Я ж худею, а блинчиков хочется. И мужу хочется, он же не худеет. И тогда я решила испечь блинчики, которые не навредят моему дефициту калорий и понравятся мужу одновременно.
Рецепт самый простой, просто некоторые ингредиенты я заменила на другие.
Все как для обычных блинов: яйца, теплое нежирное молоко, соль, только вместо сахара дынный сахар (эритрит), вместо пшеничной муки цельнозерновая ржаная мука, вместо растительного масла топлёное.
Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина.
Цельнозерновая мука — продукт особого разового помола из неочищенной пшеницы. Следовательно, он имеет более крупные частицы зерна, например это грубая субстанция. Она полезнее видов помола, так как перед переработкой не очищается, а значит, сохраняется скорлупа, в которой содержится большое количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ.
Гхи — это разновидность топленого масла. В нем больше жира, чем в обычном масле, так как из него удалены вода и другие компоненты молока. Топленое масло не требует охлаждения и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. Масло гхи на протяжении тысячелетий использовалось в индийской и пакистанской культурах. Помимо приготовления пищи, оно применяется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа.
А затем, как обычно, разогреваем сковороду, и печём блины.
Блины из-за помола ржаной муки получаются темнее, чем обычные.
А вот готовые блины можно есть с чем угодно. Это может быть сметана, ягоды, мёд. Я решила попробовать с морошкой.
Морошка, которую иногда еще называют «болотным янтарем» за ее цветовой сходство с драгоценным камнем, относится к роду Rubus (малина) семейства розовые. Прямые родственники они с малинкой! Как и малина спелая морошка очень сладкая. В период полной зрелости ягоды морошки становятся очень сочными прозрачными яркого оранжевого цвета. Незрелая морошка твердая, имеет красноватый оттенок, а вкус с кислинкой.
Морошка - самая дорогая северная ягода.
Безусловно на стоимость этой ягоды повлияли и ее яркие вкусовые характеристики, а также полезные свойства:
- В морошке много витамина А;
- Ягоды обладают противомикробным действием;
- Морошку используют в диетическом питании;
- Ягоды используют как потогонное, спазмолитическое и мочегонное средство.
У меня еще есть рецепт салата «Новогоднее облако» для стройнейших:
Вот и все премудрости. И блинов наелись, и калории за день не превысили.
Спасибо всем за добрые слова и поддержку!
Подписывайтесь на канал!
С уважением, Лариса!