Несмотря на все разнообразие и богатство армянской традиционной кухни, включающей тысячи рецептов на все случаи жизни, в Новый год армяне стараются быть более консервативными, из года в год подавая на стол одни и те же блюда.
Но не сомневайтесь, армянским мастерицам есть чем вас удивить. Представляем вам том-5 самых любимых праздничных блюд.
1. Толма
Королева всех блюд - толма. Ее подают на каждый праздник, и Новый год - не исключение. "Толма" происходит от слова "толи", что переводится с древнеарм. как "виноградная лоза". Именно листья винограда являтся одним из главных ингредиентов.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг,
- рис - 200 гр.,
- луковица - 1 шт,
- чеснок - 1 зуб.,
- кинза - 50 гр.,
- виноградные листья - около 60 шт.,
- соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Прокрутить мясо через мясорубку.
- К нему добавить специи и промытый под проточной водой рис, лук и измельченную зелень кинзы.
- Перемешать и дать немного фаршу "отдохнуть".
- За это время подготовить виноградные листья: обдать кипятком, отделить друг от друга, срезать корешки.
- Положить лист на рабочую поверхность и выложить в основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть. Поместить толму плотными рядами по кругу в кастрюлю с толстым дном. Залить толму водой так, чтобы она покрывала ее полностью и варить примерно два часа.
2. Ишли кюфта
По факту - это мясная котлета с сочной начинкой. Сейчас каждый выбирает мясо на свой вкус, но в традиционном рецепте использовали именно рубленную телятину. Мы же предлагаем вам более "бытовой" вариант - ишли кюфта на основе говядины.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг (в оболочку и начинку),
- булгур - 1 стакан,
- яйцо - 1 шт,
- луковица - 3 шт,
- грецкие орехи - 1 стакан,
- подсолнечное масло - 4 стол. л.,
- соль, черный молотый перец, паприка - по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим оболочку.
- Булгур залить кипятком и оставить разбухнуть на 10-15 минут.
- Слить воду, добавить к булгуру говяжий фарш, яйцо, соль и прочие специи - по вкусу.
- Вымесить все до однородного состояния. Положить в холодильник отдохнуть.
Готовим начинку
- Обжарить орехи до золотистого цвета, измельчить - но не до порошкового состояния, должны остаться кусочки.
- Лук мелко нарезать.
- Обжарить лук, вторую часть фарша.
- Когда мясо прожарится, добавить орехи, соль и специи по вкусу. Перемешать и дать остыть.
Собираем ишли кюфту
- Берем примерно 1 столовую ложку фараша с булгуром, формируем шарик и затем разиминаем в лепешку. Толщина около 5 мм.
- В середину кладем 2 чайные ложки мясной начинки.
- Защипываем края, придавая котлетке форму лимона. Полученные котлеты убираем в холодильник на 30 минут.
- За это время кипятим около литра воды. Варим котлеты около 3 минут и затем обжариваем их на скоровородке с маслом.
3. Блинчики
Отдельное место в сердцах армян, да и не только, занимают блинчики с мясом. Удивительно, но они считаются праздничным блюдом, и никакой армянский новогодний стол не обходится без них.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт., сахар - 1 ст.л.,
- молоко - 700 мл,
- соль, специи - щепотка,
- сода - 1 гр.,
- пшеничная мука - 1,5 ст.,
- растительное масло - 5 ст.л.
- свинина - 700 гр.,
- лук - 3 шт.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить молоко и растительное масло.
- Поэтапно - просеянную муку и соду.
- Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить отдыхать на час-полтора.
- За это время готовим фарш: мясо прокрутить через мясорубку, добавить специи.
- Вернемся к тесту․ Немного перемешать венчинком до однородности, чтобы не было комочков.
- Разогреть сковородку, влить струйкой тесто и быстро распределить по дну сковороды.
- Жарить тонкие блины до румяности с одной стороны, а с другой оставлять блинчики более светлыми, так как они будут еще обжариваться с начинкой.
- На середину более поджаренной стороны выложить мясную начинку (примерно 1 ст. ложку) и завернуть. Блинчики готовы.
4. Салат "Столичный"
Салат, без которого точно не представить себе праздничного стола, - "Столичный". В Европе его называют "Русским салатом", а по-русски просто - "Оливье".
Ингредиенты:
- Говядина - 250 гр.,
- Картофель - 2 шт. небольшие,
- Морковь - 1 шт. средняя,
- Зеленый горошек -150 гр.,
- Соленые огурцы - 150 гр.,
- Яйцо - 4 шт.,
- Майонез - 75 гр. (можно заменить сметаной),
- Сметана - 75 гр.,
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить говядину (довести 1 раз до кинпения и слить воду, 2 раз варить до полной готовности). В воду можно добавить лавровый лист и специи - это придаст блюду пикантности.
- Отварить картофель, морковь и яйцо. Разрезать на млекие кубики.
- Туда добавить огурцы и горошек.
- Перемешать, добавить соль и специи. Майонезом (сметной) заправляем перед подачей.
5. Свиной окорок ("Хози буд")
По традиции, окрок готовится 2-3 дня. Это настоящий ритуал, состоящий из множества этапов. Но результат того однозначно стоит.
Ингредиенты:
- свиной окорок - 2 кг,
- чеснок - 5 зуб.,
- соль, перец, сахар - по вкусу,
- сахар - 1 ст. л.,
- уксус - 1 ст.л.
- горчица
Способ приготовления:
- Очистить окорок от прожилок, промыть под проточной водой.
- Для маринада: смешать 5 литров воды с лавровым листом, черным перцем и крупной солью. Добавить ложку сахара и уксуса, несколько зубчиков чеснока.
- Окорок залить маринадом и оставить его минимум на два дня, периодически делая проколы и переворачивая.
- Затем варить окорок в этой же воде в течение нескольких часов в зависимости от веса (5 кг - варят 2,5 ч.).
- После этого мясо вновь посолить и поперчить, смазать горчицей и приправить зубчиками чеснока,
- Поместить в духовку и на среднем огне держать до румяной корочки.