Мне кажется сложно кого-то удивить таким салатом, как оливье? В предновогоднюю неделю меня всегда ждут не только корпоративы у себя и у мужа на работе, но и встречи с друзьями в ресторане или предновогодние посиделки в гостях. И везде мы пробуем оливье. И конечно не обошлось без любопытных идей.
Самый классический наш рецепт – это конечно добавление хорошей качественной докторской колбаски. Кто-то пытается сделать его более изысканным и заменить колбасу на мясо краба. Надо сказать, мясо краба очень дорогое удовольствие для среднестатистического кошелька. Но однажды я решила блеснуть кулинарными способностями после просмотра интервью с юной блогершей, которая кормит своего мужа исключительно оливье с мясом краба.
Мясо это продается в виде консервов во многих сетевых магазинов. Главное взять именно мясо краба, а не какие-то паштеты, крабовые палочки или рыбное ассорти. В банке не так и много этого мяса, а одной баночки на привычную порцию не наберется. Рецепт в остальном остается с прежними продуктами.
Муж мой инициативу не оценил. Грустно пожевав великий деликатес ответил, что краб вообще не чувствуется и вкус простой. Выкинув кучку денег на этот кулинарный шедевр, я больше не повторяла попытку удивить кого-то крабами.
Моя соседка добавляет в оливье к классическому рецепту не только горошек, но и немного сладкой кукурузы и мелко порезанный болгарский красный перец. В таком случае вкус у оливье получается более свежим и легким, только кукурузы должно быть меньше, чем горошка. Мне в целом понравилось, но, например, кукурузу не все любят, как и мой муж.
Есть распространенные вариации. Многие заменяют колбасу на буженину, курицу или говядину. Получается более сытно. Мне все же больше всего понравился вариант именно с бужениной, который я попробовала в одном из ресторанов. Был мной опробован вариант и с заменой колбасы на малосольную красную рыбку. Тоже очень вкусно, попробуйте.
Сама я остановилась для себя на классическом рецепте, но дополнительно добавляю в него немного, не более 100-200 грамм, обычного сыра, который я режу кубиками. В целом сыр не изменяет классический вкус оливье, но делает его чуть более сытным и чуть интереснее. Я никогда не заправляю свой салат только майонезом. Всегда смешиваю майонез со сметаной в равных пропорциях, так салат кажется чуть легче, а при добавлении сыра это актуально.
Пробовала я и веганский вариант с заменой колбасы на тофу, добавлением авокадо и заправкой соусом из кешью. Оказалось очень даже вкусно. Такой салат конечно не назовешь оливье, но для разнообразия можно приготовить.
Одна моя знакомая добавляет в оливье немного вяленых томатов. Но в этом случае колбасу лучше заменить на какое-то мясо, например, на говядину. С колбасой вяленые томаты сочетаются плохо, а с мясом вкус становится более пикантным.
А вы каким оливье будете удивлять?