Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Блюда, которые можно приготовить всей семьей на новогодних каникулах

Оглавление

Новогодние праздники — это отличная возможность провести время с семьей или друзьями. Пообщаться, поиграть в настольные игры, а еще всем вместе приготовить что-нибудь вкусное. Совсем не обязательно этим должна заниматься только хозяйка — пригласите друзей, раздайте задания, например, резать овощи и зелень, смешивать соусы. Смело привлекайте детей, ведь многие несложные операции им вполне по силам. Можно даже придумать веселую командную игру на скорость или дать каждому творческое задание — создать собственное оригинальное блюдо. А в финале дегустация.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Почему бы не приготовить всей семьей что-нибудь необычное? Например, мексиканский фахитос, японские роллы, грузинские хачапури. В будние дни мы их обычно не делаем, а в новогодние праздники — самое время. Придумайте свои вариации, адаптировав классические рецепты под вкусы родных и близких. Дайте каждому члену семьи возможность самовыразиться и внести свой вклад в создание чего-то общего.

Приготовьте блюдо по традиционному семейному рецепту. Выберите такое, чтобы точно понравилось каждому, например, солянку сборную, пельмени или большой рыбный пирог. Вряд ли кто-то откажется поучаствовать в создании чего-то по-настоящему вкусного. Разрешите детям лепить пельмени разной формы и самим замешивать тесто. Покажите, как с помощью свеклы, красной капусты и шпината можно окрашивать продукты в разные цвета. Позвольте мужчинам заниматься мясом, найдите каждому занятие по силам.

Если в вашем доме любят стрит-фуд, сделайте его вместе. Приготовьте шаурму, чебуреки, пиццу или такос, придумайте разные варианты начинки — так каждый участник выберет то, что ему по вкусу.

В нашей подборке вы найдете 11 интересных рецептов, которые можно приготовить с семьей или друзьями. На любой вкус.

Солянка московская сборная

Солянка сборная московская — это отличный повод не только собрать в одной кастрюле различные мясные деликатесы, но еще и всю семью собрать вместе. А любимое классическое блюдо наполнит дом особой атмосферой тепла и уюта. Обязательно попробуйте!

-2

Для приготовления солянки на 8 порций нужно:

  • варено-копченая грудинка – 200 г
  • соленые огурцы – 200 г
  • охотничьи колбаски – 4 шт.
  • огуречный рассол – 120 мл
  • сосиски – 2 шт.
  • томатная паста – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • маслины – 50 г
  • оливки – 50 г
  • сливочное масло – 40 г
  • каперсы – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • сметана – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • петрушка – 2–3 веточки
  1. Нарежьте грудинку соломкой. Охотничьи колбаски и сосиски нарежьте кружками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
  2. Сложите огурцы в небольшой ковшик, добавьте сливочное масло, влейте 200 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте 10 мин. Подготовленные огурцы снимите с огня.
  3. В большую сковородку положите грудинку и готовьте на медленном огне, часто перемешивая, 7–10 мин. Необходимо вытопить из грудинки максимальное количество жира. Добавьте охотничьи колбаски и сосиски и продолжайте обжаривать еще 5 мин.
  4. Переложите подготовленные мясные продукты в большую кастрюлю. В ту же сковороду добавьте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 5–7 мин. Часто перемешивайте лук лопаткой. Добавьте чеснок и томатную пасту, приправьте сахаром и перцем и готовьте еще 5 мин., часто перемешивая.
  5. Овощи и томатную пасту переложите в кастрюлю с колбасой и грудинкой. Влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального.
  6. Добавьте подготовленные огурцы, оливки, маслины и каперсы. Положите лавровый лист и влейте рассол. Снова доведите до кипения, уменьшите нагрев до слабого и готовьте солянку 10 мин.
  7. Попробуйте солянку на баланс соли, при необходимости досолите. По желанию влейте в кастрюлю 1 ст. л. лимонного сока. Оставьте настояться под крышкой в течение 10–15 мин. Удалите лавровый лист.
  8. Пока суп настаивается, отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Лимон нарежьте тонкими кружками. Разлейте солянку в тарелки, в каждую положите по 1 ст. л. сметаны и кружок лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте петрушкой.

Полезный совет: в состав солянки могут входить самые разнообразные мясные продукты. Вы можете нарезать в солянку варено-копченую колбасу, например, сервелат или салями, добавить сосиски из индейки или хорошую вареную колбасу, мелко нарезанную отварную говядину или даже курицу-гриль. Вместе с солеными огурцами можно добавить в кастрюлю несколько тонко нарезанных соленых груздей.

Кстати: солите суп очень аккуратно — за счет маслин, каперсов, соленых огурцов и огуречного рассола бульон может быть уже достаточно соленым, возможно, соль в кастрюлю вообще не придется добавлять.

Чебуреки почти по ГОСТу

Правильные чебуреки вкусные, воздушные, из тонкого теста, с хрустящими краями и большим количеством начинки внутри. Да, блюдо довольно трудоемкое, именно поэтому мы рекомендуем готовить его семейным подрядом. Поверьте, каждому найдется задание по силам.

Чебуреки почти по ГОСТу
Чебуреки почти по ГОСТу

Для приготовления чебуреков на 10 порций нужно:

Для теста:

  • мука – 450 г
  • молоко – 247 г
  • соль – 5 г

Для фарша:

  • мякоть баранины – 500 г
  • лук репчатый – 75 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 7,5 г
  • свежемолотый черный перец

Для жарки:

  • масло растительное рафинированное – 500 мл
  1. Баранину порубите или проверните через мясорубку. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
  2. Лук посолите, помните руками. Смешайте мясо с луком, чесноком и черным перцем, перемешайте. Отставьте, пока готовите тесто.
  3. Из указанных продуктов замесите крепкое тесто, накройте перевернутой миской и оставьте на 30 мин.
  4. Разделите тесто на порции примерно по 60 г, округлите, подкатайте в шарики, прикройте пленкой и дайте полежать 10 мин.
  5. Раскатайте шарики в тонкие круги диаметром 12–15 см. На одну половину круга положите 50 г фарша.
  6. Смочите края круга водой, накройте фарш второй половиной и слегка прижмите его вокруг начинки, выпустив воздух.
  7. Пальцами хорошо обожмите тесто по краю. Край теста обрежьте ножом-­роликом или прижмите вилкой.
  8. В сотейник налейте масло и поставьте на умеренный огонь. Обжаривайте чебуреки в разогретом масле с обеих сторон по две штуки за раз.
  9. Готовые чебуреки перекладывайте на противень, выстеленный бумажными полотенцами.

Полезный совет: масло для фритюра достаточно нагрелось, если от опущенной в него сухой деревянной шпажки поднимается большое количество мелких пузырьков. Не проверяйте температуру масла каплей воды — это чревато серьезными ожогами.

Хозяйке на заметку: сейчас в ресторанах очень популярны маленькие закусочные вариации чебуреков на один укус. Попробуйте приготовить такие для вашей вечеринки, уменьшив размеры теста и порции фарша в 3–4 раза.

Тайские спринг-роллы

Обязательно попробуйте приготовить тайские спринг-роллы! Совершенно невозможно пройти мимо этих прекрасных хрустящих блинчиков с разными начинками — это вам подтвердит любой турист, вернувшийся из Таиланда. Кстати, можно приготовить сразу несколько соусов.

Т
Т

Тайские спринг-роллы

Для приготовления спринг-роллов на 8 порций нужно:

  • готовое тесто для спринг-роллов – 1 упаковка (40 листов)
  • куриный фарш – 200 г
  • крабовое мясо или очищенные сырые креветки – 100 г
  • фунчоза – 100 г
  • морковь (маленькая) – 1 шт.
  • китайская (пекинская) капуста – 2 листа
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • тонкие сушеные древесные китайские грибы – 6 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • светлый соевый соус – 1 ст. л.
  • растительное масло для фритюра

Для соуса:

  • сахар – 1/2 стакана
  • большой не слишком красный острый перец чили – 1 шт.
  • рисовый уксус – 3–4 ст. л.
  • паста чили – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  1. Для соуса разрежьте чили пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте очень мелко. Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды.
  2. Положите чили в маленькую кастрюльку, влейте уксус и 1/4 стакана холодной воды, добавьте сахар и пасту чили. Доведите почти до кипения и влейте крахмальную воду. Готовьте на среднем огне, помешивая, 20 сек. Снимите с огня и остудите.
  3. Замочите прессованные сушеные грибы в теплой воде на 20 мин. Удалите у набухших грибов жесткие ножки, шляпки нарежьте тонкими полосками.
  4. Замочите вермишель в теплой воде на 15 мин., затем нарежьте ножницами на кусочки длиной примерно 4 см.
  5. Очень тонко нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке, измельчите чеснок.
  6. Слегка взбейте яйцо. Смешайте крабовое мясо или порубленные креветки с куриным фаршем, добавьте капусту, морковь, грибы, яйцо и соевый соус, хорошо перемешайте. Положите вермишель и еще раз перемешайте.
  7. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите чеснок, обжаривайте на среднем огне 20 сек. Добавьте фарш, тщательно перемешайте и готовьте, пока фарш не станет сухим, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите в течение 30 мин.
  8. Смешайте в небольшой кастрюльке муку с 1/4 стакана холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и, все время перемешивая, варите до прозрачности смеси. Снимите с огня и немного остудите.
  9. Тесто для спринг-роллов выньте из пачки, накройте мокрым полотенцем. Кладите перед собой по 1 листу, на ближний к себе край выкладывайте по 2 ст. л. фарша в виде продолговатой колбаски, накрывайте боковыми сторонами и сворачивайте в плотный ролл. Перед последним «заворотом» смазывайте край жидким пшеничным тестом, чтобы прочно запечатать ролл.
  10. Нагрейте в воке масло для фритюра до 160 °С. Порциями жарьте роллы (это лучше всего делать параллельно с заворачиванием) до золотисто-коричневого цвета. Готовые роллы выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, с соусом.

Хозяйке на заметку: готовые роллы выкладывайте не на доску, а на влажное полотенце — иначе велика вероятность, что тесто прилипнет к доске. Накрывать сверху роллы не нужно.

Кстати: более бюджетный вариант спринг-роллов можно приготовить с крабовыми палочками.

Разноцветные пельмени с мясом

Разноцветные пельмени с мясом — это вкусно, красиво и увлекательно, особенно если готовить их с детьми. Используйте натуральные пищевые красители — куркуму, свеклу, сок шпината, и пусть настоящая кухонная магия (она же органическая химия) поможет создать особый уют в семье и на кухне.

Разноцветные пельмени с мясом
Разноцветные пельмени с мясом

Для приготовления пельменей на 5 порций нужно:

  • мясной фарш – 600 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молотая паприка – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • мука – 600 г
  • свекла – 1 шт.
  • шпинат – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • куркума – 1 ст. л.
  1. Натрите свеклу на мелкой терке, отожмите 60 мл сока и перелейте в миску. Шпинат обдайте кипятком, сложите в стакан погружного блендера, измельчите до однородности и протрите через частое сито. Отмерьте 60 г шпинатного пюре и положите во вторую миску. В третью миску всыпьте куркуму и размешайте в 50 мл теплой воды.
  2. Взбейте яйцо, влейте 150 мл воды, добавьте 1/2 ч. л. соли и размешайте. Разлейте жидкость поровну в миски со шпинатом, свеклой и куркумой, в каждую всыпьте по 200 г муки и замесите мягкое тесто для пельменей. По отдельности заверните цветное тесто в пищевую пленку и оставьте в тепле на 20 мин.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и соедините с фаршем, солью, черным перцем и паприкой. Влейте 100 мл холодной воды и тщательно вымешайте фарш.
  4. Раскатайте пельменное тесто в пласт, вырежьте формочкой или маленьким стаканом цветные кружки. На середину каждого положите по 1 ч. л. фарша и защипните края. Готовые пельмени раскладывайте на листе пергамента.
  5. Вскипятите 2 л воды, посолите и опуститев нее пельмени. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите в течение 3 мин от момента, когда пельмени всплывут. Выньте шумовкой из кастрюли и разложите в тарелки.

Полезный совет: таким же образом можно окрашивать тесто не только для пельменей, но и для вареников и равиолей, картофельных ньокки и домашней лапши, а также разного рода выпечки.

Хозяйке на заметку: можно налепить пельменей с запасом и заморозить. Готовые пельмени выложите на присыпанную мукой доску — они не должны соприкасаться! — и заморозьте. Потом разложите по пакетам и храните в морозилке.

Еда
6,93 млн интересуются