Мы продолжаем рассказывать интересные рецепты и не менее интересным фруктом – айвой. В осенне-зимний период организму человека как никогда нужны витамины и полезные вещества. Именно ими весьма богат герой нашей сегодняшней статьи – айва.
Каждому фрукту или овощу свое сезонное время. Именно осенью – время для айвы. Природа специально выращивает плоды в определенное время года, поскольку именно в это время и нужны те витамины, которые в них содержатся. Это касается и айву.
Интересные факты
Айва относится к семейству розовых. Это очень близко к таким фруктам, как груша, яблоко или слива. Она содержит такой необходимый в сезон простуд, витамин С. А также витамины группы В, которые необходимы организму как воздух и еще множество полезных веществ. Среди них стоит выделить магний, калий, фосфор, железо и натрий.
Также считается, что айва – фрукт хорошего настроения. Вещества, которые в ней содержаться благотворно влияют на нервную систему и метаболизм человека. Попробуйте приготовить какое-нибудь блюдо с этим плодом – и вы сами убедитесь в этом.
Фрукт дополнит любое блюдо
Возможно, фрукт не обладает вкусом сладкого нектара, но он удивительно своеобразен. Терпковато-сладкий с легкой кислинкой и удивительным ароматом, он прекрасно дополняет многие блюда и продукты, создавая интересную симфонию вкуса.
Из плода получаются не только отличные джемы, варенье и кондитерские изделия. Айва удивительно тонко сочетается с любым мясом – говядиной, свининой, птицей. Очень хорош фрукт с уткой. И конечно же из айвы получаются прекрасные пироги, а также алкогольные настойки и безалкогольные напитки.
Айвовый тарт с карамельным соусом
Сегодня мы поделимся с вами рецептом чудесного десерта. Чтобы приготовить айвовый тарт, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 пачка слоеного теста
- 4-5 спелых айв
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 200 г сгущенного молока
- 1 ч.л. ванильного экстракта.
Этапы приготовления
1. Начните с приготовления карамельного соуса. Для этого в сотейнике смешайте сахар и сливочное масло. Разогрейте на среднем огне, постепенно помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не приобретет золотистый цвет. Затем добавьте сгущенное молоко и ванильный экстракт, продолжая помешивать, и готовьте на слабом огне еще около 5 минут. Карамельный соус готов, его следует оставить остывать.
2. Теперь перейдем к приготовлению айвового тарта. Разверните слоеное тесто и выложите его в форму для запекания. Перфорируйте тесто вилкой, чтобы избежать его подъема во время выпекания. Выпекайте тесто в предварительно разогретой духовке до 180 градусов Цельсия, около 10-15 минут, или пока оно не станет золотистым.
3. Тем временем тщательно помойте плоды айвы, очистите от кожуры и семечек, а затем нарежьте их тонкими ломтиками.
4. После того как тесто остынет, выложите на него ломтики фрукта, равномерно распределяя их по всей поверхности. Залейте айву приготовленным карамельным соусом, так чтобы он полностью покрыл фрукты.
5. Из оставшегося слоеного теста можно приготовить декоративную решетку на верхней части тарта. Просто изрежьте полосы теста, уложите их на кусочки плодов в виде решетки и надежно прикрепите к краям формы.
6. Выпекайте тарт в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия, около 30-35 минут, или пока тесто не станет золотистым.
7. После готовности тарта, остудите его и подавайте к столу, украшая по желанию, свежей мятой или взбитыми сливками. Айвовый тарт с карамельным соусом готов. Приятного аппетита!
Друзья, делитесь мнениями, как вам понравился рецепт айвового тарта.