Новогодние праздники — это отличная возможность провести время с семьей или друзьями. Пообщаться, поиграть в настольные игры, а еще всем вместе приготовить что-нибудь вкусное. Совсем не обязательно этим должна заниматься только хозяйка — пригласите друзей, раздайте задания, например, резать овощи и зелень, смешивать соусы. Смело привлекайте детей, ведь многие несложные операции им вполне по силам. Можно даже придумать веселую командную игру на скорость или дать каждому творческое задание — создать собственное оригинальное блюдо. А в финале дегустация.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Почему бы не приготовить всей семьей что-нибудь необычное? Например, мексиканский фахитос, японские роллы, грузинские хачапури. В будние дни мы их обычно не делаем, а в новогодние праздники — самое время. Придумайте свои вариации, адаптировав классические рецепты под вкусы родных и близких. Дайте каждому члену семьи возможность самовыразиться и внести свой вклад в создание чего-то общего.
Приготовьте блюдо по традиционному семейному рецепту. Выберите такое, чтобы точно понравилось каждому, например, солянку сборную, пельмени или большой рыбный пирог. Вряд ли кто-то откажется поучаствовать в создании чего-то по-настоящему вкусного. Разрешите детям лепить пельмени разной формы и самим замешивать тесто. Покажите, как с помощью свеклы, красной капусты и шпината можно окрашивать продукты в разные цвета. Позвольте мужчинам заниматься мясом, найдите каждому занятие по силам.
Если в вашем доме любят стрит-фуд, сделайте его вместе. Приготовьте шаурму, чебуреки, пиццу или такос, придумайте разные варианты начинки — так каждый участник выберет то, что ему по вкусу.
В нашей подборке вы найдете 11 интересных рецептов, которые можно приготовить с семьей или друзьями. На любой вкус.
Солянка московская сборная
Солянка сборная московская — это отличный повод не только собрать в одной кастрюле различные мясные деликатесы, но еще и всю семью собрать вместе. А любимое классическое блюдо наполнит дом особой атмосферой тепла и уюта. Обязательно попробуйте!
Для приготовления солянки на 8 порций нужно:
- варено-копченая грудинка – 200 г
- соленые огурцы – 200 г
- охотничьи колбаски – 4 шт.
- огуречный рассол – 120 мл
- сосиски – 2 шт.
- томатная паста – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- маслины – 50 г
- оливки – 50 г
- сливочное масло – 40 г
- каперсы – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- сметана – 200 г
- лимон – 1 шт.
- петрушка – 2–3 веточки
- Нарежьте грудинку соломкой. Охотничьи колбаски и сосиски нарежьте кружками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
- Сложите огурцы в небольшой ковшик, добавьте сливочное масло, влейте 200 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте 10 мин. Подготовленные огурцы снимите с огня.
- В большую сковородку положите грудинку и готовьте на медленном огне, часто перемешивая, 7–10 мин. Необходимо вытопить из грудинки максимальное количество жира. Добавьте охотничьи колбаски и сосиски и продолжайте обжаривать еще 5 мин.
- Переложите подготовленные мясные продукты в большую кастрюлю. В ту же сковороду добавьте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 5–7 мин. Часто перемешивайте лук лопаткой. Добавьте чеснок и томатную пасту, приправьте сахаром и перцем и готовьте еще 5 мин., часто перемешивая.
- Овощи и томатную пасту переложите в кастрюлю с колбасой и грудинкой. Влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального.
- Добавьте подготовленные огурцы, оливки, маслины и каперсы. Положите лавровый лист и влейте рассол. Снова доведите до кипения, уменьшите нагрев до слабого и готовьте солянку 10 мин.
- Попробуйте солянку на баланс соли, при необходимости досолите. По желанию влейте в кастрюлю 1 ст. л. лимонного сока. Оставьте настояться под крышкой в течение 10–15 мин. Удалите лавровый лист.
- Пока суп настаивается, отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Лимон нарежьте тонкими кружками. Разлейте солянку в тарелки, в каждую положите по 1 ст. л. сметаны и кружок лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте петрушкой.
Полезный совет: в состав солянки могут входить самые разнообразные мясные продукты. Вы можете нарезать в солянку варено-копченую колбасу, например, сервелат или салями, добавить сосиски из индейки или хорошую вареную колбасу, мелко нарезанную отварную говядину или даже курицу-гриль. Вместе с солеными огурцами можно добавить в кастрюлю несколько тонко нарезанных соленых груздей.
Кстати: солите суп очень аккуратно — за счет маслин, каперсов, соленых огурцов и огуречного рассола бульон может быть уже достаточно соленым, возможно, соль в кастрюлю вообще не придется добавлять.
Чебуреки почти по ГОСТу
Правильные чебуреки вкусные, воздушные, из тонкого теста, с хрустящими краями и большим количеством начинки внутри. Да, блюдо довольно трудоемкое, именно поэтому мы рекомендуем готовить его семейным подрядом. Поверьте, каждому найдется задание по силам.
Для приготовления чебуреков на 10 порций нужно:
Для теста:
- мука – 450 г
- молоко – 247 г
- соль – 5 г
Для фарша:
- мякоть баранины – 500 г
- лук репчатый – 75 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 7,5 г
- свежемолотый черный перец
Для жарки:
- масло растительное рафинированное – 500 мл
- Баранину порубите или проверните через мясорубку. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
- Лук посолите, помните руками. Смешайте мясо с луком, чесноком и черным перцем, перемешайте. Отставьте, пока готовите тесто.
- Из указанных продуктов замесите крепкое тесто, накройте перевернутой миской и оставьте на 30 мин.
- Разделите тесто на порции примерно по 60 г, округлите, подкатайте в шарики, прикройте пленкой и дайте полежать 10 мин.
- Раскатайте шарики в тонкие круги диаметром 12–15 см. На одну половину круга положите 50 г фарша.
- Смочите края круга водой, накройте фарш второй половиной и слегка прижмите его вокруг начинки, выпустив воздух.
- Пальцами хорошо обожмите тесто по краю. Край теста обрежьте ножом-роликом или прижмите вилкой.
- В сотейник налейте масло и поставьте на умеренный огонь. Обжаривайте чебуреки в разогретом масле с обеих сторон по две штуки за раз.
- Готовые чебуреки перекладывайте на противень, выстеленный бумажными полотенцами.
Полезный совет: масло для фритюра достаточно нагрелось, если от опущенной в него сухой деревянной шпажки поднимается большое количество мелких пузырьков. Не проверяйте температуру масла каплей воды — это чревато серьезными ожогами.
Хозяйке на заметку: сейчас в ресторанах очень популярны маленькие закусочные вариации чебуреков на один укус. Попробуйте приготовить такие для вашей вечеринки, уменьшив размеры теста и порции фарша в 3–4 раза.
Тайские спринг-роллы
Обязательно попробуйте приготовить тайские спринг-роллы! Совершенно невозможно пройти мимо этих прекрасных хрустящих блинчиков с разными начинками — это вам подтвердит любой турист, вернувшийся из Таиланда. Кстати, можно приготовить сразу несколько соусов.
Тайские спринг-роллы
Для приготовления спринг-роллов на 8 порций нужно:
- готовое тесто для спринг-роллов – 1 упаковка (40 листов)
- куриный фарш – 200 г
- крабовое мясо или очищенные сырые креветки – 100 г
- фунчоза – 100 г
- морковь (маленькая) – 1 шт.
- китайская (пекинская) капуста – 2 листа
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- тонкие сушеные древесные китайские грибы – 6 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- светлый соевый соус – 1 ст. л.
- растительное масло для фритюра
Для соуса:
- сахар – 1/2 стакана
- большой не слишком красный острый перец чили – 1 шт.
- рисовый уксус – 3–4 ст. л.
- паста чили – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- Для соуса разрежьте чили пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте очень мелко. Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды.
- Положите чили в маленькую кастрюльку, влейте уксус и 1/4 стакана холодной воды, добавьте сахар и пасту чили. Доведите почти до кипения и влейте крахмальную воду. Готовьте на среднем огне, помешивая, 20 сек. Снимите с огня и остудите.
- Замочите прессованные сушеные грибы в теплой воде на 20 мин. Удалите у набухших грибов жесткие ножки, шляпки нарежьте тонкими полосками.
- Замочите вермишель в теплой воде на 15 мин., затем нарежьте ножницами на кусочки длиной примерно 4 см.
- Очень тонко нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке, измельчите чеснок.
- Слегка взбейте яйцо. Смешайте крабовое мясо или порубленные креветки с куриным фаршем, добавьте капусту, морковь, грибы, яйцо и соевый соус, хорошо перемешайте. Положите вермишель и еще раз перемешайте.
- В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите чеснок, обжаривайте на среднем огне 20 сек. Добавьте фарш, тщательно перемешайте и готовьте, пока фарш не станет сухим, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите в течение 30 мин.
- Смешайте в небольшой кастрюльке муку с 1/4 стакана холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и, все время перемешивая, варите до прозрачности смеси. Снимите с огня и немного остудите.
- Тесто для спринг-роллов выньте из пачки, накройте мокрым полотенцем. Кладите перед собой по 1 листу, на ближний к себе край выкладывайте по 2 ст. л. фарша в виде продолговатой колбаски, накрывайте боковыми сторонами и сворачивайте в плотный ролл. Перед последним «заворотом» смазывайте край жидким пшеничным тестом, чтобы прочно запечатать ролл.
- Нагрейте в воке масло для фритюра до 160 °С. Порциями жарьте роллы (это лучше всего делать параллельно с заворачиванием) до золотисто-коричневого цвета. Готовые роллы выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, с соусом.
Хозяйке на заметку: готовые роллы выкладывайте не на доску, а на влажное полотенце — иначе велика вероятность, что тесто прилипнет к доске. Накрывать сверху роллы не нужно.
Кстати: более бюджетный вариант спринг-роллов можно приготовить с крабовыми палочками.
Разноцветные пельмени с мясом
Разноцветные пельмени с мясом — это вкусно, красиво и увлекательно, особенно если готовить их с детьми. Используйте натуральные пищевые красители — куркуму, свеклу, сок шпината, и пусть настоящая кухонная магия (она же органическая химия) поможет создать особый уют в семье и на кухне.
Для приготовления пельменей на 5 порций нужно:
- мясной фарш – 600 г
- лук репчатый – 1 шт.
- молотая паприка – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука – 600 г
- свекла – 1 шт.
- шпинат – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- куркума – 1 ст. л.
- Натрите свеклу на мелкой терке, отожмите 60 мл сока и перелейте в миску. Шпинат обдайте кипятком, сложите в стакан погружного блендера, измельчите до однородности и протрите через частое сито. Отмерьте 60 г шпинатного пюре и положите во вторую миску. В третью миску всыпьте куркуму и размешайте в 50 мл теплой воды.
- Взбейте яйцо, влейте 150 мл воды, добавьте 1/2 ч. л. соли и размешайте. Разлейте жидкость поровну в миски со шпинатом, свеклой и куркумой, в каждую всыпьте по 200 г муки и замесите мягкое тесто для пельменей. По отдельности заверните цветное тесто в пищевую пленку и оставьте в тепле на 20 мин.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и соедините с фаршем, солью, черным перцем и паприкой. Влейте 100 мл холодной воды и тщательно вымешайте фарш.
- Раскатайте пельменное тесто в пласт, вырежьте формочкой или маленьким стаканом цветные кружки. На середину каждого положите по 1 ч. л. фарша и защипните края. Готовые пельмени раскладывайте на листе пергамента.
- Вскипятите 2 л воды, посолите и опуститев нее пельмени. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите в течение 3 мин от момента, когда пельмени всплывут. Выньте шумовкой из кастрюли и разложите в тарелки.
Полезный совет: таким же образом можно окрашивать тесто не только для пельменей, но и для вареников и равиолей, картофельных ньокки и домашней лапши, а также разного рода выпечки.
Хозяйке на заметку: можно налепить пельменей с запасом и заморозить. Готовые пельмени выложите на присыпанную мукой доску — они не должны соприкасаться! — и заморозьте. Потом разложите по пакетам и храните в морозилке.