Грешен, люблю чаёвничать. И чая сейчас, даже в обычном магазине, несколько десятков сортов. Не так давно, каких-нибудь лет 50, сортов для народа было два! Черный и зеленый. Хозяйки со стажем уже разбирались, что чай №36 - хороший чай. Индийский "Два слона" - отличный. (Почему слонов два - до сих пор не пойму, потому как на этикетке был только один). Ну, а цейлонский - это вообще для знатоков штучка.Два раза в детстве присутствовал и принимал непосредственное участие в питие чая из настоящего самовара.
Потом бабушка объясняла, что богатые пили чай с сахаром "в накладку", а кто победнее - "в прикуску". Самые бедные - "в приглядку". Когда гость напивался чаю (как положено: из блюдца, со швырканьем!), то чашку переворачивал кверху донышком, клал ее на блюдце и сверху, на донышко чашки - маленький кусочек сахару. Это означало, что ему больше наливать не надо.
И вот меня последние несколько лет гложет мысль: а куда девался тот самый маленький кусочек сахара? Что его выбрасывают - такого нельзя представить даже.
Сахар пиленный продавался не во всех магазинах. Мы покупали в магазине "Под строкой". Обычный сахар-песок стоил 78 копеек за 1 кг, белый - 84 коп., а пиленный - почти рубль! 90 с чем-то копеек. К пиленому сахару на стол клали специальные щипчики-кусачки. А если без понтов - откалывали от большого куска обратной стороной ножа кусочки поменьше.
Как правило, к чаю было варенье. Мед был редко - он считался лекарством и я всегда ждал - когда же я наконец заболею и мне дадут долгожданного "лекарственного" меда?!
Варенье в банке на стол никогда не ставили. Наливали (или накладывали) в вазочку на тонкой высокой ножке. А из нее раскладывали особой ложкой персонально по "розеточкам" - таким маленьким блюдцам, диаметром см 9-10, куда входило 2-3 столовых ложки самодельного варенья.
Часто дома делали какао с молоком. Марка "Золотой ярлык" - с содержанием какао 90%, "Серебряный ярлык" - около 60%. Мы с братовьями втихаря делали из какао шоколад: на три ложки сухого какао - две ложки воды и ложку сахара. Главное - растереть, чтобы сахар растворился.
Кофе почти не пили. В зернах в Новосибирске продавали в паре мест и народ не знал, что с ними делать. И варить его умели буквально единицы. Общепит кофе варил долго и "больно" (как наваристый бульон), да еще с цикорием и непонятно какого вкуса. Гораздо позже появился растворимый - сначала наш, а потом, в столах заказов на праздники - бразильский "Пеле". Растворимый кофе - это был шик! Подавали на праздники почетным гостям, которые потом хвастались знакомым, что "были у Эпельбеймов - пили растворимый кофЭ". За полгода (у особо экономных) растворимый кофе в банке "слеживался". Т.е. набирал влаги и уже не пересыпался.
4