Вот и готово очередное мое пиво. Прошло две недели после карбонизации - это минимальный срок, когда стоит пробовать свежее пиво, но терпеть дольше не хватает выдержки. И дело вовсе не в тяге к алкоголю. Это мое первый опыт варки по своему, пусть и не сильно отличающемуся от базового, рецепту. Интересно, получилось ли? Какой эффект дали, внесенные мной изменения?
В прошлый раз мне немного не хватило хмелевой ароматики. Рецепт описывался как подходящий по вкусу большинству людей. И действительно пиво было вкусным, но мне захотелось большего! Наивно? Может быть, но по другому опыт не приобретешь! Поскольку подробности варки я подробно описал в одной из своих публикаций, по этому здесь рассказывать о них не буду. Ссылку на публикацию, я размещу в конце.
Итак начинаю дегустацию! Открываю бутылку с бугельной пробкой, раздается громкий хлопок. Опять же, это мой первый опыт использования таких бутылок и я немного волновался - не разорвет ли?
Пена мелкозернистая, густая, стойкая. Удивительно, до этого такой стойкой пены у меня не получалось. Цвет янтарный, слегка мутный.
Аромат солодовый, хмелевой цветочный. Поскольку выдержка небольшая слегка чувствуются дрожжи.
Вкус солодовый, средняя хмелевая горчинка, вкусно. Мне кажется при выдержке горчинка станет мягче.
По сравнению с предыдущим вариантом цвет немного светлее да и вкус слегка отличается, все таки, изменение соотношения солодов влияет на вкус пива.
Достиг ли я желаемого эффекта? Пока до конца не понятно. Пиво уже мне нравится, но ему нужно еще с месяцок по стоять на созревании, только тогда полностью раскроется вкус. Обязательно расскажу вам об этом чуть позже.
А пока, составляю планы на новую варку и закупаю ингредиенты.
Желаю и вам всяческих успехов! Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Материалы по теме: