Привет всем, кто интересуется бизнесом по обжарке кофе.
Сегодня решил написать о проблеме, с которой сталкиваются многие обжарщики, причем как опытные, так и начинающие. Идею затронуть данную тему мне подкинул мой старый приятель, который только начинает бизнес по обжарке зеленого кофе и приобрел ростер.
Сегодня он позвонил мне и расстроенным голосом сказал: «Почему я не послушал тебя и купил российский ростер Тробрат? Нужно было брать как у тебя турецкий Сильвер Кэт или б/у Giesen. Продавец меня обманул, ростер полное г…но» и так далее и так далее.
«А в чем проблема?» - спросил я.
«Тробрат в принципе не самый плохой ростер. Дороговат, правда, есть маленькие косячки, но в принципе работать можно». Я когда-то тоже на нём работал, правда давно уже перешёл на Silver Cat и параллельно добиваю старенький Гиссен. И что точно не советую — так это брать б/у ростер.
«Он (ростер то бишь) дымит как паровоз! Дыры у них в ростере, швы не проварены, травит из-под циклона, весь цех в дыму. Менеджер не отвечает, что делать не знаю, завтра уже первым клиентам обжаренный кофе пообещал доставить».
Я, конечно, не удержался, чтобы не подтрунить над ним: «Че же ты, Василий Алибабаевич, физику в школе прогуливал?» Но сам подумал, что это реально проблема, с которой сталкиваются многие начинающие обжарщики кофе.
В чем же дело? Почему дымят ростеры?
Первое, производители ростеров тут не причем (ну если вы конечно купили ростер классического, барабанного типа, а не ноу-хау), все у них проварено как надо, и даже, если не проварено, то на дым это не как не влияет.
Второе и самое главное – ПРОБЛЕМА ДЫМЯЩЕГО РОСТЕРА КРОЕТСЯ В ВАШЕМ ДЫМОХОДЕ И ТОЛЬКО В НЕМ!
Чтобы ростер для обжарки кофе работал правильно, нужно правильно подобрать и смонтировать дымоход.
Какие же ошибки допускают многие?
- Монтаж дымохода производят не из утепленных сэндвич труб, а из простых жестяных. Чтобы тяга в дымоходе была достаточна и дым не шел в помещение, нужно, чтобы в трубе температура была выше, чем в помещении. А если у вас трубы не утеплены, а на улице зима, то температура в трубе ниже, холодный воздух спускается вниз и не дает теплому воздуху и дыму подниматься вверх. Тесть у вас возникает обратная тяга.
- Окончание трубы ниже конька кровли или рядом есть соседнее здание, кровля которого выше трубы. Чтобы тяга была достаточна, нужно чтобы верх трубы был как минимум выше на 1 метр конька или близко расположенной соседней кровли.
- Диаметр трубы меньше положенного или дымоход забит копотью или посторонними предметами.
- Длина трубы меньше необходимой, в ней не создается разность давления между нижней и верхней точкой.
- Нет притока свежего воздуха в помещение. При этом включенные вентиляторы ростера выкидывают воздух из помещения в дымоход, в помещении создается отрицательное давление и дым из трубы затягивается обратно.
- Если вы запускаете ростер в работу зимой, прогрейте его без зерна, в этом случае теплый воздух прогреет дымоход и создаст тягу.
Всем, кто столкнулся с данной проблемой советую проверить свой дымоход на эти ошибки, исправить их, и проблема с дымящим ростером уйдет.
Тем же, кто интересуется какой ростер для обжарки кофе выбрать: Silver Cat, Giesen, Bullet, Тробрат, Besca или Бриз, советую прочитать мою статью, где я подробно описываю плюсы и минусы каждого производителя: https://dzen.ru/media/id/65704ac6b62be0549b09e512/reiting-professionalnyh-rosterov-dlia-kofe-65704d936aba5b2d7629c744