Вопрос оформления новогоднего стола едой и напитками с каждым днем все чаще и чаще возникает в головах простых петербуржцев. Кто-то предпочитает заказывать готовые блюда, а кто-то по старинке готовит все буквально из под ножа. Что дешевле и какая средняя цена новогоднего праздничного стола - читайте в нашем материале.
Для подсчета возьмем самый стандартный набор блюд за кило, а также напитки: Оливье, Сельдь по шубой, бутерброды с икрой или со шпротами, запеченная курица с картофелем, соленья, шампанское, бутылка водки и лимонады.
Готовая еда
Оливье в среднем продается по цене 800 рублей за кило, Сельдь под шубой - 650 руб/кг, полуфабрикатная курица - 400 руб/кг, картофель - 60 руб/кг, батон - 50 рублей, баночка красной икры - 300 рублей, соленья - 500-600 рублей (капуста, огурчики и морковь). Итого в среднем на стол с готовой едой нужно будет потратится в районе трех тысяч рублей, если закупать по килограмму готовой продукции, если же выберете больше - то и общая стоимость, соответственно, будет выше.
Готовим сами
Здесь рассчитаем продукты, из которых будем готовить блюда. Цены будут указаны средние по супермаркетам за килограмм.
Картофель - 30 рублей, вареная колбаса - 250 рублей, горошек зеленый - 80 рублей за банку, майонез - 150 руб/упаковка, зелень - 60 руб, яйцо куриное - 120 рублей за 10 штук, соленые огурцы - 100 рублей за банку, сельдь слабосоленая - 150 рублей/упаковка, морковь - 35 рублей/кг, курица 250 руб/кг. Если брать из такого расчета, то средняя стоимость стола составит около 1500 рублей.
Отдельно к этому прибавляем водку и шампанское по бутылке, это обойдется в 600-700 рублей.