Почти 40% россиян, по данным ВЦИОМ, не представляют Новый год без салата оливье на столе. Ещё 22% предпочитают мясо или рыбу. Селёдку под шубой готовят 16%, а 15% покупают красную икру. Если же всё вышеперечисленное вам уже надоело, загляните в нашу подборку. «Победа26» собрала рецепты к праздничному столу от ставропольских шеф-поваров.
Салат с мини-осьминогами
Шеф-повар с КМВ Роман Тамразян специализируется на восточной кухне.
Ингредиенты:
- мини-осьминог — 60 г или 5 шт.
- авокадо — 40 г
- картофель отварной — 120 г
- вяленые томаты — 20 г
- тимьян – 1 г
- филе сёмги — 50 г
- домашний сыр полуфабрикат — 50 г
- сливки – 30 г
- сливки копчёные – 30 г
- сок лимона — 20 г
- соль — 4 г
- перец — 1 г
- икра чёрная или красная — 5 г
- микс зелени — 10 г
Приготовление мягкого сыра:
Будет вкуснее, если 100 г творожного сыра соединить со 100 г сметаны и добавить туда 10 г укропа. Всё смешать и пробить блендером.
Приготовление копчёных сливок:
Нужно взять 300 г 22-процентных сливок и одну веточку любого фруктового дерева. Её необходимо помыть, поджечь и опустить в горячие сливки. Процедить.
Приготовление салата:
- Сёмгу нарезать кубиками и добавить осьминогов. Замариновать лимонным соком. Добавить соль, перец.
- Обжарить на сковороде с тимьяном.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Обжарить в большом количестве растительного масла.
- Отправить картофель к морепродуктам. Добавить два вида сливок — копчёные и обычные, немного потомить.
- Нарезать мелко авокадо.
- Выложить на длинную тарелку листья зелени и обжаренные ингредиенты. С разных сторон выложить авокадо с вялеными томатами. Сверху украсить мягким домашним сыром, а на него положить икру.
Тёплый салат с ростбифом
Ставропольский шеф-повар Аксинья Киртоака специализируется на европейской, русской и узбекской кухнях. Любит готовить питательные мясные и рыбные блюда. Тёплый салат с ростбифом — один из её фаворитов. Он сытный, а сочетание мяса, зелени и сыра порадует любителей классических европейских блюд.
Ингредиенты:
- болгарский перец жёлтый — 3 шт.
- помидоры черри — 10 шт.
- руккола — 75 г
- оливковое масло — 5 ст. л.
- сыр фета — 200 г
- соль (по вкусу) — 5 г
- соевый соус —10 г
- филе говядины — 500 г
- чеснок — 4 зубчика
- розмарин — 30 г
- перец чёрный (по вкусу) — 2 г
Приготовление:
- Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.
- Зубчики чеснока раздавить тыльной стороной ножа. Очищать его не нужно.
- Мясо положить в форму для запекания. Сверху обмазать оливковым маслом. По бокам положить розмарин и чеснок. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в неё форму с мясом. Готовить 30–35 минут. Затем переложить в глубокую миску и плотно накрыть фольгой, оставив на 10–15 минут.
- Промыть овощи, почистить перец. Листья промыть и просушить.
- Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Помидоры черри нарезать на четвертинки. Положить листья салата в миску, а сверху — овощи. Немного подсолить. Заправить оливковым маслом и перемешать.
- Сыр фета поломать на кусочки, положить к овощам и снова всё перемешать. Разложить овощи по порционным тарелкам.
Холодная закуска «Форшмак из сельди»
Рецепт от ставропольского шеф-повара Николая Конарёва понравится любителям рыбных блюд. Форшмак — это нежный паштет из селёдки. Он станет неплохой альтернативой селёдке под шубой, если она уже приелась. Подаётся как холодная закуска.
Ингредиенты:
- сельдь солёная — 400 г
- масло сливочное — 50 г
- яблоки кислые — 100 г
- лук репчатый 100 — г
- яйца куриные — 6 шт
Приготовление закуски:
- Яйца отварить 7–8 минут после закипания. Желток должен крутым. Сваренные яйца остудить в холодной воде.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, лук почистить, сельдь разделать. Положить всё в чашу блендера.
- Добавить размягчённое сливочное масло.
- Яйца очистить от скорлупы. Желтки положить в чашу блендера к другим ингредиентам.
- Измельчить всё до однородности. Приправить перцем и лимонным соком по вкусу. Охладить в холодильнике.
- Приготовить гренки из ржаного хлеба, слегка подсушив его на сковородке или поджарив на небольшом количестве масла.
- Подавать форшмак на ржаных гренках с перьями зелёного лука.