Найти в Дзене
Деревенские записки

"Бигос на минималках". Шикарное зимнее блюдо практически без участия человека! Наш любимый рецепт квашеной тушеной капусты

Здрасьте всем!)

Ну вот, дождалися! А то, вон, Приморье хвастается дождями весь год, а мы как не в России живем, всё ждем и ждем дождей великорусских, затяжных, стеной, чтобы наскрозь, чтобы лодку искать и прочая тоска. Дождалися!!! Вот и на нашу Северо-Западную землю Скобаристанскую пожаловали непогоды и жить стало лучше, жить стало веселее! Наверное... Во всяком случает дорожки чистить уже не надь, да и колодезь постепенно заполняется, ну и прудки опять же! В общем ну и что, что Дед Мороз к нам не в санях, а на плоту пожалует? Главное пожалует, должен пожаловать, если не он, то кто, не Водяной же?! Хотя... В интересное время живем, товарищи!

чую! чую духом весенним потянуло!!! скоро линька, скоро жара...
чую! чую духом весенним потянуло!!! скоро линька, скоро жара...
вчера ещё солнышко светило, а сегодня даже хорошая собака хозяина на улицу не выгоняет!!! дождь....
вчера ещё солнышко светило, а сегодня даже хорошая собака хозяина на улицу не выгоняет!!! дождь....


На выпамший, на белый
На выпамший, на белый,
На этот чистый, невесомый снег
ЛожиЦЦа самый мокрый
ЛожиЦЦа самый мокрый
Нахальный, осмелевший
Предновогодний дожжь!
Снег садиЦЦа и тАит, и тА-аит
И под нОгами хлюпя
Заливаит Декабрь, залива-аит
Что осталось с Ноября!

Из неиздатого

Ну что я могу сказать на сегодняшний момент? Жизнь прекрасна и удивительна во всех её проявлениях, вот. Что мы, первый раз что ли, дождь зимой наблюдаем? Нет! У нас, вон, пару лет назад и снега-то зимой толком не было, хлюпало всё под ногами, прям люди на болоте какие-то, прям впору было гондолы из Венеции к нам перевозить и турыстов по лесам возить в поисках медведей или даже всем тут дедамиМазаями становиться и спасать неластоногих косуль да зайцев с кабанами. И это пройдет в общем.

Про ковидлу. Да-да, ковидлой мы тут, оказуется, страдали, не гриппом каким старомодным, не ОРЗой простенькой, а самой что ни на есть гадкой гадостью! Практически прошло всё и температура прошла, и кашель, и обоняние прошло, только слабость осталась и лень. Я про обоняние по кофе понял. Пью такой и понимаю, что чего-то не хватает! Сладость есть, огненной горячестью из чашки тянет, а кофе нет! Чё за... Думаю, может спросонья кофе забыл насыпать в чашку? Посмотрел, ан - нет, черное там всё, а аромата ноль без палочки и вот тут меня за живое и цапнуло!

Как жить-то теперь, думаю, чем питаться-то? Теперь мне глаза завяжи, хоть что в тарелку сунь, скажи что это, допустим, не свинина жирная вареная, а стерлядь паровая и я счастлив буду! Ну а как? По консистенции похожие продукты, солено-сладко-остро чую, а чем оно там пахнет... Чем пахнет - мозг дофантазирует, ибо знает как должно, ел и то и другое! В общем теперь с завязанными глазами есть буду, пусть Несравненная готовит и говорит мне всякие названия деликатесные, объемся всего, да хоть бы и той же самой черной икры, которую в детстве обожал и из ведра ложками трескал!

Вчера пока сам еще решил вкусное приготовить, вчера в магаз носились, купили всяких мандаринов-виноградов, ну и заодно сардельков парочку цапнули в Ермолино, они там, конечно, не те, что в детстве моем Говяжьи, но хотя бы не совсем-совсем из пластика конгломератного и хоть немного, но сочные и рыхлые. Для чего сардельки? А вот для чего! Для невероятно зимнего, вкусного сытного блюда для которого у нас с собой было:

Пару хороших горстей настоящей квашеной капусты
Ложка хорошей томатной пасты или стакан пассаты
1-2 настоящих сарделек
1 луковица
1 столовая ложка животного жира или сколь-нибудь растительного масла
Черный молотый перец, несколько горошин душистого перца

Готовится очень просто, но не сказать чтобы быстро, но если никуда не торопиться, то какая разница нам в количестве этого времени?

На животном жиру вкуснее это блюдо, однозначно. Мы используем куриный жир, которого у нас есть.

Плюхаем жир или масло на сковороду, следом сардельки, нарезанные толстыми колечками, немного обжариваем до румянца небольшого

-3

И плюхаем капусту, тушим на медленном огне под крышкой до момента "капуста вот сейчас каааак подгорит!".

Добавляем репчатый лук, перемешиваем, льем 200-250 мл пассаты или томатную пасту, размешанную в воде. Накрываем крышкой и, время от времени перемешивая, доводим до готовности. Минут за 10 до добавляем перец, лаврушку и прочие любимые ценности из мира приправ.

-4

Я готовил капусту часа полтора, она красиво меняет цвет на нужный и становится мягкой и уапшэ сочной!

Ну а пока капуста тушится картофельное пюре успеет сто раз свариться! Готовим его как умеем и как больше всего нравится. Мне нравится с молоком и сливочным маслом.

-5

В общем такая капуста - самое вкусное зимнее блюдо и её мы готовы есть хоть каждый день, хоть три раза в день, хоть всю зиму и ничто нам не помешает: ни отсутствие обоняния, ни дождь за окном, ни вопли котов "дай попробовать", ни собачьи поскребушки в двери "а что вы там без меня едите?". Дверь на засов, шторы задернуты и пока всё не съестся - нас для мира нет, как нет!

такие дела