28,2K подписчиков

Топ-5 рецептов на Новый год, которые обязаны быть на вашем праздничном столе

612 прочитали

Несмотря на все разнообразие и богатство армянской традиционной кухни, включающей тысячи рецептов на все случаи жизни, в Новый год армяне стараются быть более консервативными, из года в год подавая на стол одни и те же блюда.

Но не сомневайтесь, армянским мастерицам есть чем вас удивить. Представляем вам том-5 самых любимых праздничных блюд.

1. Толма

© Sputnik/Andranik Ghazaryan
© Sputnik/Andranik Ghazaryan

Королева всех блюд - толма. Ее подают на каждый праздник, и Новый год - не исключение. "Толма" происходит от слова "толи", что переводится с древнеарм. как "виноградная лоза". Именно листья винограда являтся одним из главных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг,
  • рис - 200 гр.,
  • луковица - 1 шт,
  • чеснок - 1 зуб.,
  • кинза - 50 гр.,
  • виноградные листья - около 60 шт.,
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить мясо через мясорубку.
  2. К нему добавить специи и промытый под проточной водой рис, лук и измельченную зелень кинзы.
  3. Перемешать и дать немного фаршу "отдохнуть".
  4. За это время подготовить виноградные листья: обдать кипятком, отделить друг от друга, срезать корешки.
  5. Положить лист на рабочую поверхность и выложить в основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть. Поместить толму плотными рядами по кругу в кастрюлю с толстым дном. Залить толму водой так, чтобы она покрывала ее полностью и варить примерно два часа.

2. Ишли кюфта

По факту - это мясная котлета с сочной начинкой. Сейчас каждый выбирает мясо на свой вкус, но в традиционном рецепте использовали именно рубленную телятину. Мы же предлагаем вам более "бытовой" вариант - ишли кюфта на основе говядины.

Фото: Atenk Meat Product
Фото: Atenk Meat Product

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг (в оболочку и начинку),
  • булгур - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт,
  • луковица - 3 шт,
  • грецкие орехи - 1 стакан,
  • подсолнечное масло - 4 стол. л.,
  • соль, черный молотый перец, паприка - по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим оболочку.

  1. Булгур залить кипятком и оставить разбухнуть на 10-15 минут.
  2. Слить воду, добавить к булгуру говяжий фарш, яйцо, соль и прочие специи - по вкусу.
  3. Вымесить все до однородного состояния. Положить в холодильник отдохнуть.

Готовим начинку

  1. Обжарить орехи до золотистого цвета, измельчить - но не до порошкового состояния, должны остаться кусочки.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Обжарить лук, вторую часть фарша.
  4. Когда мясо прожарится, добавить орехи, соль и специи по вкусу. Перемешать и дать остыть.

Собираем ишли кюфту

  1. Берем примерно 1 столовую ложку фараша с булгуром, формируем шарик и затем разиминаем в лепешку. Толщина около 5 мм.
  2. В середину кладем 2 чайные ложки мясной начинки.
  3. Защипываем края, придавая котлетке форму лимона. Полученные котлеты убираем в холодильник на 30 минут.
  4. За это время кипятим около литра воды. Варим котлеты около 3 минут и затем обжариваем их на скоровородке с маслом.

3. Блинчики

Отдельное место в сердцах армян, да и не только, занимают блинчики с мясом. Удивительно, но они считаются праздничным блюдом, и никакой армянский новогодний стол не обходится без них.

© Sputnik/Andranik Ghazaryan
© Sputnik/Andranik Ghazaryan

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт., сахар - 1 ст.л.,
  • молоко - 700 мл,
  • соль, специи - щепотка,
  • сода - 1 гр.,
  • пшеничная мука - 1,5 ст.,
  • растительное масло - 5 ст.л.
  • свинина - 700 гр.,
  • лук - 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко и растительное масло.
  2. Поэтапно - просеянную муку и соду.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить отдыхать на час-полтора.
  4. За это время готовим фарш: мясо прокрутить через мясорубку, добавить специи.
  5. Вернемся к тесту․ Немного перемешать венчинком до однородности, чтобы не было комочков.
  6. Разогреть сковородку, влить струйкой тесто и быстро распределить по дну сковороды.
  7. Жарить тонкие блины до румяности с одной стороны, а с другой оставлять блинчики более светлыми, так как они будут еще обжариваться с начинкой.
  8. На середину более поджаренной стороны выложить мясную начинку (примерно 1 ст. ложку) и завернуть. Блинчики готовы.

4. Салат "Столичный"

Салат, без которого точно не представить себе праздничного стола, - "Столичный". В Европе его называют "Русским салатом", а по-русски просто - "Оливье".

Фото: Sputnik / Александр Вильф
Фото: Sputnik / Александр Вильф

Ингредиенты:

  • Говядина - 250 гр.,
  • Картофель - 2 шт. небольшие,
  • Морковь - 1 шт. средняя,
  • Зеленый горошек -150 гр.,
  • Соленые огурцы - 150 гр.,
  • Яйцо - 4 шт.,
  • Майонез - 75 гр. (можно заменить сметаной),
  • Сметана - 75 гр.,
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину (довести 1 раз до кинпения и слить воду, 2 раз варить до полной готовности). В воду можно добавить лавровый лист и специи - это придаст блюду пикантности.
  2. Отварить картофель, морковь и яйцо. Разрезать на млекие кубики.
  3. Туда добавить огурцы и горошек.
  4. Перемешать, добавить соль и специи. Майонезом (сметной) заправляем перед подачей.

5. Свиной окорок ("Хози буд")

По традиции, окрок готовится 2-3 дня. Это настоящий ритуал, состоящий из множества этапов. Но результат того однозначно стоит.

Фото: Sputnik Armenia / Andranik Ghazaryan
Фото: Sputnik Armenia / Andranik Ghazaryan

Ингредиенты:

  • свиной окорок - 2 кг,
  • чеснок - 5 зуб.,
  • соль, перец, сахар - по вкусу,
  • сахар - 1 ст. л.,
  • уксус - 1 ст.л.
  • горчица

Способ приготовления:

  1. Очистить окорок от прожилок, промыть под проточной водой.
  2. Для маринада: смешать 5 литров воды с лавровым листом, черным перцем и крупной солью. Добавить ложку сахара и уксуса, несколько зубчиков чеснока.
  3. Окорок залить маринадом и оставить его минимум на два дня, периодически делая проколы и переворачивая.
  4. Затем варить окорок в этой же воде в течение нескольких часов в зависимости от веса (5 кг - варят 2,5 ч.).
  5. После этого мясо вновь посолить и поперчить, смазать горчицей и приправить зубчиками чеснока,
  6. Поместить в духовку и на среднем огне держать до румяной корочки.