Найти тему
Валерий Грачиков

Зачем наши бабушки покупали постный сахар и что это вообще такое

У Теффи в одном из рассказов на тему Великого поста есть такой занятный момент о чае и сахаре:

«…Чай не какой-нибудь, а настоящий постный, и не с простым сахаром, который, как известно каждому образованному человеку, очищается через собачьи кости, а с постным, который совсем не очищается, а, напротив того, еще пачкается разными фруктовыми соками с миндалем…»

И мальчик Ванечка в шмелевском «Лете господнем» тоже про какой-то «…постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри…» упоминал.

Что это вообще такое - постный сахар?!

Кому он сдался?!

И как вообще сахар может быть постным?!

А что есть скоромный?!

Это как же интересно скоромное умудрялись получать из свеклы?

Очень просто.

Дело в том, что в начале века при производстве сахара для очистки сахарную основу – патоку, пропускали через угольный фильтр. Эти фильтры делали, конечно, не из собачьих костей, как написала известная юмористка, а из говяжьих. Но принципиально это дела не меняло - для тех, кто строго соблюдал посты, а таких до революции в России было более чем достаточно, сахар попадал в разряд скоромных продуктов, так как при его производстве использовались говяжьи кости, хоть и в не совсем очевидном виде.

А так как посты занимали примерно треть года, то перед производителями сахара во весь рост вставал вопрос: и что делать?! Ведь столько дней в году люди станут отказываться от сахара, «потому что скоромное»!! Это же сколько прибылей мимо пройдет!!!

-2

Поэтому для того, чтобы сделать сахар, который можно использовать во время поста, использовали другой фильтр, например, бумажный. Такой фильтр очищал патоку хуже, но все-таки что-то там очищал. Зато такой сахар смело называли постным: никаких скоромных продуктов и материалов ни в самом продукте, ни при его приготовлении не использовалось!

-3

Кроме того, постный сахар обычно как-то выделяли, добавляя к нему какой-нибудь фруктовый сок. Разумеется, в выпаренном виде. Вот Теффи и написала, что постный сахар «пачкается фруктовыми соками», а Иван Шмелев пояснил чем именно: малиной или лимоном.

Кстати, что-то мне думается, что в наш век сплошного ЗОЖа такой постный сахар с лимончиком пошел бы на ура. Но почему-то «Вкусвилпы» такой темой не заморачиваются, сейчас в моде сахарозаменители вроде фруктозы. А это все-таки другое.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.