Торт "Медовик" - это классическое блюдо русской кухни, которое обязательно порадует вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Приготовление этого торта не требует особых навыков и просто и весело. Давайте разберемся, как создать эту великолепную десертную симфонию шаг за шагом.
Итак, давайте начнем с подготовки ингредиентов:
1) 150 грамм сливочного масла
2) 80 грамм меда
3) 3 яйца
4) 180 грамм сахара
5) 3 стакана пшеничной муки
6) 1 чайная ложка соды
7) 1 грамм соли
8) 800 грамм сметаны
9) 300 грамм сгущённого молока
10) 2 столовых ложки лимонного сока
Похоже, у нас есть все, что нужно, чтобы начать готовить!
ШАГ 1:
Как сделать заварной классический медовик? Подготовьте все необходимое для приготовления медовых коржей. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Мед может быть и засахаренный. Заменять сливочное масло на маргарин не рекомендую. На маргарине готовые коржи получаются суше и твёрже. Сгущенку и сметану для крема выбирайте качественные, густые, без заменителей молочного жира, иначе крем может не получиться.
ШАГ 2:
В антипригарную кастрюлю выложите сливочное масло, мед и сахар. Поставьте на огонь и все растопите.
ШАГ 3:
Проварите массу 3-5 минут на небольшом огне до карамельного цвета. Массу помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
ШАГ 4:
Затем снимите кастрюлю с огня и сразу в горячую массу вмешайте соду. Сода вступит в реакцию с медом и вся масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Оставьте её на столе минут на 10, чтобы завершилась реакция меда с содой. Пена опустится и из медовой массы выйдет жар.
ШАГ 5:
Яйца смешайте венчиком. Постоянно помешивая, введите яйца в медовую массу. Я их вливаю одновременно с работающим миксером, чтобы яйца именно вмешались и не успели завариться.
ШАГ 6:
Постепенно подсыпайте муку и замешивайте тесто. Всю муку сразу добавлять не надо - ее у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
ШАГ 7:
Должна получиться вот такая консистенция - масса очень липкая, но уже не растекается. В таком виде оставьте тесто постоять минут на 30. Тесто остынет и его можно будет брать руками. Возможно, что муки больше не понадобится... или совсем чуть-чуть.
ШАГ 8:
Тесто очень мягкое, но за счет сливочного масла в составе, к рукам не липнет. Раскатайте его на листе пергамента и формой вырежьте круг. (16-20см). Обрезки убирать не надо. Из них сделаем обсыпку готового торта. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3-5 минут. Медовые коржи пекутся очень быстро. Ориентируйтесь на свою духовку.
ШАГ 9:
Готовые коржи остудите.
ШАГ 10:
Для крема возьмите жирную сметану и сгущенное молоко. Выбирайте сметану и сгущенку внимательно, они должны быть густыми и качественными, иначе крем получится жидким. Сметану, если она жидковата, можно попробовать отвесить в марлю на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.
ШАГ 11:
Взбейте сметану и сгущенку на максимальной скорости миксера до пышного крема.
ШАГ 12:
Затем вмешайте в крем немного лимонного сока. Такой крем форму держать не будет, но он отлично подойдет для пропитывания медовых коржей.
ШАГ 13:
Чтобы медовик был с ровными краями я собираю его в кольце. Плюс еще в том, что крем не вытекает по бокам, а весь будет впитываться в коржи. Собранный торт в кольце уберите в холодильник (лучше всего на ночь).
ШАГ 14:
Торт настоялся и пропитался. Снимите с него кольцо.
ШАГ 15:
Верх и бока торта обсыпьте крошкой, в которую измельчите оставшиеся обрезки. Украсьте торт на свой вкус.
ШАГ 16:
Вкусный ароматный медовик готов! Приятного чаепития!