Найти тему

История и легенды кофе: Австрия

Вена — столица Австрии, город знаменитых кофеен. Говорят что первое кафе в Вене открыл армянин Йоханес Диодато, чьё настоящее имя было Ованес Аствацатур.

Кофейню свою Ованес Аствацатур открыл в своем доме в центре города — в двух шагах от кафедрального собора Святого Стефана. Действует эта кофейня и по сей день. Сейчас первая венская кофейня обслуживает посетителей под вывеской «Daniel Moser» О том, что армянскому зведению уже триста лет сегодня напоминает лишь бронзовая табличка у барной стойки с краткой историей кафе.

В 1680 году стали появляться первые кофейни. А в 1683 турки напали на Австрию. Осада Вены была снята благодаря героическим действиям поляка Франца Кольшицкого, который поддерживал связь с австрийским подкреплением. Турки осаждали Вену, имея солидный запас зеленых зерен кофе.

Обстановкой первых венских кафе служили круглые деревянные или мраморные столики и стулья с изящно изогнутой спинкой. Европа подхватила изысканный стиль кофеен в Вене. Классическая обстановка стала обязательной для лучших заведений, предлагающих ароматный напиток. Особую атмосферу кофеен создавали более 20 видов кофе и газеты, которые предлагались посетителям. Мужчины читали свежие новости в утренних газетах за чашечкой ароматного кофе, а вечером обсуждали события дня или играли. Среди заведений выделялись элитные кофейни, такие как у Шперля и у Гринштайдля, в которых собирались политики, литераторы и художники. Рафинированное общество за чашкой кофе вело различные дискуссии, в том числе и о вреде женской эмансипации. Кофейни рангом пониже предназначались для коммерсантов и дантистов. Были даже специальные заведения для карманных воров и лошадиных барышников.

Во всех этих заведениях можно было сыграть в шахматы и шашки, бильярд и кости. Позже многие кофейни стали предлагать своим любимым клиентам театральные представления, кабаре и турниры по шахматам и бильярду.

-2

Кофейным брендом номер один в Вене является небезызвестный Julius Meinl, популярный и в других странах. Компания активно участвовала в развитии венской кофейной культуры с момента своего появления в середине 19 века, и по сей день является главным амбассадором венского кофе за пределами страны. Основатель бренда — Юлиус Майнл Первый (так правильно произносится название!) Примечательно, что Julius Meinl стал первой зарегистрированной торговой маркой обжаренного кофе во всем мире.

Для приготовления настоящего кофе по-венски вам нужно вскипятить стакан чистой воды (нельзя брать водопроводную воду, а только очищенную), а в турку насыпать предварительно 2 ч.л. свежесмолотого кофейного порошка. Не нужно экономить на кофе, только зерна высокого качества, только что прожаренные и смолотые, смогут дать вам почувствовать вкус настоящего ароматного напитка. Не доводите до кипения, как только образуется тугая пенка на поверхности, сразу же снимайте с огня и процедите. Добавьте сахар по вкусу, можно сахар заменить шоколадной стружкой, на поверхность кофе чайной ложкой аккуратно выложите взбитые сливки. Если собираетесь взбивать их самостоятельно, то берите жирные не менее 25% жирности, но можно облегчить себе труд и купить сливки в баллончике. Если не любите сливки, то замените их кипяченным (обязательно!) молоком и посыпьте шоколадной крошкой.

Попробуйте вкусный зерновой кофе от ведущего вендингового оператора «Uvenco» в одном из тысяч автоматов по всей России. Приятного кофепития!

-3

Еда
6,93 млн интересуются