On beş Aralık Cuma
(он бэш аралы'к джума')
15 декабря, пятница
Всем доброго и светлого. Вы на канале Fıstık и мы с вами легко и весело изучаем турецкий язык.
Скоро-скоро новый год. А какой новогодний стол без салата "Оливье". Он всем надоел, миллион шуток про него, но как только наступает пора составить новогоднее меню, первым делом в меню включаем этот салат. Он такой родной и привычный. И по сути, мы его и готовим то - один раз в год.
Каждая хозяйка старается что-то в рецепте изменить: кто-то не любит зелёный горошек, кто- то кладёт в салат свежие огурцы или яблоки, кто-то вместо колбасы - варёное мясо или курицу.
Но классический "русский" рецепт остаётся неизменным)))
Самое интересное, что в Турции есть все ингредиенты для приготовления этого салата, и не составляет никакого труда его делать в новогоднюю ночь.
Так не повезло "селёдке под шубой". В моем регионе сельди нет от слова "Совсем", как и свёклы! Я серьёзно, свёклу - днём с огнем не сыщешь. Я показываю фото, мне говорят: "Аааа, это... Нет такого нет." Поэтому "в пролёте" не только "селёдка под шубой", но и борщ(((
И ещё нет гречневой крупы - тоже "Совсем"!
Вот такая у меня гастрономическая грусть)))
Я думала, что в Турции не солят огурцы, но ошиблась. Солят и маринуют, даже трёхлитровыми банками)))
Некоторые хозяйки делают это сами, а можно купить в маленьких магазинчиках - там просто горы этих банок с огурцами и капустой.
Один нюанс для русского человека - оно всё Acı (аджы)- остро. Интересно, что это слово словари не показывают. Зато на ценниках в овощных магазинах пишут: biber acı (бибэ'р аджы') или biber tatlı (бибэ'р татлы') - перец острый или перец сладкий.
Так можно спросить про всё: хотите купить шаурму или kebab, просто спросите: acı?
Вернёмся к нашему салату.
А вы помните, что салат по-турецки будет Salata (салата').
Olivier klasik sosisli salata
(Оливиэ'р класи'к сосисли' салата')
Ингредиенты:
İçindekiler (ичиндэкилэ'р):
• Картофель - 3 Штуки
Patates (пататэ'с) - 3 adet (адэ'т)
• Колбаса - 300 Грамм
Sosis (соси'с) - 300 gram (грам)
• Огурец соленый - 3 Штуки
Salatalık turşusu (салаталы'к туршусу') - 3 adet (адэт')
• Яйца - 4 Штуки
Yumurta (йумурта') - 4 adet (адэ'т)
• Морковь - 1 Штука
Havuç (хаву'ч) - 1 adet (адэ'т)
• Горошек консервированный - 200 Грамм
Konserve bezelye (консэрвэ' безэлйэ') - 200 gram (грам)
• Майонез - 180 Грамм
Mayonez (майонэ'з) - 180 gram (грам)
Шаг 1.
Adım bir (ады'м бир)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сварите вкрутую яйца (10 минут).
Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.
Из консервированного горошка слейте жидкость
Шаг 2.
Adım iki (ады'м ики')
Порежьте мелкими кубиками морковь и картофель.
Шаг 3.
Adım üç (ады'м у^ч)
Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы.
Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не был слишком мокрым от рассола.
Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 4.
Adım dört (ады'м до^рт)
Варёные яйца порежьте ножом на кубики или с помощью яйцерезки.
Шаг 5.
Adım beş (ады'м бэш)
Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.
Добавьте майонез.
Шаг 6.
Adım altı (ады'м алты')
Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.
Шаг 7.
Adım yedi (ады'м йэди')
Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Afiyet olsun! (афийэ'т олсу'н)
А вы знали, что этот салат в Турции называют "русский салат"?
Меня этот салат удивил не только тем, что в аэропорту Стамбула почти в каждом кафе этот салат высился приличными горами))) А еще тем, что он есть в магазинах! Да-да, в пластиковых баночках, примерно по 200 грамм, в сетях Bim, А101. И ценник так и гласит: "Rus salatası" (рус салатасы)
Спасибо, что читаете канал.
Будем вместе продолжать изучать турецкий язык, легко и весело.