Что обычно красуется во главе новогоднего стола? Нет, не торт, и даже не жаркое. Обычно это салаты и красная икра. Или бутерброды с этим исконно праздничным продуктом. Но как определить, какая икорка, качественная? Или кто-то просто выкинул деньги на ветер?
Для этого подойдет простой водный тест. Положите несколько икринок в посуду с кипятком. Если вода стала беловатой, значит, икра настоящая. А вот прозрачная или красноватая вода должна насторожить. Перед вами, скорее всего, подделка. О фейке свидетельствуют также капельки жира, который всплывет на поверхность.
Но порой достаточно и пальца. Просто нажмите пальцем на икринку. Настоящий продукт лопается даже при слабом нажатии. А вот искусственная икра более жесткая, ее просто так не раздавить.
Внимание на упаковку
Обязательно перед покупкой икры тщательно изучите упаковку. Там должны быть указаны: название и адрес производителя, название продукта, место промысла, сорт и степень солености, дата изготовления, дата фасовки. Кстати, сама жестяная банка тоже должна быть с маркировкой. Обязательно наличие даты изготовления, слово «ИКРА», номер завода и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.
А что по консервантам?
Для икры допускаются консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Но вот Е-239 (уротропин) на этикетке должен насторожить. Такая добавка запрещена, ведь из уротропина в желудке выделяются формальдегиды.