Найти тему
ЛюМэ

Селëдка под шубой для худеющих и спортсменов и роллы с селёдкой в свекле

Оглавление

Дзен пестрит рецептами селёдки под шубой, а ещё я недавно была в кафе, где шеф Константин Ивлеев порядок пытался наводить и предложил организовать вместо пивного паба, давно известного в городе, семейное кафе, где круглый год будет Новый год и ёлка. Так себе идея, на мой взгляд, но многие посетители после переделки вспоминали ивлеевскую селёдку под шубой с крабовыми палочками.

А селёдку под шубой я с некоторых пор люблю и всегда её готовлю на Новый год. Но этот Новый год пройдёт у меня без селёдки. Наелась перед Новым годом, да ещё и в двух непривычных вариантах: в виде роллов и ивлеевская, только не совсем ивлеевская, потому что вместо обычного майонеза я приготовила ПП-майонез, я ж типа худеть собралась, да ещё есть подозрения, что у меня, как минимум, инсулинорезистентность развивается, а как максимум – сахарный диабет дебютирует, глюкометр с утра натощак показывает сахар 6-7. В общем в любом случае минимум вредного надо потреблять.

А ещё у меня 12-летняя дочь-спортсменка, которая «вредные салаты с майонезом» даже пробовать отказывается, не то что есть.

Рецепт полезного домашнего майонеза

Чтобы приготовить исключительно полезный майонез нужно взбить миксером: 125 гр. мягкого творога (5% жирности), 2 варёных яичных желтка, половину чайной ложки горчицы, сок трети лимона средней величины, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. без горки сахара (не заменять на сахарозаменитель, он портит вкус, не нужно демонизировать продукты), щепотку соли.

В майонез можно добавить по вкусу соевый соус, карри, воду для регулировки консистенции, но я ничего этого не добавляла.

Майонез получился хорошей густоты, но мне не понравился запах горчицы, вообще не понимаю этой приправы, для меня есть горчицу – это как жевать горчичник. Меня запах горчицы моментально переносит в прошлое, где я, маленькая девочка, лежу на диване, а мама ставит мне горчичники, а мне и без того плохо, а с ними ещё хуже, и время тянется бесконечно, и спину жжёт, а на груди и вовсе жесть, и мама рассказывает мне сказку про трёх поросят, а потом про девочку Женю и цветик-семицветик. На коже на несколько дней остаются красные прямоугольники. Запах горчицы – это запах болезни, запах страдания…

Ладно, что-то я отвлеклась.

Муж сказал, что майонез божественный и напоминает ему вкус прекрасного советского майонеза. По-моему, сомнительный комплимент, ну да ему виднее, ведь я впервые в жизни салат с майонезом съела только в нулевых, когда мне за 20 было.

Средний 10-летний сын тоже сказал, что майонез вкуснее, чем из магазина. Дочь-спортсменка пробовать отказалась, она ещё в своей жизни майонеза не ела, рассказ о том, что это ПП-майонез её не убедил. Ну да ладно, подумала я, может салат смогу убедить попробовать. Младший 4-летний сын тоже не пробовал, он ничего не соглашается пробовать и вообще непонятно, в чём душа держится, ведь почти ничего не ест.

Селёдка под шубой с крабовыми палочками, как у шефа Ивлеева

Наверняка я рецепт не знаю, но в передаче шеф сказал, что слой из варёной моркови он заменил на крабовые палочки, что, мол, салат с варёной морковью многим не по душе, особенно детям.

Ну а что? Вдруг мои дети не едят селёдку под шубой из-за моркови? Хотя лично я не ела селёдку под шубой почти до 30 лет исключительно из-за свеклы и обилия майонеза. Но потом убедила себя, что селёдка под шубой, если она без избытка майонеза, – один из самых полезнейших салатов.

Салат этот я решила сделать в необычной подаче, на Дзене рецепт увидела, правда в нём итоговый вариант походил на могилу Толстого в Ясной поляне, поэтому я выбрала не прямоугольную, а квадратную форму.

Могила Льва Николаевича Толстого. Фото моё.
Могила Льва Николаевича Толстого. Фото моё.

Форма выкладывается пищевой плёнкой, а потом выстилается тонким слоем натёртой на мелкой тёрке свеклы (я овощи для салатов не варю, а готовлю в пароварке, мне так кажется вкуснее и полезнее). В получившуюся свекольную чашу выкладываются овощи в обратной последовательности. Я положила вместо моркови крабовые палочки, натёртые на крупной тёрке, потом натёртое также на крупной тёрке яблоко, затем мелко нарезанный репчатый лук и зелёный лук с укропом, потом нарезанную сельдь и заключительным слоем натёртый на той же тёрке, что и яблоко и крабовые палочки, запечённый в духовке картофель. Картофельный слой у меня самый толстый. Все слои, кроме лука, промазываются тонюсеньким слоем домашнего майонеза. Луковый и укропно-луковый слои я не смазываю майонезом, чтобы лук был вплотную к сельди, можно даже предварительно смешать лук и селёдку и уже так выкладывать.

Когда все слои уложены, я подняла свободные концы плёнки и завернула их на картофель, чтобы он не сох пока салат будет охлаждаться и пропитываться в холодильнике. Я всё это сделала вечером, а утром я отогнула плёнку, накрыла форму с салатом тарелкой, перевернула конструкцию. Теперь всё стало как надо – картофель снизу, свекла – сверху.

Убрала полностью пищевую плёнку и украсила салат укропом и зелёным луком.

Ну что я скажу? Вкус спецефический из-за домашнего майонеза, вот чувствую я горчицу, и мне это не нравится, а ещё вышло несколько суховато, потому что майонез достаточно густой, а все овощи я отжимала от излишнего сока и, кажется, перестаралась, потому что приготовленные чуть ранее роллы мне показались слишком сочными. А вот замену моркови на крабовые палочки я почти не ощутила, вернее, мне, что сладковатая морковь не нравится, что крабовые палочки не привели в восторг. Хотя всё вместе, что в одном случае, что в другом, вполне вкусно.

И такая форма подачи мне тоже не понравилась, так как салат больше сохнет, если сразу не съесть, так как у него больше краёв (торцы), чем если бы бы салат лежал в глубокой форме, где торцы прикрыты стенками посуды. Но главное – первому отрезающему себе порцию селёдки под шубой достанется больше свеклы, вкус которой я по-прежнему недолюбливаю, хоть в целом и полюбила этот салат.

Дети есть отказались, муж заявил, что он вообще-то селёдку под шубой не любит и незачем её так часто готовить. Это он мне роллы припомнил.

-4

Роллы «Селёдка под шубой

Коврика для роллов и прочих прилад у меня не было, поэтому я просто расстелила на столе обычный прозрачный полиэтиленовый пакет и выложила на него слои селёдки под шубой начиная со свеклы, нарезанной тонкими длинными ломтиками. Предполагалось, что эти ломтики я сделаю овощерезкой, но у меня не получилось, свекла всё время рвалась, а не нарезалась, поэтому я всё сделала ножом.

Здесь есть нюанс – каждый последующий слой должен быть у́же предыдущего, потому что всё это нужно будет скатать в «колбаску», и диаметр внутренних кругов меньше наружних.

Роллы я делала без любимого мной яблочного слоя. Последовательность была такой: свекла, морковь, картофель, лук репчатый, сельдь. Сельдь выкладывала тонкими длинными полосами.

Потом всё это дело я скатала (как ковёр) и отправила на холод.

После охлаждения «колбасу» нарезала тонким ножом на роллы.

Такая подача мне понравилась, только нужно стараться слои делать тоньше, чтобы диаметр роллов был меньше, а то они мне в рот за один раз не помещались и приходилось разрезать напополам.

Фото процесса изготовления, к сожалению нет, есть одно единственное фото уже готовых роллов. Не думала, что это будет кому-то интересно, а оказалось, что можно было бы этому рецепту посвятить отдельную статью, пост и видео и озаглавить в духе Дзена, что подруги дерутся за рецепт, соседи выстроились в очередь, а муж проглотил язык.

-5

А вы любите селёдку под шубой? Делали её как-нибудь необычно?

Друзья, постоянные читатели (других, я так понимаю, здесь нет), не удивляйтесь, что на двух моих каналах вы прочитали сегодня об одном и том же и увидели фото одного и того же, но с разных ракурсов. Данная статья написана мною для эксперимента. На этом канале мне после перерыва его ведения не дают показов (примерно триста на каждую статью в неделю), служба поддержки уверяет, что ограничений нет, просто писать нужно лучше. Но руки опускаются ежедневно писать в никуда. Вот я и решила написать две одинаковые, но разные статьи, чтобы посмотреть, сколько показов будет дано здесь и на «Маме в спорте» за одинаковый контент. Я старалась придумать максимально разные тексты, чтобы алгоритмы платформы не приняли их за плагиат.

Еда
6,93 млн интересуются