Найти тему
Scandi

Munajuusto- финский яичный сыр.

В Финляндии сыроварение берёт начало в 16 веке. Сильные традиции фермерства и производства молока создали мощную базу для производства сыра, поэтому он повсеместно вошел в рацион жителей страны. Сегодня мы расскажем о Munajuusto-финском яичном сыре.
Этот сыр домашнего приготовления, относится к традиционным блюдам Хяме (Хямеенлинна) находится в основном на юге Финляндии, расположенной в финской исторической провинции. Этот сыр также распространен на островах Балтики, в Эстонии и Латвии. Но главной отличительной чертой именно
финского яичного сыра является то что, в Финляндии при приготовлении используют не куриные яйца, а яйца водоплавающих птиц, что придаёт сыру своеобразный вкус.
По старым традициям в деревнях сыр специально отливали в старые осиные гнезда, так сыр приобретал красивую форму с улучшенным вкусом,так как
сквозь поры гнезда медленно впитывалась и сцеживалась излишняя жидкость. В современной посуде такого результата достичь сложно. Яичный сыр принято готовить весной и летом, когда коровы пасутся на свежей траве и молоко лучшего качества. В Южной Финляндии после приготовления,яичный сыр опаливают пучком свежей соломы, что придаёт ему особый,выраженный привкус. На подготовку для приготовления яичного сыра понадобится около 30 минут,на созревание уходит от 6 до 24 часов.

Состав продуктов:
- 5 яиц
- 0,75 л. простокваши или кефира
- 3 л цельного свежего молока
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
- белки отделить от желтков и взбить их в одной посуде вместе с простоквашей или кефиром.
- молоко довести до кипения, после чего добавить полученную смесь и кипятить ещё около минуты пока не смесь не свернётся в сгусток.
- собрать всю творожную массу в кастрюле и переложить в другую ёмкость (миску), хорошо отжать её и промять ложкой.
- не дожидаясь полного выжимания сыворотки,добавить в полученную массу желтки с солью, после чего хорошо промять и перемешать полученный сгусток.
- чистую марлю смочить в кипятке и слегка отжать,после выстлать её в ёмкость где будет созревать сыр, обычно это заводской и ли кустарно сделанный
деревянный подрамник без верха и дна.
- поместить творожный сгусток в ёмкость, хорошо отжать, разровнять и оставить на созревание.

-2

По вкусу яичный сыр получается пресным, но нежным, яйцами совсем не отдает. Количество соли можно варьировать. Так же по своему вкусу можно добавить чуть чуть сахара,а употреблять сыр можно как делая с ним бутерброды так и добавлять его как начинку в пироги.

Приятного аппетита!

Hyvää ruokahalua!

Еда
6,23 млн интересуются