Здрасьте всем!)
Ну вот, дождалися! А то, вон, Приморье хвастается дождями весь год, а мы как не в России живем, всё ждем и ждем дождей великорусских, затяжных, стеной, чтобы наскрозь, чтобы лодку искать и прочая тоска. Дождалися!!! Вот и на нашу Северо-Западную землю Скобаристанскую пожаловали непогоды и жить стало лучше, жить стало веселее! Наверное... Во всяком случает дорожки чистить уже не надь, да и колодезь постепенно заполняется, ну и прудки опять же! В общем ну и что, что Дед Мороз к нам не в санях, а на плоту пожалует? Главное пожалует, должен пожаловать, если не он, то кто, не Водяной же?! Хотя... В интересное время живем, товарищи!
На выпамший, на белый
На выпамший, на белый,
На этот чистый, невесомый снег
ЛожиЦЦа самый мокрый
ЛожиЦЦа самый мокрый
Нахальный, осмелевший
Предновогодний дожжь!
Снег садиЦЦа и тАит, и тА-аит
И под нОгами хлюпя
Заливаит Декабрь, залива-аит
Что осталось с Ноября!
Из неиздатого
Ну что я могу сказать на сегодняшний момент? Жизнь прекрасна и удивительна во всех её проявлениях, вот. Что мы, первый раз что ли, дождь зимой наблюдаем? Нет! У нас, вон, пару лет назад и снега-то зимой толком не было, хлюпало всё под ногами, прям люди на болоте какие-то, прям впору было гондолы из Венеции к нам перевозить и турыстов по лесам возить в поисках медведей или даже всем тут дедамиМазаями становиться и спасать неластоногих косуль да зайцев с кабанами. И это пройдет в общем.
Про ковидлу. Да-да, ковидлой мы тут, оказуется, страдали, не гриппом каким старомодным, не ОРЗой простенькой, а самой что ни на есть гадкой гадостью! Практически прошло всё и температура прошла, и кашель, и обоняние прошло, только слабость осталась и лень. Я про обоняние по кофе понял. Пью такой и понимаю, что чего-то не хватает! Сладость есть, огненной горячестью из чашки тянет, а кофе нет! Чё за... Думаю, может спросонья кофе забыл насыпать в чашку? Посмотрел, ан - нет, черное там всё, а аромата ноль без палочки и вот тут меня за живое и цапнуло!
Как жить-то теперь, думаю, чем питаться-то? Теперь мне глаза завяжи, хоть что в тарелку сунь, скажи что это, допустим, не свинина жирная вареная, а стерлядь паровая и я счастлив буду! Ну а как? По консистенции похожие продукты, солено-сладко-остро чую, а чем оно там пахнет... Чем пахнет - мозг дофантазирует, ибо знает как должно, ел и то и другое! В общем теперь с завязанными глазами есть буду, пусть Несравненная готовит и говорит мне всякие названия деликатесные, объемся всего, да хоть бы и той же самой черной икры, которую в детстве обожал и из ведра ложками трескал!
Вчера пока сам еще решил вкусное приготовить, вчера в магаз носились, купили всяких мандаринов-виноградов, ну и заодно сардельков парочку цапнули в Ермолино, они там, конечно, не те, что в детстве моем Говяжьи, но хотя бы не совсем-совсем из пластика конгломератного и хоть немного, но сочные и рыхлые. Для чего сардельки? А вот для чего! Для невероятно зимнего, вкусного сытного блюда для которого у нас с собой было:
Пару хороших горстей настоящей квашеной капусты
Ложка хорошей томатной пасты или стакан пассаты
1-2 настоящих сарделек
1 луковица
1 столовая ложка животного жира или сколь-нибудь растительного масла
Черный молотый перец, несколько горошин душистого перца
Готовится очень просто, но не сказать чтобы быстро, но если никуда не торопиться, то какая разница нам в количестве этого времени?
На животном жиру вкуснее это блюдо, однозначно. Мы используем куриный жир, которого у нас есть.
Плюхаем жир или масло на сковороду, следом сардельки, нарезанные толстыми колечками, немного обжариваем до румянца небольшого
И плюхаем капусту, тушим на медленном огне под крышкой до момента "капуста вот сейчас каааак подгорит!".
Добавляем репчатый лук, перемешиваем, льем 200-250 мл пассаты или томатную пасту, размешанную в воде. Накрываем крышкой и, время от времени перемешивая, доводим до готовности. Минут за 10 до добавляем перец, лаврушку и прочие любимые ценности из мира приправ.
Я готовил капусту часа полтора, она красиво меняет цвет на нужный и становится мягкой и уапшэ сочной!
Ну а пока капуста тушится картофельное пюре успеет сто раз свариться! Готовим его как умеем и как больше всего нравится. Мне нравится с молоком и сливочным маслом.
В общем такая капуста - самое вкусное зимнее блюдо и её мы готовы есть хоть каждый день, хоть три раза в день, хоть всю зиму и ничто нам не помешает: ни отсутствие обоняния, ни дождь за окном, ни вопли котов "дай попробовать", ни собачьи поскребушки в двери "а что вы там без меня едите?". Дверь на засов, шторы задернуты и пока всё не съестся - нас для мира нет, как нет!
такие дела