Найти в Дзене
Цветы - остатки рая

Как испечь блинчики без лишних калорий

Я ж худею, а блинчиков хочется. И мужу хочется, он же не худеет. И тогда я решила испечь блинчики, которые не навредят моему дефициту калорий и понравятся мужу одновременно.

Рецепт самый простой, просто некоторые ингредиенты я заменила на другие.

Все как для обычных блинов: яйца, теплое нежирное молоко, соль, только вместо сахара дынный сахар (эритрит), вместо пшеничной муки цельнозерновая ржаная мука, вместо растительного масла топлёное.

Натуральная замена сахара
Натуральная замена сахара

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина.

Цельнозерновая ржаная мука
Цельнозерновая ржаная мука

Цельнозерновая мука — продукт особого разового помола из неочищенной пшеницы. Следовательно, он имеет более крупные частицы зерна, например это грубая субстанция. Она полезнее  видов помола, так как перед переработкой не очищается, а значит, сохраняется скорлупа, в которой содержится большое количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Масло топлёное
Масло топлёное

Гхи — это разновидность топленого масла. В нем больше жира, чем в обычном масле, так как из него удалены вода и другие компоненты молока. Топленое масло не требует охлаждения и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. Масло гхи на протяжении тысячелетий использовалось в индийской и пакистанской культурах. Помимо приготовления пищи, оно применяется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа.

Вот такое получается тесто
Вот такое получается тесто

А затем, как обычно, разогреваем сковороду, и печём блины.

Блинная сковородка
Блинная сковородка

Блины из-за помола ржаной муки получаются темнее, чем обычные.

Блины из ржаной цельнозерновой муки
Блины из ржаной цельнозерновой муки

А вот готовые блины можно есть с чем угодно. Это может быть сметана, ягоды, мёд. Я решила попробовать с морошкой.

Морошка - северная ягода. И самая дорогая. Вот эта пол-литровая баночка стоит 1000 руб.
Морошка - северная ягода. И самая дорогая. Вот эта пол-литровая баночка стоит 1000 руб.

Морошка, которую иногда еще называют «болотным янтарем» за ее цветовой сходство с драгоценным камнем, относится к роду Rubus (малина) семейства розовые. Прямые родственники они с малинкой! Как и малина спелая морошка очень сладкая. В период полной зрелости ягоды морошки становятся очень сочными прозрачными яркого оранжевого цвета. Незрелая морошка твердая, имеет красноватый оттенок, а вкус с кислинкой.

Морошка - самая дорогая северная ягода.

Безусловно на стоимость этой ягоды повлияли и ее яркие вкусовые характеристики, а также полезные свойства:

  • В морошке много витамина А;
  • Ягоды обладают противомикробным действием;
  • Морошку используют в диетическом питании;
  • Ягоды используют как потогонное, спазмолитическое и мочегонное средство.

У меня еще есть рецепт салата «Новогоднее облако» для стройнейших:

Вот и все премудрости. И блинов наелись, и калории за день не превысили.

Спасибо всем за добрые слова и поддержку!

Подписывайтесь на канал!

С уважением, Лариса!

Еда
6,93 млн интересуются