Раз в году, 28 декабря, я варю холодец. Традиция такая. Он самый, что ни на есть, обыкновенный, но раз он варится под Новый год, то у нас зовётся "Новогодний".
Так уж повелось, холодец в нашей семье традиционно плотный, поскольку без желатина и агар-агара. С достаточно большим добавлением мяса.
В общем, получается достаточно питательное блюдо из белков, жиров и аминокислот. Все это необходимо не только для суставов и кожи, как обычно говорят, но и для мозга.
Кроме того, недавно узнала,что в холодце есть глицин. И токсины выводит, и успокаивает.
Рецепт холодца прост.
В этот раз я взяла две свиные ноги( каждая была уже разрублена пополам), кусок голяшки с мозговой косточкой и кусок грудинки.
Покупая эти составляющие, в очередной раз порадовалась тому, что свиные ноги уже не надо опаливать над огнём конфорки, как раньше. До сих пор помню этот запах. И копыта убирать самостоятельно не надо. Ура!
Итак, ноги и мясо промыла, положила в большую кастрюлю, залила водой и поставила на огонь. Воды у меня пошло литра 4 -5.
После закипания, сняла накипь и убрала огонь до состояния медленного. Чтобы бульон быстро не выкипел. Варила часа 4-5, периодически снимая накипь.
Пока бульон варился, почистила 2 моркови, 1 или 2 луковицы ( зависит от размера), подготовила 4 лавровых листа, штук 6-7 горошка черного перца, сухие коренья петрушки, разобрала на зубчики и очистила головку чеснока.
Часа через 3 после начала варки, добавила в бульон все перечисленные ингредиенты , кроме чеснока (!!!) .
Чуть позже посолила!
По вкусу.
Бульон готов,когда он становится клейким.
А мясо в нём хорошо разварилось.
А потом для меня начинается самое сложное - разобрать мясо на волокна и разлить бульон по лоткам.
Делаю это с помощью небольшого сита. Скозь него процеживаю порцию бульона прямо в форму, а то,что осталось в сите выкладываю на тарелку ,где отделяю мелкие косточки от мяса и разварившихся соединительных тканей. Кости,а с ними лук, лаврушку, морковь, на выброс. Всё остальное - в лоток.
Когда разборка закончена, добавляю в каждый лоток резанные зубчики чеснока.
Остужаю, накрываю крышками и убраю в холодильник.
Всё.
Приятного аппетита .
В этом году у меня получился особенно плотный холодец.)
Был бы он потоньше, вполне можно было бы положить на кусок ржаного хлеба, смазав с верху хреном. Был бы чудесный бутерброд😁😁😁