7 января.

Фото Густаво Зырянова
Фото Густаво Зырянова

Традиции католического Рождества

В честь одного из главных церковных праздников в католической церкви - костеле, проходят три службы. Вечером в сочельник - 24 декабря, затем утром и днем 25 декабря.

Католики не соблюдают строгий пост перед Рождеством, как христиане. Вместо этого у них есть период Адвента, который начинается за четыре воскресенья до Рождества.

Для верующих католиков Адвент - это время душевного очищения, усиленной молитвы и посещения костела, а также ограничения в пище, в том числе отказ от мяса.

Каждая неделя Адвента имеет свое название:

  • первая неделя — железная;
  • вторая неделя — бронзовая;
  • третья неделя — серебряная;
  • четвертая неделя — золотая.

К Рождеству католики начинают готовиться заранее. За 4 дня до праздника ( с 20 по 24 декабря) наступает период предпразднства. В это время в доме устанавливают ель. Дворы и фасады домов украшают гирляндами, а входные двери — венками.

Традиционные рождественские цвета у католиков — красный и зеленый. Это символы жизни: зеленый олицетворяет вечнозеленую ель, а красный — огонь в домашнем очаге.

 Фото: freepik.com.
Фото: freepik.com.

Рождественский сочельник

Вечер накануне Рождества называется сочельник. У католиков он 24 декабря. Такой праздник есть и у православных, он отмечается вечером 6 января.

Проводить сочельник принято в кругу семьи. В этот день католики держат строгий пост: отказываются от еды и воды или едят только постную кашу: пшеничную, чечевичную или рисовую, с маком, медом и орехами. Это блюдо называется сочиво. В церквях в это время устраивают предпраздничные мессы, а внутри и снаружи храмов устанавливают вертепы с яслями и фигурками младенца-Христа и Богоматери.

По традиции после появления на небе первой звезды пост заканчивается. Католики посещают праздничные богослужения, где поют рождественские гимны и вспоминают ветхозаветные пророчества, которые относятся к Рождеству Христову. Затем вся семья собирается на рождественский ужин за общим столом.

По традиции, на рождественском столе должно быть 12 постных блюд. Перед тем, как начать трапезу, каждый читает отрывок из Евангелие и обращается с молитвой к Богу. Затем преломляют рождественский хлеб. Чаще всего это делает отец или старший член семьи. Хлебцы делят между собой в знак взаимной любви и расположения, поздравляя друг друга с праздником.

Также за столом часто оставляют одно свободное место как знак памяти близким, которые не могут провести этот день вместе со своей семьей. Если есть возможность, под скатерть или на нее кладут немного сена — оно символизирует хлев, в котором родился Христос.

В день Рождества, 25 декабря, уже нет поста – католики накрывают праздничный стол, на котором присутствуют в том числе мясные блюда.

Фото Густаво Зырянова
Фото Густаво Зырянова

Рождественские колядки и подарки

Перед Рождеством дети ходят по домам соседей, поют песни и желают семьям благополучия и любви. За это хозяева дают им жареные каштаны, выпечку или различные сладости.

На Рождество также принято дарить друг другу подарки. При этом у католиков есть примета: чем больше потратишь на Рождество – тем больше достатка будет в следующем году. Поэтому на праздновании и подарках к Рождеству не экономят.

Детям подарки приносит не Дед Мороз, а Санта-Клаус, который оставляет их в специальных рождественских носках или чулках — чаще эти атрибуты праздника бывают красного цвета. Обычно их вешают над камином или у кровати ребенка.

Фото: @ pvproductions, freepik.com
Фото: @ pvproductions, freepik.com

К Рождеству дома украшают ветками омелы — это вечнозеленый кустарник. Их используют в декоре: например, в рождественских венках, которые вешают на входную дверь. А еще веточки омелы помещают над дверными проемами: если под омелой оказались два человека, по традиции они должны поцеловаться.

Запреты

Как и в другие церковные праздники, на Рождество запрещены физический труд, охота и работа по дому.

При этом считается, что великий праздник нельзя встречать в грязной и старой одежде - нарядиться нужно во все новое и чистое.

На католическое Рождество также нельзя гадать, жалеть деньги и бояться их тратить, ругаться и злиться, устраивать скандалы и истерики. Ни в коем случае нельзя прогонять гостей и выносить мусор после захода солнца.

Оксана Соболева