Найти тему
Алёна Р

Варю домашний сыр и суп с фрикадельками

Развлекаюсь сегодня на кухне. Напал работун с самого утра.

Сейчас у меня на часах 10 утра. За два часа успела только суп сварить и сыр приготовить.

А, ещё топленое молоко перелить и фрикадельки в запас накрутить.

Сегодня праздник церковный. Мама уехала в церковь, а я хотела сейчас к ней в гости сходить.

Ладно, может после обеда зайду.

Что касается сыра. Сегодня делаю фермерский. Это по названию закваски.

Как по мне, то приготовление домашнего сыра - это самое простое из всех молочных переработок.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Достаю свою шпаргалку. Даже не пытайтесь там ничего разобрать. Это я схематично для себя лет пять назад написала.

Главное, что мне понятно.

Молоко нагрела на плите до 32 градусов. Использую для сыра вчерашнее. Не рекомендуется брать парное.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Затем внесла закваску. У меня есть мерные ложки. На 10 литров беру ту ложку, где 1/16 идёт.

У меня в работе 6 литров, так что подгоняю на ходу пропорцию.

Распределила закваску по поверхности молока. Обычно жду минуту.

За это время успеваю ложки мерные сполоснуть, вытереть и убрать на место.

А закваску свернуть и убрать в морозильную камеру.

Затем молоко с закваской очень тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на 25 минут.

Естественно, за это время успеваю много чего по кухне сделать.

Занялась супом.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

У меня здесь 800 гр свиного фарша. Покупаю готовый. Кстати, у нас на данный момент фарш стоит 300 рублей за кг.

Фрикадельки для супа всегда готовлю с этими специями. Супчик потом получается очень ароматным.

Чеснок два крупных зубчика пропускаю через пресс. Добавляю соль, молотый душистый перец, специи для мяса.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Последний раз такую в "Ленте" брала.

Что касается перца. Я очень люблю именно душистый. Черный использую в блюдах очень редко.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Фарш хорошо перемешиваю и пока оставляю в сторонке.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Подготовила остальные продукты для супа. Лук и морковь мелко порезала.

На самом деле, я в супах предпочитаю морковь измельчать на тёрке. В этот раз поленилась и просто мелко порезала.

Тем временем у меня вода закипела.

Суп этот варю в следующей последовательности. В кипящую воду бросаю промытую гречку. После закипания варю 10 минут.

Параллельно обжариваю/ пассирую лук и морковь.

Через 10 минут добавляю картофель и зажарку. Варю минут 7 приблизительно.

За это время успеваю сформировать фрикадельки.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Где- то в этом промежутке времени таймер на 25 минут уже прозвенел.

Добавляю сычужный фермент в молоко.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

В белую ёмкость наливаю немного воды, добавляю 1/2 чайной ложки фермента.

Перемешиваю, вливаю тонкой струйкой в молоко.

Снова всё хорошо перемешиваю, накрываю крышкой.

У меня снова есть 35-40 минут свободного времени.

За это время молоко превратится в плотный сгусток.

А у меня ещё вагон времени. Продолжаю варить суп.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Параллельно весь фарш превратила во фрикадельки. На заднем фоне картошка для супа ждала своего часа.

Зеленый поднос ушёл в заморозку. А тот, что дальше, сегодня в суп.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

На самом деле, больше писала, чем готовила. Суп потом посолила, добавила лаврушку и зелень в самом конце.

А сама топленое молоко разлила по банкам.

Оно всю ночь в мультиварке томилось на температуре 85 градусов.

Одну банку маме с папой передам. Остальное - нам. И так пьём с выпечкой, и в кофе добавляем.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Суп приготовился.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Пусть настаивается.

Ну а у меня ещё сыр в работе.

Когда сгусток станет плотным, уже нельзя отвлекаться.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Подготавливаю термометр, шумовку и нож. У меня обычная шампура, муж её согнул по размеру моей кастрюли.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Разрезаю шампурой сгусток на кусочки.

Включаю плиту, огонь самый минимальный. И дальше шумовкой постоянно помешиваю массу, параллельно градусником измеряю температуру.

Мне нужно 45-50 градусов. Обычно до 48 довожу.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Вот такие штучки получаются.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Большой кружкой переливаю всю массу в форму для сыра.

В принципе, всё.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Далее каждые 10 минут переворачиваю сыр местами.

Эта крышка с дырочками помогает в перевороте.

На руку переваливаю массу, крышка держит сыр.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Муж с фермы приехал, покормили супом.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Это уже раз перевернула. Сыворотку куриным девкам сливаю. Объем сыра уже видно, что уменьшился.

Так буду переворачивать до вечера. Вначале часто, потом раз в час. Оставляю сыр на столе на кухне до завтрашнего утра.

Утром его натру солью и уберу в холодильник.

Едим обычно на четвертый день.

Вот так было потрачено два часа жизни.

Супы
578,6 тыс интересуются