Найти в Дзене

Польза глинтвейна: правда или миф

Оглавление

Что говорят врачи о глинтвейне и теряют ли пряности полезные свойства в горячем вине, — разбираем в статье.

Для многих глинтвейн — традиционный зимний напиток. Он согревает и оставляет приятное пряное послевкусие. В его составе традиционно есть апельсины, яблоки, сухофрукты и специи.

Все они по отдельности обладают множеством витаминов. Но делают ли они от этого полезным и сам глинтвейн? В этом вопросе уже разобрались ученые и врачи доказательной медицины.

Исследования о пользе глинтвейна

В апреле 2023 года ученые из итальянского Открытого университета и лаборатории сердечно-сосудистой эндокринологии в Сан-Раффаэле провели большое исследование, где изучили более 90 мировых докладов о пользе красного вина.

Они доказали, что при соблюдении рекомендуемой дозы напиток повышает уровень антиоксидантов. Но в последнем крупном исследовании Словацкого университета ученые провели еще один эксперимент: сравнили химический профиль обычного красного вина и глинтвейна.

Результаты показали, что образцы глинтвейна имели более высокие антиоксидантные свойства по сравнению с вином до тепловой обработки и добавления пряностей.

Кроме того, в глинтвейне было значительно меньше алкоголя из-за нагрева вина, около 7%. Это также положительно сказалось на результатах.

Специи в глинтвейне

Помимо красного вина приятного вкуса и пользы глинтвейну добавляют пряности. Так, в смесь для глинтвейна обычно входит:

  • корица, богатая антиоксидантами;
  • бадьян, который также содержит антиоксиданты, эфирные масла и кислоты, а еще витамины группы B, A и C.
  • имбирь, источник микроэлементов и витаминов. Все благодаря веществу гингеролу в его составе.
  • душистый и черный перец;
  • гвоздика, богатая эфирными маслами и активными веществами.

Кроме пряностей в глинтвейн добавляют сушеный апельсин, яблоко и изюм, которые частично продолжают сохранять свои витаминные свойства.

Если вы готовите безалкогольный глинтвейн, напиток получится полезнее. Особенно на натуральном соке. Например, гранатовом, виноградном, вишневом или яблочном.

Можно ли опьянеть от глинтвейна

Во время нагревания алкоголь постепенно выпаривается из вина. Именно поэтому при приготовлении напитка нужно следить, чтобы он не закипал. Иначе — от вкуса вина совсем ничего не останется.

Выпаривание алкоголя влияет и на его крепость. Если в обычном вине она 10-12%, то в глинтвейне — 5-7%. Так что опьянеть от него гораздо сложнее :)

А чтобы горячее вино на морозе не ударило резко в голову, пейте напиток аккуратно и медленно небольшими глотками. Тогда вы постепенно согреетесь и заодно продлите приятный рождественский вкус 🎄

Помните, что в готовый глинтвейн в коробках или бутылках часто добавляют слишком много сахара и ненатуральных добавок. Полезнее и проще приготовить напиток дома.

Для этого понадобится 1 бутылка вина и готовая смесь специй. Заказать такую можно на OZON или WB.

-2

Еда
6,93 млн интересуются