Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟢🇩🇪📰taz: «Сахар как действующее вещество» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞taz в интервью «Сахар как действующее вещество» рассказывает, что команда из Ганноверской Высшей школы медицины открыла новое средство для лечения рассеянного склероза: сахар – полисиаловую кислоту. Уровень упоротости: отсутствует 🟢

Сахар, который помогает: полисиаловая кислота на модели мозга в Медицинской школе Ганновера © Karin Kaiser/MHH
Сахар, который помогает: полисиаловая кислота на модели мозга в Медицинской школе Ганновера © Karin Kaiser/MHH

taz: Г-жа Шрёдер, г-н Тислер, Вы исследуете рассеянный склероз (РС). Что это за болезнь?

Лара-Ясмин Шрёдер (ЛШ): Проявления болезни невообразимо разнообразны. Обычно мы имеем дело с пациентками в возрасте от 20 до 40 лет. Симптомы сильно различаются и поначалу весьма неспецифичны: ограничение зрения, головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения сна. При РС поражаются нейроны, т.е. нервные клетки, сперва через повреждение миелина. Миелин окружает нейроны, служит их защитой и у здоровых людей обеспечивает проведение электрического сигнала в мозг и осуществление когнитивных функций.

Хауке Тислер (ХТ): При РС собственный миелин в организме помечается антителами и как следствие – подвергается атаке. При этом возникают явления воспаления. Эта «потеря колеи» со стороны иммунной системы, при которой повреждаются собственные ткани, является патологией. Поэтому рассеянный склероз относят к аутоиммунным заболеваниям.

taz: Почему некоторые люди заболевают РС?

ЛШ: Речь всегда идёт о взаимодействии генетики и факторов окружающей среды. Но до конца не выяснено, почему так происходит.

ХТ: Что касается влияния окружающей среды, здесь выделяют два направления: контакт с вирусами, которые могут оказывать долгосрочный эффект на иммунную систему и микробиом. Во-первых, все пациентки с РС имели в анамнезе доказанную инфекцию вирусом Эпштейна-Барра. Корреляция очевидна и анализ данных не оставляет сомнений: сначала контакт с ЭБВ, затем рассеянный склероз. Во-вторых, в кишечной флоре, по всей видимости, есть микроорганизмы, которые могут вызывать воспалительный энцефалит и менингит, по крайней мере, у мышей. Но здесь необходимо быть весьма осторожными, мы имеем дело только с первыми результатами.

taz: РС протекает приступообразно. Нет ли здесь влияния окружающей среды?

ЛШ: С аутоиммунными заболеваниями дело обстоит так: это всегда исходит изнутри. Частота, интенсивность и момент нового приступа не могут быть управляемы или выявлены заранее. Молекулярные триггеры до сих пор почти не известны. Приступ начинается всегда с сильного аутореактивного воздействия. Это значит, что приступ не приходит извне, не от вирусов простуды, а напротив, иммунные клетки сами активируются и становятся агрессивными в отношении нервных клеток собственного организма.

taz: Возможно ли восстановить поврежденные рассеянным склерозом нейроны?

ЛШ: На данный момент мы можем в основном прогрессивно снижать интенсивность течения болезни. Лишь только уничтожение нервных клеток прогрессирует, ухудшается состояние пациенток и к симптомам присоединяются двигательные расстройства. Мы еще не умеем изолированно восстанавливать миелиновые оболочки нейронов. Но мы располагаем хорошими возможностями, когда дело доходит до контроля над обострениями и можем уменьшать выраженность симптомов: остро с помощью противовоспалительных препаратов, но в долгосрочной перспективе это не лечение для приступов РС. При дальнейшем прогрессировании подключаются иммуномодуляторы, которые подавляют иммунную систему. Это сопровождается серьёзными последствиями для пациенток.

ХТ: В самом начале обломки миелина должны быть устранены, так как это составная часть воспалительной реакции. При этом очень важно, чтобы воспаление было ликвидировано, и тут возникает проблема: мозг воспалён, и это не просто остановить.

taz: И это воспаление в мозге Вы исследуете?

ХТ: Головной и спинной мозг представляют собой центральную нервную систему (ЦНС), все остальное называется периферической, так как находится «вне». В мозге есть только одна популяция иммунных клеток: микроглия. Поэтому им приходится брать на себя множество тех задач, которые на периферии распределены между особыми типами клеток.

ЛШ: Микроглия представлена клетками-пожирателями в мозге и в ходе воспаления поглощает мертвый миелин. Но становится всё яснее, что микроглия также помогает направлять процесс регенерации. Наш исследовательский подход заключается в том, чтобы запустить естественный процесс, при котором клетки переходят к регенерации, то есть к улучшению ремиелинизации.

taz: как клетки микроглии привлекают к восстановлению нейронов?

ХТ: Когда микроглия активируется в результате воспалительной реакции, она может выделять сахар – полисиаловую кислоту – и, таким образом, подавлять себя же. Мы пользуемся этим и доводим до крайности.

taz: Вы применяете этот сахар в качестве действующего вещества?

ХТ: Да. Есть бактерии, капсула которых состоит из этого вещества, благодаря чему иммунная система с трудом их распознает. Таким образом, мы использовали капсулу с сахаром, т.е, с полисиаловой кислотой, чтобы получить для нашего эксперимента правильную длину цепи молекулы сахара. И, помимо этого, еще короткие цепи для контроля.

taz: Что вы потом делали с этим действующим веществом?

ЛШ: Мы использовали упрощенную модель со срезами мозга мышей, чьи ткани мы демиелинизировали аналогично приступу РС. Затем мы добавили упомянутую полисиаловую кислоту и увидели, что микроглию можно подтолкнуть к более скорому устранению воспаления.

ХТ: А также это, очевидно, высвобождает весь потенциал ремиелинизации!

taz: В лаборатории Вам удалось восстановить защитный миелин с помощью клеток микроглии. Что это значит для лечения РС?

ХТ: У нас есть многообещающая отправная точка, которая фундаментально отличается от других новых стратегий регенерации: мы просто берем сахар. В перспективе мы рассчитываем, что это может представлять собой экономически эффективный подход к регенерации, который мог бы дополнить существующую терапию.

taz: это могло бы восполнить недостатки в терапии?

ЛШ: Использование не только периферических иммунных клеток, но и микроглии в терапии РС является прорывом. Разумеется, наши коллеги по всему миру работают над другими механизмами регенерации, и микроглия сейчас является «горячей мишенью».

taz: Как перейти от фундаментальных исследований к терапии?

ЛШ: Мы рассчитываем, что для начала первого исследования на людях потребуется по меньшей мере 8-10 лет.

ХТ: Обязательным условием являются финансовые средства, которые делают возможными следующие шаги. Необходимость есть.

О ГЕРОЯХ ИНТЕРВЬЮ:

35-летний Хауке Тислер, биохимик в области нейро-гликобиохимии, и 29-летняя Лара-Ясмин Шрёдер, медицинский биолог в области неврологии, совместно изучают роль сахарной молекулы полисиаловой кислоты в регенерации тканей при рассеянном склерозе в Медицинской школе Ганновера.

Беседовала: Сельма Хорнбахер-Шёнлебер. Перевела: Юлия Олейник.

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: «…и тут я услышал слова, которых не понял» © «Сказки 1001 ночи»

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵