Найти тему
Больше, чем кофе

Не покупайте ростеры Тробрат!

Привет всем, кто интересуется бизнесом по обжарке кофе.

Сегодня решил написать о проблеме, с которой сталкиваются многие обжарщики, причем как опытные, так и начинающие. Идею затронуть данную тему мне подкинул мой старый приятель, который только начинает бизнес по обжарке зеленого кофе и приобрел ростер.

Источник фото: trobrat.ru
Источник фото: trobrat.ru
Сегодня он позвонил мне и расстроенным голосом сказал: «Почему я не послушал тебя и купил российский ростер Тробрат? Нужно было брать как у тебя турецкий Сильвер Кэт или б/у Giesen. Продавец меня обманул, ростер полное г…но» и так далее и так далее.
«А в чем проблема?» - спросил я.
«Тробрат в принципе не самый плохой ростер. Дороговат, правда, есть маленькие косячки, но в принципе работать можно». Я когда-то тоже на нём работал, правда давно уже перешёл на Silver Cat и параллельно добиваю старенький Гиссен. И что точно не советую — так это брать б/у ростер.
«Он (ростер то бишь) дымит как паровоз! Дыры у них в ростере, швы не проварены, травит из-под циклона, весь цех в дыму.  Менеджер не отвечает, что делать не знаю, завтра уже первым клиентам обжаренный кофе пообещал доставить».
Я, конечно, не удержался, чтобы не подтрунить над ним: «Че же ты, Василий Алибабаевич, физику в школе прогуливал?» Но сам подумал, что это реально проблема, с которой сталкиваются многие начинающие обжарщики кофе.

В чем же дело? Почему дымят ростеры?

Первое, производители ростеров тут не причем (ну если вы конечно купили ростер классического, барабанного типа, а не ноу-хау), все у них проварено как надо, и даже, если не проварено, то на дым это не как не влияет.

Второе и самое главное – ПРОБЛЕМА ДЫМЯЩЕГО РОСТЕРА КРОЕТСЯ В ВАШЕМ ДЫМОХОДЕ И ТОЛЬКО В НЕМ!

Чтобы ростер для обжарки кофе работал правильно, нужно правильно подобрать и смонтировать дымоход.

Какие же ошибки допускают многие?

  1. Монтаж дымохода производят не из утепленных сэндвич труб, а из простых жестяных.  Чтобы тяга в дымоходе была достаточна и дым не шел в помещение, нужно, чтобы в трубе температура была выше, чем в помещении. А если у вас трубы не утеплены, а на улице зима, то температура в трубе ниже, холодный воздух спускается вниз и не дает теплому воздуху и дыму подниматься вверх. Тесть у вас возникает обратная тяга.
  2. Окончание трубы ниже конька кровли или рядом есть соседнее здание, кровля которого выше трубы. Чтобы тяга была достаточна, нужно чтобы верх трубы был как минимум выше на 1 метр конька или близко расположенной соседней кровли.
  3. Диаметр трубы меньше положенного или дымоход забит копотью или посторонними предметами.
  4. Длина трубы меньше необходимой, в ней не создается разность давления между нижней и верхней точкой.
  5. Нет притока свежего воздуха в помещение. При этом включенные вентиляторы ростера выкидывают воздух из помещения в дымоход, в помещении создается отрицательное давление и дым из трубы затягивается обратно.
  6. Если вы запускаете ростер в работу зимой, прогрейте его без зерна, в этом случае теплый воздух прогреет дымоход и создаст тягу.

Всем, кто столкнулся с данной проблемой советую проверить свой дымоход на эти ошибки, исправить их, и проблема с дымящим ростером уйдет.

Тем же, кто интересуется какой ростер для обжарки кофе выбрать: Silver Cat,  Giesen, Bullet, Тробрат, Besca или Бриз, советую прочитать мою статью, где я подробно описываю плюсы и минусы каждого производителя: https://dzen.ru/media/id/65704ac6b62be0549b09e512/reiting-professionalnyh-rosterov-dlia-kofe-65704d936aba5b2d7629c744

Кофе
124,2 тыс интересуются