Рецепт 1: Оливье с говядиной и печёными овощами от Александра Бельковича, ресторатора и телеведущего
Ингредиенты на 2,5 кг:
? Говядина лопатка - 400 г
? Картофель - 200 г
? Морковь - 200 г
? Корнишоны - 60 г
? Горошек зелёный замороженный - 150 г
? Майонез - 180 г
? Мандарин - 1 шт.
? Яйцо - 4 шт
? Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Морковь и картошку выложить на лист фольги, добавить соль и перец, растительное масло, завернуть и отправить в духовку на 45 минут при 180-200 градусах, проверяя деревянной палочкой.
2. Достать, остудить, снять кожуру.
3. Нарезать овощи кубиком и закинуть в большую миску.
4. Нарезать маринованные огурцы мелким кубиком и добавить их в миску.
5. Присоединить к салату заранее запечённую в фольге (200 г - 45 минут) и нарезанную средним кубиком говядину. Затем добавить нарезанные яйца и горошек.
6. Разрезать мандарин пополам и добавить его сок в майонез, перемешать и заправить салат. Добавить соль и перец.
Советы от Александра Бельковича:
- Овощи лучше не варить, а запекать.
- Горошек надо выбирать свежий стручковый. Если сделаете выбор в пользу замороженного, обращайте внимание на цвет. Он должен быть равномерным и ярким, как у свежего. Белый ледяной налёт говорит о том, что горошек уже размораживался.
- Яйца можно взять перепелиные. Получится интереснее.
- Заправку из майонеза и сметаны стоит дополнить мандариновым соком.
- Сверху стоит добавить свежий зелёный лук или другую зелень.
Рецепт 2: Оливье с индейкой и икрой от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 1 порцию:
? Картофель - 1 шт
? Морковь - 1 шт
? Огурец солёный либо маринованный -1-2 шт
? Горошек зелёный консервированный - 35 г
? Яйцо - 1 шт
? Голень копчёной индейки - 40 г
? Свежий огурец - 30 г
? Соль - по вкусу
? Сок лимона - 2-3 мл
? Уксус - 2 мл
? Майонез - 20 г
? Сметана 20%-ный - 15 г
? Икра для украшения - по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить, сварить до готовности в воде, в которую предварительно добавлен лимонный сок. Отдельно сварить морковь.
2. Яйцо сварить в воде с добавлением уксуса, почистить, отделить белок от желтка. Огурцы очистить от шкурки.
3. Картофель, морковку, белок яйца, а также солёный и свежий огурец порезать кубиком. С голени индейки снять мясо и нарезать.
4. Для соуса: желток натереть на мелкой тёрке, добавить майонез и сметану, хорошо перемешать.
5. Ингредиенты соединить, заправить соусом, украсить красной икрой.
Рецепт 3: Оливье с лососем и красной икрой от Ксении Крылосовой, владелицы кофейни Tempo
Ингредиенты на 1 порцию:
? Картофель - 1 шт
? Маринованные огурцы -30 г
? Лосось солёный - 25 г
? Яйцо - 1 шт
? Морковь - 1/2 шт
? Соус айоли - 50 г
? Соль - по вкусу
? Перец - по вкусу
? Зелёный лук - 5 г
? Красная икра - по вкусу
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйцо отварить, почистить и нарезать небольшим кубиком.
2. Лосось очистить и нарезать (лучше всего сделать кусочки равными остальным).
3. Добавить к ингредиентам соль и перец, заправить майонезом.
4. Подавать лучше всего на бриоши и украсить красной икрой.
Источник: gazetametro.ru
Cветлана Перцова