Развлекаюсь сегодня на кухне. Напал работун с самого утра.
Сейчас у меня на часах 10 утра. За два часа успела только суп сварить и сыр приготовить.
А, ещё топленое молоко перелить и фрикадельки в запас накрутить.
Сегодня праздник церковный. Мама уехала в церковь, а я хотела сейчас к ней в гости сходить.
Ладно, может после обеда зайду.
Что касается сыра. Сегодня делаю фермерский. Это по названию закваски.
Как по мне, то приготовление домашнего сыра - это самое простое из всех молочных переработок.
Достаю свою шпаргалку. Даже не пытайтесь там ничего разобрать. Это я схематично для себя лет пять назад написала.
Главное, что мне понятно.
Молоко нагрела на плите до 32 градусов. Использую для сыра вчерашнее. Не рекомендуется брать парное.
Затем внесла закваску. У меня есть мерные ложки. На 10 литров беру ту ложку, где 1/16 идёт.
У меня в работе 6 литров, так что подгоняю на ходу пропорцию.
Распределила закваску по поверхности молока. Обычно жду минуту.
За это время успеваю ложки мерные сполоснуть, вытереть и убрать на место.
А закваску свернуть и убрать в морозильную камеру.
Затем молоко с закваской очень тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на 25 минут.
Естественно, за это время успеваю много чего по кухне сделать.
Занялась супом.
У меня здесь 800 гр свиного фарша. Покупаю готовый. Кстати, у нас на данный момент фарш стоит 300 рублей за кг.
Фрикадельки для супа всегда готовлю с этими специями. Супчик потом получается очень ароматным.
Чеснок два крупных зубчика пропускаю через пресс. Добавляю соль, молотый душистый перец, специи для мяса.
Последний раз такую в "Ленте" брала.
Что касается перца. Я очень люблю именно душистый. Черный использую в блюдах очень редко.
Фарш хорошо перемешиваю и пока оставляю в сторонке.
Подготовила остальные продукты для супа. Лук и морковь мелко порезала.
На самом деле, я в супах предпочитаю морковь измельчать на тёрке. В этот раз поленилась и просто мелко порезала.
Тем временем у меня вода закипела.
Суп этот варю в следующей последовательности. В кипящую воду бросаю промытую гречку. После закипания варю 10 минут.
Параллельно обжариваю/ пассирую лук и морковь.
Через 10 минут добавляю картофель и зажарку. Варю минут 7 приблизительно.
За это время успеваю сформировать фрикадельки.
Где- то в этом промежутке времени таймер на 25 минут уже прозвенел.
Добавляю сычужный фермент в молоко.
В белую ёмкость наливаю немного воды, добавляю 1/2 чайной ложки фермента.
Перемешиваю, вливаю тонкой струйкой в молоко.
Снова всё хорошо перемешиваю, накрываю крышкой.
У меня снова есть 35-40 минут свободного времени.
За это время молоко превратится в плотный сгусток.
А у меня ещё вагон времени. Продолжаю варить суп.
Параллельно весь фарш превратила во фрикадельки. На заднем фоне картошка для супа ждала своего часа.
Зеленый поднос ушёл в заморозку. А тот, что дальше, сегодня в суп.
На самом деле, больше писала, чем готовила. Суп потом посолила, добавила лаврушку и зелень в самом конце.
А сама топленое молоко разлила по банкам.
Оно всю ночь в мультиварке томилось на температуре 85 градусов.
Одну банку маме с папой передам. Остальное - нам. И так пьём с выпечкой, и в кофе добавляем.
Суп приготовился.
Пусть настаивается.
Ну а у меня ещё сыр в работе.
Когда сгусток станет плотным, уже нельзя отвлекаться.
Подготавливаю термометр, шумовку и нож. У меня обычная шампура, муж её согнул по размеру моей кастрюли.
Разрезаю шампурой сгусток на кусочки.
Включаю плиту, огонь самый минимальный. И дальше шумовкой постоянно помешиваю массу, параллельно градусником измеряю температуру.
Мне нужно 45-50 градусов. Обычно до 48 довожу.
Вот такие штучки получаются.
Большой кружкой переливаю всю массу в форму для сыра.
В принципе, всё.
Далее каждые 10 минут переворачиваю сыр местами.
Эта крышка с дырочками помогает в перевороте.
На руку переваливаю массу, крышка держит сыр.
Муж с фермы приехал, покормили супом.
Это уже раз перевернула. Сыворотку куриным девкам сливаю. Объем сыра уже видно, что уменьшился.
Так буду переворачивать до вечера. Вначале часто, потом раз в час. Оставляю сыр на столе на кухне до завтрашнего утра.
Утром его натру солью и уберу в холодильник.
Едим обычно на четвертый день.
Вот так было потрачено два часа жизни.