В Финляндии сыроварение берёт начало в 16 веке. Сильные традиции фермерства и производства молока создали мощную базу для производства сыра, поэтому он повсеместно вошел в рацион жителей страны. Сегодня мы расскажем о Munajuusto-финском яичном сыре.
Этот сыр домашнего приготовления, относится к традиционным блюдам Хяме (Хямеенлинна) находится в основном на юге Финляндии, расположенной в финской исторической провинции. Этот сыр также распространен на островах Балтики, в Эстонии и Латвии. Но главной отличительной чертой именно
финского яичного сыра является то что, в Финляндии при приготовлении используют не куриные яйца, а яйца водоплавающих птиц, что придаёт сыру своеобразный вкус.
По старым традициям в деревнях сыр специально отливали в старые осиные гнезда, так сыр приобретал красивую форму с улучшенным вкусом,так как
сквозь поры гнезда медленно впитывалась и сцеживалась излишняя жидкость. В современной посуде такого результата достичь сложно. Яичный сыр принято готовить весной и летом, когда коровы пасутся на свежей траве и молоко лучшего качества. В Южной Финляндии после приготовления,яичный сыр опаливают пучком свежей соломы, что придаёт ему особый,выраженный привкус. На подготовку для приготовления яичного сыра понадобится около 30 минут,на созревание уходит от 6 до 24 часов.
Состав продуктов:
- 5 яиц
- 0,75 л. простокваши или кефира
- 3 л цельного свежего молока
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
- белки отделить от желтков и взбить их в одной посуде вместе с простоквашей или кефиром.
- молоко довести до кипения, после чего добавить полученную смесь и кипятить ещё около минуты пока не смесь не свернётся в сгусток.
- собрать всю творожную массу в кастрюле и переложить в другую ёмкость (миску), хорошо отжать её и промять ложкой.
- не дожидаясь полного выжимания сыворотки,добавить в полученную массу желтки с солью, после чего хорошо промять и перемешать полученный сгусток.
- чистую марлю смочить в кипятке и слегка отжать,после выстлать её в ёмкость где будет созревать сыр, обычно это заводской и ли кустарно сделанный
деревянный подрамник без верха и дна.
- поместить творожный сгусток в ёмкость, хорошо отжать, разровнять и оставить на созревание.
По вкусу яичный сыр получается пресным, но нежным, яйцами совсем не отдает. Количество соли можно варьировать. Так же по своему вкусу можно добавить чуть чуть сахара,а употреблять сыр можно как делая с ним бутерброды так и добавлять его как начинку в пироги.
Приятного аппетита!
Hyvää ruokahalua!