У Теффи в одном из рассказов на тему Великого поста есть такой занятный момент о чае и сахаре:
«…Чай не какой-нибудь, а настоящий постный, и не с простым сахаром, который, как известно каждому образованному человеку, очищается через собачьи кости, а с постным, который совсем не очищается, а, напротив того, еще пачкается разными фруктовыми соками с миндалем…»
И мальчик Ванечка в шмелевском «Лете господнем» тоже про какой-то «…постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри…» упоминал.
Что это вообще такое - постный сахар?!
Кому он сдался?!
И как вообще сахар может быть постным?!
А что есть скоромный?!
Это как же интересно скоромное умудрялись получать из свеклы?
Очень просто.
Дело в том, что в начале века при производстве сахара для очистки сахарную основу – патоку, пропускали через угольный фильтр. Эти фильтры делали, конечно, не из собачьих костей, как написала известная юмористка, а из говяжьих. Но принципиально это дела не меняло - для тех, кто строго соблюдал посты, а таких до революции в России было более чем достаточно, сахар попадал в разряд скоромных продуктов, так как при его производстве использовались говяжьи кости, хоть и в не совсем очевидном виде.
А так как посты занимали примерно треть года, то перед производителями сахара во весь рост вставал вопрос: и что делать?! Ведь столько дней в году люди станут отказываться от сахара, «потому что скоромное»!! Это же сколько прибылей мимо пройдет!!!
Поэтому для того, чтобы сделать сахар, который можно использовать во время поста, использовали другой фильтр, например, бумажный. Такой фильтр очищал патоку хуже, но все-таки что-то там очищал. Зато такой сахар смело называли постным: никаких скоромных продуктов и материалов ни в самом продукте, ни при его приготовлении не использовалось!
Кроме того, постный сахар обычно как-то выделяли, добавляя к нему какой-нибудь фруктовый сок. Разумеется, в выпаренном виде. Вот Теффи и написала, что постный сахар «пачкается фруктовыми соками», а Иван Шмелев пояснил чем именно: малиной или лимоном.
Кстати, что-то мне думается, что в наш век сплошного ЗОЖа такой постный сахар с лимончиком пошел бы на ура. Но почему-то «Вкусвилпы» такой темой не заморачиваются, сейчас в моде сахарозаменители вроде фруктозы. А это все-таки другое.
------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.