Решили узнать, действительно ли нахождение в комнате, полной гималайской каменной соли, может поднять вам настроение, избавить от заложенности носа и придать коже здоровый блеск.
Что такое терапия в соляной комнате?
Галотерапия, также называемая терапией в соляной комнате, по утверждениям адептов этого метода оздоровления, способна избавить от головной боли, насморка и даже плохого настроения.
В 12 веке практика посещения соляных пещер в лечебных целях, или спелеотерапия, была распространена в Восточной Европе. В 1800-х годах добытчики соли в Польше нашли более современную версию того, что сейчас называется галотерапией. Несмотря на то, что польские шахтеры работали в шахтах весь день, у них не было никаких респираторных заболеваний, и они были необычайно здоровы. Исследования показали, что соленый воздух, которым дышали шахтеры, помогал защитить их легкие от инфекций и аллергии. Со временем восточноевропейские соляные шахты или пещеры стали популярными туристическими направлениями. Люди со всего мира приезжали сюда, чтобы подышать соленым воздухом и облегчить свои проблемы с легкими.
Итак, современная процедура галотерапии, заключается в нахождении в комнате, которую часто называют соляной пещерой, домом или ванной, наполненной каменной солью, и вдыхании соленого воздуха, который нагнетается галогенератором (хитроумное устройство, которое измельчает соль, а затем выпускает ее в воздух).
В отличие от поваренной соли, которая лишена большинства своих природных минералов, гималайская каменная соль, которую вы найдете в этих пещерах, богата такими минералами, как кальций, калий, магний, натрий, йод, бром и медь. Таким образом, теоретически, вы усваиваете эти минералы, когда вдыхаете соленый воздух.
Существует два различных метода солевой терапии:
- Терапия сухой солью. Прекрасным примером сухого метода является терапия в соляной комнате, в которой все, что вам необходимо сделать, это устроиться поудобнее и вдыхать воздух, насыщенный минералами.
- Терапия влажной солью. Для этого процесса требуется растворение гималайской соли в воде. Простые примеры —- полоскание горла или ванны в соленой воде.
Преимущества соляных комнат
Согласно отчету, опубликованному в BMC Psychiatry, воздействие высоких уровней отрицательных ионов, которые содержатся в соли, снижает тяжесть депрессии. Однако научных данных, объясняющих преимущества для здоровья и хорошего самочувствия вдыхания отрицательных ионов, пока недостаточно. А все доказанные преимущества соляных комнат в основном ограничены улучшением респираторных функций.
Различные сайты утверждают, что соляные комнаты могут облегчить состояние при астме, бронхите, муковисцидозе и респираторных аллергиях. Вдыхание частиц соли, по-видимому, разжижает слизь, что позволяет кашлю быть более продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Но пока не так много исследований, подтверждающих эту теорию. Данные о галотерапии по-прежнему противоречивы.
На сегодняшний день нет определенных стандартов галотерапии. Это Дикий Запад, где каждый играет по своим правилам. По мнению большинства экспертов не стоит путать сеанс в соляной комнате с медицинской помощью. Это не замена вашим лекарствам. И если у вас существуют проблемы со здоровьем, на всякий случай проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем прибегать к галотерапии.
Как проходит сеанс галотерапии
Как правило6 соляные пещеры наполнены тоннами чистой гималайской соли, покрывающей стены, потолки и полы. Это действительно красивое место. Пол комнаты нередко выстилают рыхлыми гималайскими соляными породами, а стены — кирпичами из гималайской соли, тут же размещают соляные лампы разных размеров, чтобы создать теплое оранжевое свечение.
В соляной пещере кресла расставлены большим полукругом, что позволяет вам по-настоящему расслабиться. Как правило, сеанс длится 30-45 минут.
Сеанс галотерапии — это ваше «личное время», поэтому вы можете дремать, медитировать или слушать музыку. Помните, что это ваше время, поэтому вам просто нужно откинуться на спинку стула и расслабиться.
Как новичок, вы можете почувствовать легкое першение в горле — но это просто соль.
Читайте также на нашем сайте:
https://shape.ru/zdorov-e-i-dolgoletie/profilaktika/4027-kak-borotsya-s-posledstviyami-covid-19