Конечно же картофель запекают не только в Турции. Никого не удивлю заявлением, что едва ли не в каждой стране и у всех народов мира есть своя запеченная картошка. Все предельно просто и логично. Еда должна быть доступной... нет проблем. Бери картофель и пеки на здоровье. Вкуснее и проще, бюджетнее и сытнее все равно ничего не придумаешь. В кумпире еще фишка в том, что сыр вроде как и не считается начинкой. Он без обсуждений вмешивается с маслом в картофельную массу и только после этого дополняется всем остальным... А вот тут ни правил ни ограничений ничего нет! Все что любите, что нашлось в холодильнике, не доели с обеда... все сюда... плюс соус, хорошее настроение и компания... Вот составляющие удачного вечера и... кумпира!
Для рецепта потребуется:
картошка
сыр
сливочное масло
соль
начинка на ваш вкус
Картофель хорошо моем щеткой, вытираем на сухо и заворачиваем в фольгу, блестящей стороной снаружи.
Запекаем в разогретой заранее на 200-220 градусов духовке до готовности. Тут уж зависит и от духовки и от сорта картофеля и, банально, от ее размера. Но лично у меня быстрее чем за час еще ни разу не получилось справиться. Готовую картошку разрезаем прямо в фольге, не прорезая до конца, пополам, Надавливаем в краев, чтобы картофель "открылся"
В полученный картофельный "рот"-кармашек кладем немного сливочного масла, солим, добавляем тертый сыр и при помощи вилки, соскребая картофель с кожуры, все хорошо перемешиваем.