Найти тему

Урок 32. Новогодний салат "Оливье" по-турецки

On beş Aralık Cuma

(он бэш аралы'к джума')

15 декабря, пятница

Всем доброго и светлого. Вы на канале Fıstık и мы с вами легко и весело изучаем турецкий язык.

Скоро-скоро новый год. А какой новогодний стол без салата "Оливье". Он всем надоел, миллион шуток про него, но как только наступает пора составить новогоднее меню, первым делом в меню включаем этот салат. Он такой родной и привычный. И по сути, мы его и готовим то - один раз в год.

Каждая хозяйка старается что-то в рецепте изменить: кто-то не любит зелёный горошек, кто- то кладёт в салат свежие огурцы или яблоки, кто-то вместо колбасы - варёное мясо или курицу.

Но классический "русский" рецепт остаётся неизменным)))

Самое интересное, что в Турции есть все ингредиенты для приготовления этого салата, и не составляет никакого труда его делать в новогоднюю ночь.

Так не повезло "селёдке под шубой". В моем регионе сельди нет от слова "Совсем", как и свёклы! Я серьёзно, свёклу - днём с огнем не сыщешь. Я показываю фото, мне говорят: "Аааа, это... Нет такого нет." Поэтому "в пролёте" не только "селёдка под шубой", но и борщ(((

И ещё нет гречневой крупы - тоже "Совсем"!

Вот такая у меня гастрономическая грусть)))

Я думала, что в Турции не солят огурцы, но ошиблась. Солят и маринуют, даже трёхлитровыми банками)))

Некоторые хозяйки делают это сами, а можно купить в маленьких магазинчиках - там просто горы этих банок с огурцами и капустой.

Один нюанс для русского человека - оно всё Acı (аджы)- остро. Интересно, что это слово словари не показывают. Зато на ценниках в овощных магазинах пишут: biber acı (бибэ'р аджы') или biber tatlı (бибэ'р татлы') - перец острый или перец сладкий.

Так можно спросить про всё: хотите купить шаурму или kebab, просто спросите: acı?

Вернёмся к нашему салату.

А вы помните, что салат по-турецки будет Salata (салата').

Olivier klasik sosisli salata

(Оливиэ'р класи'к сосисли' салата')

Ингредиенты:

İçindekiler (ичиндэкилэ'р):

• Картофель - 3 Штуки

Patates (пататэ'с) - 3 adet (адэ'т)

• Колбаса - 300 Грамм

Sosis (соси'с) - 300 gram (грам)

• Огурец соленый - 3 Штуки

Salatalık turşusu (салаталы'к туршусу') - 3 adet (адэт')

• Яйца - 4 Штуки

Yumurta (йумурта') - 4 adet (адэ'т)

• Морковь - 1 Штука

Havuç (хаву'ч) - 1 adet (адэ'т)

• Горошек консервированный - 200 Грамм

Konserve bezelye (консэрвэ' безэлйэ') - 200 gram (грам)

• Майонез - 180 Грамм

Mayonez (майонэ'з) - 180 gram (грам)

Шаг 1.

Adım bir (ады'м бир)

-2

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость

Шаг 2.

Adım iki (ады'м ики')

-3

Порежьте мелкими кубиками морковь и картофель.

Шаг 3.

Adım üç (ады'м у^ч)

-4

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы.

Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не был слишком мокрым от рассола.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 4.

Adım dört (ады'м до^рт)

-5

Варёные яйца порежьте ножом на кубики или с помощью яйцерезки.

Шаг 5.

Adım beş (ады'м бэш)

-6

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез.

Шаг 6.

Adım altı (ады'м алты')

-7

Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Шаг 7.

Adım yedi (ады'м йэди')

-8

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Afiyet olsun! (афийэ'т олсу'н)

А вы знали, что этот салат в Турции называют "русский салат"?

Меня этот салат удивил не только тем, что в аэропорту Стамбула почти в каждом кафе этот салат высился приличными горами))) А еще тем, что он есть в магазинах! Да-да, в пластиковых баночках, примерно по 200 грамм, в сетях Bim, А101. И ценник так и гласит: "Rus salatası" (рус салатасы)

Спасибо, что читаете канал.

Будем вместе продолжать изучать турецкий язык, легко и весело.

Еда
6,93 млн интересуются