Привет всем, дорогие друзья! Все мы уже не представляем себе новогодних праздников без елки, салата оливье и мандаринов. Но откуда взялись сами эти семейные традиции. Давайте вспомним.
ТАКАЯ ДРЕВНЯЯ ЕЛКА
Традиция ставить елку пришла к нам из Германии при царе Петре I. В самой Германии традиция украшения лесных деревьев появилась еще у германских племен, которые украшали обрядовое дерево в день зимнего солнцестояния. А в христианскую эпоху украшение елки стало связываться с дарами волхвов родившемуся Младенцу Иисусу Христу. А звезда на ее макушке - это, конечно, Вифлеемская звезда.
Но в петровское время эта традиция не прижилась. По-настоящему обвчай украшать рождественскую ель появился в русском обществе только в середине XIX века.
А в 1920-е годы рождественская елка была запрещена как идейно чуждая и даже антисоветская. Зато уже в 1930-е она снова вернулась, но уже под названием новогодней. Под этим названием она существует и в наши дни.
ХОРОВОДЫ СЧАСТЬЯ
Вождение хороводов вокруг елки также восходит к самым древним временам. Ведь тогда общинное действо воспринималось как дающее силу всему племени.
В христианский период эта традиция приобрела новый смысл как единение людей перед лицом великого чуда - Рождества Христова. Сегодня же хороводы водят дети в детских садах, школах и на новогодних спектаклях, ведь так создается настоящее праздничное настроение.
САЛАТ "ОЛИВЬЕ" РОДОМ ИЗ "ЭРМИТАЖА"
Салат оливье, без которого мы не представляем себе новогоднего застолья, был придуман поваром французского происхождения, Люсьеном Оливье, который в 1860-х годах был известным в Москве ресторатором. Его ресторан "Эрмитаж" посещали богатейшие купцы. Именно для этой взыскательной публики он и придумал рождественское блюдо, ставшее прообразом современного "Оливье". Правда, изначально оно называлось "майонез из дичи" и представляло из себя ассорти из кусочков разного изысканного мяса птицы, а также морепродуктов, которые заправлялись специальным французским соусом - майонезом "Провансаль". Кусочки же картофеля, отварных яиц и маринованных корнишонов были скорее украшением тарелки.
Посетителям блюдо понравилось, но именно при смешивании всех ингредиентов. Тогда Оливье и стал готовить тот салат, который теперь носит его имя. Правда, когда блюдо из богатых ресторанов вышло в народ, то изысканные виды мяса были заменены более простыми. Как ни странно, в советское время этот рождественский салат никуда не исчез, просто он стал новогодним блюдом, а мясо было заменено докторской колбасой.
МАНДАРИНЫ ИЗ АФРИКИ В БЛАГОДАРНОСТЬ
Мандарины на Новый Год стали традицией уже в двадцатом веке, в XIX их присылали все из той же Германии, но в таких малых количествах, что о формировании какого-то новогоднего обычая говорить не приходилось. А вот в советское время мандарины стали приходить из африканских стран, в том числе и как благодарность Советскому Союзу за помощь в борьбе с западными колонизаторами. И после сбора урожая мандаринов в Африке и их перевозки в нашу страну, они приходили в Советский Союз как раз перед Новым Годом, так что это лакомство и стало одним из самых желанных блюд на праздничном столе.
Возможно, что о каких-то традициях встречи Нового Года и их истоках я не написал. Так что буду очень рад, если вы дополните меня в комментариях. С наступающим Новым Годом и Рождествои Христовым!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, и, чтобы не пропускать мои новые публикации, рекомендую вам подписаться на мой канал🙂.