Блюда из курицы отлично подходят не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Причем для этого не обязательно иметь в наличии много куриного мяса. Если едоков не много, то можно обойтись одной куриной тушкой. Сегодня готовлю четыре блюда из одной курицы. Эти блюда можно приготовить за один раз. Но, чтобы облегчить себе жизнь, предлагаю разбить готовку на этапы – на 2 дня. И начать накануне дня застолья.
Итак, начнём с разделки курицы. Сегодня мне понадобится окорочка, крылья. Их можно оставить целыми, не разрезая на части. Также филе куриной грудки. Косточки со спины и грудки, как обычно, пойдут на куриный бульон. Филе грудки я откладываю. А крылья и окорочка также пойдут на бульон. Кожу с кусочков, при желании, можно удалить.
Куриный бульон
тушка курицы (кроме филе грудки)
вода – 2 л.
соль – 1 ст. л. без горки
лук – ½ шт.
морковь – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
душистый перец горошком – 5 шт.
стебли зелени – по желанию
Закладываю мясо в кастрюлю, заливаю водой и добавляю овощи. Крупно нарезанный лук, морковку, можно зубчик чеснока. Для бульона хорошо подойдут веточки зелени, лавровый лист, душистый перец горошком. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю пену, солю и варю на медленном огне около часа. Овощи можно закладывать и в уже закипевший подсоленной бульон после снятия пены. Затем мясу стоит дать немного остыть (еще часик) прямо в бульоне. Тогда оно будет более сочным.
Параллельно варю морковь и яйца. Также бланширую и замороженный зеленый горошек. Пока продукты варятся можно заняться начинкой для пирожков.
Начинка из курицы для пирожков с курицей:
1 окорочок + 1 крылышко
морковь – 1 шт.
лук – ½ шт.
чеснок – 1 зубчик
тыква (кабачок или сладкий перец) – 100 г
соль – щепотка
специи – по вкусу
растительное масло – 1 ст. л.
Я измельчаю чеснок, режу лук, тру морковь. Прогреваю их на масле на среднем огне. Для большей сочности добавляю в начинку кусочки тыквы. У меня была замороженная тыква и я её мелко нарезала. Овощи солю, добавляю специи по вусу и по желанию. Овощи перемешиваю и готовлю минут 5 на среднем огне. Они должны немного обмакнуть. Оставляю их остывать.
Когда курица тоже достаточно остынет, я сниму с косточек кусочки мяса. Два окорочка и одно крыло у меня пойдут на другие блюда, а всё остальное – на начинку. Мясо я просто разбираю на волокна, но его также можно и разрезать на более мелкие кусочки. Остывшие овощи и курицу соединяю в миске. Начинка готова.
Заливное из курицы (на 4 порции)
бульон – 800 мл
агар-агар – 20 г
куриное мясо с костей грудки, спинки + 1 крылышко
вареная морковь – 1 шт.
вареное яйцо – 1 шт.
зеленый горошек – 150-200 г
зелень – 4 веточки
Затем приготовлю бульон для заливного. Я его процедила через марлю, сложенную в 4 слоя, и отмерила 800 мл. Подогрела и добавлю в него агар-агар. Вместо агара подойдёт желатин. Используйте его по инструкции на упаковке. Чтобы агар развести, я добавляю в него немного бульона. Затем выкладываю его в бульон. Довожу до кипения и варю пару минут, после чего оставляю остывать и начинаю собирать заливное.
С окорочка и крылышка я также отделяю кусочки мяса. Из варёной морковки вырезаю цветочки. Добавляю кружочки яиц и листики зелени. Выкладываю их в формы для заливного. Присоединяю зеленый горошек и кусочки курицы. Заливаю теплым бульоном и убираю формочки в холодильник.
Куриное филе с помидорами и сыром в духовке
филе одной куриной грудки
сметана – 3 ст. л.
соевый соус – 1-2 ч. л.
горчица – 1 ч. л.
паприка сладкая – 1 ч. л.
чеснок – 2-3 зубчика
соль – по вкусу
помидоры – 1 шт.
сыр твердый – примерно 100 г
запекать при 180° под фольгой – 30 минут + без фольги – 10-15 минут
В этот же день, а точнее вечером, можно замариновать куриную грудку и убрать её на ночь в холодильник. Кусочки филе я сначала надрезаю, делая кармашки. Затем готовлю маринад. К сметане добавляю рубленый чеснок, сладкую паприку, соевый соус. Солю, добавляю горчицу и перемешиваю. Хорошо обмазываю маринадом кусочки филе. Перекладываю его в миску закрываю пленкой и отправляю в холодильник.
На следующий день, примерно за полтора часа до застолья, включаю духовку и готовлю остальные продукты. Помидоры нарезаю на половинки кружочков, сыр – на пластины. Замаринованное филе выкладываю в форму для запекания. В кармашки закладываю по кусочку сыра и помидора. Накрываю форму фольгой и отправляю в прогретую духовку. Через 30 минут фольгу снимаю и допекаю курочку ещё минут 10-15 до румяности. А пока куриное филе печется, готовлю тесто для пирожков.
Тесто на сметане для пирожков
мука – 250 г
соль – ¼ ч. л.
сахар – ½ ч. л.
сода – ½ ч. л.
яйцо – 1 шт.
сметана – 150 г
растительное масло – 1 ст. л.
выпекать при 180° – 20 минут
В миску просеиваю муку, добавляю соль, соду и сахар. Сухие продукты перемешиваю. В другой миске соединяю сметану, яйцо и растительное масло. Перемешиваю. Затем добавляю к этой смеси муку. Тесто вымешиваю сначала ложкой, а потом руками. Тесто на сметане получается очень мягким, гладким и эластичным. К рукам оно не липнет. Делю комок теста на 6 частей. Раскатываю кружочки и выкладываю на каждый примерно столовую ложку с горкой подготовленный начинки. Тесто собираю сверху, делаю как бы мешочек. Выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Смазываю взбитым яйцом. К этому времени куриное филе запеклась и следом я отправляю в духовку пирожки на 20 минут.
Куриное филе с помидорами и сыром вынимаю из формы и украшаю зеленью. Курочка получается сочный и очень вкусной, как в горячем, так и в остывшем виде! Я приступаю к следующему блюду.
Салат с курицей и ананасом
окорочок – 1 шт.
сыр — 100 г
ананасы — 200 г
чеснок — 1 зубчик
майонез — 1-2 ст. л
Окорочок разбираю – снимаю кусочки мяса. Режу его на небольшие кусочки. Сыр режут кубиками. Также кубиками нарезаю ананас. Соединяю продукты в салатнике. Заправляю домашним майонезом. Он у меня с чесноком. Рубленый чеснок также можно добавить и отдельно. Салат простой, но очень вкусный!
Пора вынимать из духовки румяные пирожки. Тесто в них получается необыкновенно мягким. Оно остаётся таким же и на следующий день. За счёт тыквы начинка выходит сочной и ароматной. Но если вам не нравится тыква, то её можно заменить кабачком или сладким перцем.
Заливное перед подачей я выкладываю на тарелку. Блюдо тоже красивое, праздничное и вкусное! Формочки для заливного можно заменить стеклянной или керамической посудой. Например, пиалами. Чтобы заливное из них хорошо вынималось, дно на несколько секунд можно опустить в кипяток.
Приятного вам аппетита!