Вам когда-нибудь приходилось за час до боя курантов бежать в магазин за зеленым горошком, сыром или батоном? Хаотичный предпраздничный шопинг всегда приводит к напрасным тратам времени и денег: либо что-то забудешь, либо купишь лишнего. Давайте составим план действий на пару недель и напомним небольшие хитрости для тех, кто хочет сберечь время и нервы в предновогодней суете.
Выберите формат ужина и декор
Для начала определитесь с типом торжества. Для большой компании друзей лучше устроить фуршет с закусками, для которых не нужны приборы. А с семьей можно провести традиционный ужин со скатертью, горячим блюдом и десертом.
Подумайте о сервировке и декоре, поищите вдохновение в социальных сетях. Переберите посуду и домашний текстиль и купите недостающие, на ваш взгляд, элементы. Не забудьте о салфетках, зубочистках и других нужных мелочах.
Оригинально украсить стол получится и с помощью подручных средств или природных материалов, например, шишек и еловых веток.
Определитесь с меню
Посчитайте, сколько будет гостей, включая детей. Определитесь, что будет в меню. Узнайте у гостей, нет ли у них каких-либо пищевых ограничений. Возможно, кто-то отказался от мяса или страдает аллергией. Заранее уточните эти вопросы. Учитывайте чужие предпочтения, но не пытайтесь угодить абсолютно всем. Найдите компромиссные решения. Например, отложите часть компонентов для оливье и приготовьте несколько порций такого же салата, но без колбасы или яиц.
Подберите рецепты. Просмотрите кулинарные книги, аккаунты любимых фуд-блогеров и тематические сайты. Обратите внимание на быстрые блюда из понятных ингредиентов. Даже самое простое жаркое можно подать так, что оно станет настоящим украшением стола. А вот незнакомые блюда выбирать не стоит. Если вы ни разу не готовили закуски с желатином или не разделывали рыбу, могут возникнуть трудности и продукты будут испорчены. С проверенными рецептами такого точно не случится.
Подумайте, насколько вы любите традиционные угощения. Возможно, что каждый год на столе заветривается холодец и остаются нетронутыми винегрет и селедка под шубой. Попробуйте заменить их неочевидными, но более простыми аналогами из любимых продуктов.
Составьте план покупок
Можно изучить каталоги на сайтах продуктовых сетей, воспользоваться приложениями для поиска скидок и сравнить цены. Определите, где выгоднее брать те или иные товары, и составьте список для каждого магазина. Но не перегибайте палку: ехать на другой конец города ради банки горошка нерационально.
Напитки, консервы, крупы, корнеплоды, некоторые виды сыров, специи и соусы не успеют испортиться. Также заранее стоит приобрести замороженные морепродукты, овощи и готовое тесто. Скоропортящиеся продукты, например, мясо и фрукты, можно позже заказать онлайн, чтобы не стоять в очереди.
Если для праздничного стола вам понадобятся необычные ингредиенты из небольших лавок и фермерских магазинов, заранее попросите продавца отложить их для вас. Так риск остаться без нужных продуктов будет меньше.
Пользуйтесь доставкой еды и полуфабрикатами. Никто вас не осудит, если вы решите не тратить свое время и закажете пару готовых блюд для новогоднего стола. Сейчас работает множество доставок еды, а в большинстве крупных супермаркетов есть отделы с гастрономией. Просто найдите место, устраивающее вас по цене и качеству, заранее попробуйте продукцию оттуда и выберите наиболее удачные блюда. Гости даже не догадаются, что их сделали не вы.
Сделайте заготовки
Если вы задумали удивить гостей домашними настойками, соленой рыбой или, например, овощами по-корейски, начните готовить их заранее. Этим блюдам и напиткам требуется довольно много времени, чтобы дойти до нужного вкуса.
Так же и с коктейлями. Чтобы в разы быстрее смешивать напитки, сделайте премикс – основу, в которую останется только добавить лед или тоник. В закупоренной бутылке в холодильнике отлично хранятся сиропы, смеси соков и алкоголя.
Следуйте двум правилам:
• соединяйте однородные ингредиенты (крепкое с крепким, сироп с сиропом и так далее);
• не заготавливайте ничего с молочными продуктами, яйцами, газированными напитками, свежими травами и фруктами.
Стоит запастись и льдом для напитков. Чтобы без лишних усилий сделать коктейли и даже обычный лимонад праздничнее, добавьте в формочки с водой яркие ягоды, кусочки фруктов, листики мяты.
Подготовьте инструменты и гаджеты
Грамотная организация пространства на кухне экономит время и силы не только в праздники, но и в будни. Убедитесь, что у вас есть вся нужная утварь. Проверьте, исправно ли работает мелкая техника вроде блендера, и наточите ножи. Достаньте терки для овощей, яйцерезку и другие нечасто используемые приспособления: они могут значительно ускорить готовку. Подготовьте емкости с крышками для измельченных продуктов.
Приготовьте и заморозьте часть блюд
Не бойтесь заморозки. Некоторые заготовки не потеряют во вкусе от низкой температуры. Начинка для фаршированной птицы, нарезанные и приправленные овощи для гарнира, бульоны, блюда из фарша, блины и тесто для печенья спокойно полежат в морозильной камере не одну неделю. Можно будет использовать их и на каникулах.
Что сделать за 2–3 дня до праздника
Приготовьте холодец и заливное. Сварите бульон пораньше, в другое время подготовьте украшения и нарежьте мясо, а ближе к празднику соберите закуску и отправьте ее застывать.
Займитесь выпечкой. Печенье и кексы часто со временем становятся только лучше. Так что к некоторым десертам можно приступить заранее. Приготовьте имбирных человечков с сахарной глазурью. Сделайте пряничный домик или другие праздничные десерты из песочного теста. Хорошо хранится и другая выпечка без крема, сочных фруктов и наполнителя из молочных продуктов.
Заблаговременно испеките коржи для торта. После небольшого хранения в холодильнике они будут сочнее и не раскрошатся при разрезании.
Подготовьте все для сервировки. Достаньте и осмотрите столовую посуду и приборы. Возможно, что-то стоит помыть и протереть – лучше не откладывать это рутинное занятие на день праздника. Погладьте скатерть и тканевые салфетки.
Что сделать за день до Нового года
Начните подготовку накануне. Если вы не мыслите новогодний стол без традиционных оливье и селедки под шубой, то начните их готовить 30 декабря. Отварите морковь, картофель, свеклу, яйца и куриную грудку. За ночь в холодильнике они не испортятся и не потеряют вкусовых качеств.
Разделайте сельдь и другую рыбу для нарезок на филе. Чтобы рыба не заветрилась в холодильнике, накройте ее пищевой пленкой.
Замаринуйте мясо. Если в составе маринада нет уксуса, то можно смело отправлять в него мясо накануне вечером. Если есть, то лучше заняться подготовкой основного блюда утром. Для маринадов используйте больше ароматных специй и меньше агрессивных компонентов вроде лимонного сока и сухого вина.
Натрите весь сыр и распределите его по контейнерам (на салат, на отбивные и так далее). Так не придется сто раз мыть терку, приступая к новому блюду.
Нарежьте ингредиенты для салатов. Если хотите сохранить салаты свежими как можно дольше, старайтесь, чтобы овощи заранее не соприкасались с яйцами, мясными, рыбными и молочными продуктами. Смешивайте и заправляйте их прямо перед подачей. Для слоеных салатов, которым нужно время на пропитку, этот совет не актуален.
Вечером переложите заготовки из морозильника в холодильник, чтобы они медленно растаяли, и уберите бутылки с напитками в прохладное место.
Что делать 31 декабря
Вытащите мясо или рыбу из холодильника за несколько часов до приготовления. Кусок комнатной температуры прожарится быстрее и равномернее. Заложите 20–30 минут, чтобы мясо успело немного остыть и пропитаться соками. Пока готовится основное блюдо, вы вполне успеете собрать закуски и закончить салаты.
Найдите себе помощников
Не стесняйтесь давать поручения членам семьи и друзьям. На кухне всегда найдется дело по силам даже ребенку. Совместное приготовление еды сближает и может стать веселой частью праздника. Если гостей будет много, попросите их принести что-то с собой. У них наверняка есть фирменное блюдо, которым они с удовольствием поделятся.
И напоследок. Пересмотрите отношение к праздничному ужину. Новогодние праздники – это возможность провести время с близкими, а не экзамен на поварские способности. Наверняка вашей семье и друзьям не так уж важны лишний противень печенья и идеальная нарезка салата. Так что попытайтесь расслабиться и готовьте только в свое удовольствие.
По материалам lifehacker.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1522/home/003037/.
Архив статей газеты ~ № 51 (1522) 19 декабря ~ 2023 год.