Если поискать в интернете слова «виски» и «польза для здоровья», то можно получить множество ссылок на материалы, превозносящих живую воду как чудодейственное средство от старения, слабоумия, потери веса и даже рака. Но истоки предполагаемых лечебных свойств виски уходят корнями в тёмное прошлое этого спиртного напитка в пост средневековую Шотландию.
Средние века были ужасным временем, что касается болезней. Жизнь, страдающая от повседневных недугов, вызванных плохими условиями жизни, обычно обрывалась из-за незначительных травм, таких как инфицированные порезы, приводивших к сепсису.
Средневековая медицина не продвинулась дальше теорий греческого врача Галена, который практиковал 1000 лет назад, во времена Римской империи. Он предположил, что люди заболевают, когда их внутренние «четыре жидкости» (мокрота, черная желчь, желтая желчь и кровь) выходят из равновесия. Теории Галена сохранялись в европейской медицине на протяжении 1500 лет. Варианты лечения ограничивались травами, кровопусканием и очищением или сверхъестественными лекарствами.
Во многих монастырях, которые считались жизненно важными столпами поддержки окружавших их общин, были больницы, библиотеки и сады трав, где можно было лечить больных пациентов с помощью лекарств, а также записывать и распространять свои знания. Монастыри также создавали идеальные условия для развития раннего виски и медицины. У них обычно была пресная вода, регулярные источники зерна из десятины, а также время и рабочая сила, которые можно было посвятить совершенствованию винокуренного дела.
Знания о дистилляции возникли в результате изучения алхимии ранними персидскими учеными и практикующими врачами, в том числе Джабиром ибн Хайяном (721–815 гг. н. э.) и Разесом (ок. 854–925 гг. н. э.). Ученые в Европе XII и XIII веков учились у арабских/мавританских учителей, делясь своими латинскими переводами произведений Хайяна и Разеса по всему континенту. Своим ноу-хау в области дистилляции Шотландия обязана путешествующим по миру ученым, в частности английскому арабисту Роберту Честерскому и шотландскому математику и алхимику-первопроходцу Майклу Скотту, которые принесли тексты, содержащие принципы дистилляции, и сделали их доступными.
Перегонка пива (зерно) и вина (фрукты) привела к открытию алкоголя, и, учитывая его корни в алхимии, это рассматривалось как потенциальная панацея от человеческих болезней. По всей Европе последовали эксперименты по дистилляции, в результате которых были созданы различные спирты, которые стали известны под общим названием aqua vitae, или живая вода.
И все же самое раннее письменное упоминание о живой воде в Шотландии относится к 15 веку и связано с аббатством Линдорес в Файфе. Письменный документ - это казначейский акт, в котором говорится о том, чтобы выдать брату Джону Кору порядка тонны соложённого ячменя для производства живой воды для короля. Что говорит о том, что в то время было налажено как производство солода, так и дистилляция.
Считается, что основы дистилляции прибыли в Шотландию на остров Айла в 1300 году вместе с Макбетами, которые служили «магистрами медицины» при монархах острова. Они практиковали алхимические принципы, основанные на вышеупомянутых арабских текстах, включая дистилляцию, и в конечном итоге перевели эти работы на гэльский язык. Они служили придворными врачами при каждом шотландском короле, став одной из ведущих медицинских династий страны.
Со временем живая вода стала популярным ингредиентом «лечебных коктейлей» из-за убеждения, что она обладает широкими лечебными свойствами, а также из-за её консервирующих свойств для других лекарственных ингредиентов. Вера в aqua vitae как в панацею, пожалуй, лучше всего выражена в сборнике рукописей Уоррена Р. Доусона «Книга пиявок или сборник медицинских рецептов пятнадцатого века». Здесь живая вода указана как ключевой ингредиент при любых заболеваниях, от боли в плече до ран и даже глухоты:
«При глухоте возьмите желчь зайца с водкой и молоко женской груди в одинаковом количестве, хорошо перемешайте и залейте в ухо.»
«При болях в плечевом суставе смешайте мазь под названием марциатон (мазь, содержащая пчелиный воск, оливковое масло, сливочное масло, животные жиры, камедь и около 50 трав) вместе с мазью, известной как Агриппа (мастиковое масло и корни трав) и немного живой воды, а затем нанесите на плечо. Доказано, что это работает».
К этому периоду дистилляция распространилась на более широкое сообщество, и данные указывают на то, что живую воду / виски употребляли в общественных случаях, хотя в основном ее использовали в лечебных целях. Когда в Шотландии распространилась живая вода, миряне также обнаружили, что ее смягчающие свойства могут служить альтернативной цели: напиться. Народные целители объединили свои знания в области дистилляции и лечения травами, чтобы обеспечить лекарствами пациентов, которые не могли позволить себе врача с университетским образованием.
Король Яков IV проявлял большой интерес к живой воде и, следуя духу Возрождения своего времени, инвестировал в её развитие. Он был покровителем эксцентричного алхимика Джона Дамиана и оплачивал его лаборатории в Стерлингском и Эдинбургском замках. Дамиан стремился создать «квинтэссенцию», таинственный элемент, который мог бы превратить металл в золото или даровать бессмертие, а живая вода была ключевым ингредиентом в его экспериментах.
Период Возрождения Шотландии (конец 15-17 веков) принес новые исследования в области анатомии и химии, а также создание медицинских школ. Научные достижения начали бросать вызов репутации виски/живой воды как эликсира на все руки. Но вера в его целебные свойства в повседневных условиях сохранялась, о чем свидетельствует рецепт «опасного кашля», предложенный английским поэтом Джервасом Маркхэмом в его фермерском справочнике 1683 года «Способ разбогатеть»:
«При опасном кашле: возьмите живую и соль, смешайте с ними крепкий старый эль, а затем нагрейте на огне и вымойте ими подошвы ног, когда ложитесь спать».
Объединение Шотландии и Англии в 1707 году положило начало бурному периоду для виски. Хотя этот союз привлек к виски потенциальных новых покупателей, он также повлек за собой дорогостоящие сборы и лицензии, которые стимулировали незаконную торговлю. Фермеры зависели от незаконного виски не только как от дополнительного дохода, но и как от доступного домашнего лечения от повседневных недугов, вызванных тяжелым ручным трудом и плохими условиями жизни: кашля, простуды, сыпи и даже болей в ногах.
В период с 1750 по 1850-е годы многие шотландцы были вынуждены эмигрировать в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Это великое движение помогло внедрить методы дистилляции виски в новых землях и культурах, а также веру в его многочисленные предполагаемые целебные свойства, которая сохраняется и по сей день.
В конце концов, сколько людей до сих пор тянутся к горячему пуншу при первых признаках простуды? А также продолжают верить в целебные свойства как виски, так и другого алкоголя?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!