Знакомые, бывавшие в Мюнхене, строго велели мне в первую очередь сходить в знаменитую "Придворную пивоварню" на площади Platzl, потому что иначе не понять дух города и Баварии в целом. И я отправился в Хофбройхаус. Шли мы с сыном по карте, справедливо полагая, что мимо пивной, которая вмещает 4000 человек одновременно, не пройдём. Еще на подходе к площади Плацль, увидели на крыше мужика с лопатой и пивной кружкой. Это и есть знаменитый Хофбройхаус, где уже больше ста лет мюнхенцы и гости города пьют пиво.
Уютный такой домик, построенный еще в XIX веке под пивной ресторан. А вообще, как пивная для свободного посещения, придворная пивоварня баварских королей открылась в 1828 году.
У входа курили крепкие мужики в униформе - синие блейзеры и белые штаны. Я сначала подумал, что здесь какой-то корпоратив, а потом понял, что это же фирменные цвета Хофбройхаус, а мужики это, скорее всего, местные вышибалы.
У входа играл на гармошке мужик двухметрового роста в шортах и сапогах до колен. Вышибалы толерантно его не трогали. Однако любители пива, видимо, не очень щедрые, и часа три спустя мы увидели этого музыканта у новой Ратуши на Мариенплац.
В Хофбройхаусе три пивных зала - на первом, втором и третьем этажах. И еще есть музей, но он работает до 17, я туда не попал.
Главный зал - на первом этаже, местные называют его "Конюшней". Этот зал самый большой. Места хватает всем. Мы с сыном устроились недалеко от входа. Сели за стол, где, сидели два мужика (на фото ниже - один седой в очках, а напротив второй - румяный толстяк в жилете и красной рубашке).
Наши соседи оказались мюнхенцами. Седой говорил по-английски и охотно нам все объяснял. А толстяк то и дело насыпал из маленького пузырька какой-то порошок себе на запястье и бодро нюхал его. Я подумал, что это кокс, и очень удивился таким вольностям, но сын, который сидел рядом с толстяком, сказал, что это табак. Когда мы только знакомились и сказали, что приехали из России, седой сделал круглые глаза и уважительно сказал: "Мафия!". Мы не стали спорить.
В центре зала духовой оркестр. Играют национальную баварскую музыку, а также гимн Хофбройхаус.
Гимн написан еще в 1935 году. Там такие слова: "В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два — выпили! Там течёт из многих бочонков: Раз, два – выпили! Там каждый бравый мужчина Раз, два – выпили! Показывает, на что он способен..."
Наши соседи во время исполнения гимна громко стучали кружками по столу, и на "Раз, два - выпили" отхлебывали из кружек. А затем кричали "Прозит!". Мы с сыном их поддержали, чем вызвали одобрение и горячее проявление интернациональной дружбы со стороны толстяка в виде объятий и похлопываний по спине. Я все же подозреваю, что сын ошибся, и в пузырьке был не табак.
Атмосфера в зале демократичная и дружелюбная. За соседним столиком сидела компания молодых китайцев. Они всех кругом фоткали, в том числе и нас. А когда я навел объектив на них, заулыбались и сделали пальцами "V".
За моей спиной сидели два колоритных любителя пива - один был похож на размордевшего Гребенщикова, а второй на патриарха, которого лишили сана и отправили на хозработы. Они тоже бодро стучали кружками и радостно аплодировали музыкантам.
Во внутреннем дворике Хофбройхауса тоже пили пиво. Это место называется "пивной сад".
Я увидел, как официант принес на столик запеченную рульку и колбаски с кислой капустой, и решил заказать себе такое же.
Я заказал себе "Зажаренная до солотистой корочки свиная рулька, в собственном соку с клецкой из тертого картофеля" - 11,9€. А сын взял "Ассорти из оригинальных колбасок Хофбройхаус со свиными колбасками, венскими сосисками и пфальцскими колбасками с кислой капустой" - 9,9€. И ещё взяли солёные крендели к пиву.
Кухня здесь неплохая, всё было вкусно кроме картофельной клёцки. Сколько раз я эти клёцки ни пробовал, так и не смог понять этого блюда, отчего-то очень популярного в Европе. А самые противные клёцки в Чехии, где их называют кнедлики. Я ещё в детстве прочитал у Гашека в книге "Похождения бравого солдата Швейка" про эти самые кнедлики и решил, что они, должно быть, божественно вкусны. Через много лет попробовал их в Праге и был очень-очень разочарован.
Пиво подают в фирменных литровых кружках. Стоит литр тёмного, а также и светлого пива 7,30 евро. По тогдашнему курсу 300 рублей. Я пил "HB Original" - вкусное светлое пиво. А сын пил колу, так как ему тогда было всего 16. Рассказывают, что в 1908 году в Хофбройхаусе случился скандал - один посетитель попросил подать ему лимонад. Официанты дружно отказались его обслуживать. Пришлось самому управляющему бежать в соседний ресторан за лимонадом. Сегодня такого не случится, здесь вам подадут и колу, и минералку, и сок. Но главный напиток, конечно, пиво.
В одном из закоулков "конюшни" я увидел веселую компанию стариков в тирольских шляпах, белых рубашках и замшевых шортах с подтяжками.
Сидели они не за обычными грубыми столами, как во всем зале, а за столами с фирменными бело-голубыми скатертями. И у них были особые глиняные кружки. Я извиняюсь за качество снимка - не очень удобно было встать там и начать фотографировать отдыхающих людей, поэтому щелкнул мимоходом и получилось неудачно. Однако общее представление можно составить. Я предполагаю, что это завсегдатаи Хофбройхауса. Для них здесь 120 особых столов, а также специальный сейф с ячейками для личных пивных кружек. Сейф был изготовлен в 1970 году, в него вмещается всего 424 кружки. Ячейки передаются по наследству после смерти хозяина кружки.
Одной кружки пива мне показалось мало, и я хватил второй литр светлого. А потом сел за руль и мы поехали в гостиницу. Сын пытался меня отговорить от второй кружки, мол, пьянство за рулём. Но я оптимистично ответил ему, что в Баварии даже таксистам разрешено махнуть пару кружек перед выходом на работу. Потом, когда мы вернулись домой, кто-то сказал мне, что такие вольные нравы уже в прошлом. Германская полиция крайне строга и придирчива, и для меня эта поездка могла закончится большими неприятностями. Но мы полицию не встретили, правил не нарушали и без происшествий добрались до гостиничной парковки.