Один из самых популярных соусов в любое время - это майонез. Он используется в самых разных блюдах: от салатов до бутербродов. Однако во время поста традиционный майонез не подходит, ведь он готовится на основе куриных яиц. Но это не повод отказываться от любимого соуса! Мы покажем вам простой и самый вкусный рецепт постного майонеза, который имеет ту самую нужную консистенцию.
Хранить такой майонез нужно не больше недели. Хотя вряд ли он у вас так долго продержится😉
Постный майонез без яиц и молока
Масло подойдёт подсолнечное, кукурузное или оливковое. Единственный минус у оливкового майонеза - это его стоимость.
📝ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Соедините крахмал с холодной водой и перемешайте. Затем, постоянно помешивая, заварите крахмал на огне, чтобы смесь была похожа на густой кисель. Охладите.
2. В пол-литровую банку положите остывшую крахмальную массу, соль, перец, сахар и горчичку. Влейте половину растительного масла. Окуните в эту смесь погружной блендер, немного не доходя до дна, и взбейте. Движения блендера должны быть с небольшой амплитудой вверх-вниз.
3. Примерно через 2-3 минуты взбивания влейте уксус и продолжайте взбивать, периодически добавляя по чуть-чуть оставшееся масло (по 2-3 ст.л.). На это уйдёт ещё около 3-4 минут.
Готовый майонез отправьте в холодильник. Там он станет ещё чуть гуще.
Больше фото и пояснений можете посмотреть тут:
🧾ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Вода - 75 мл
Масло растительное - 400-450 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 3 ч.л.
Уксус столовый (9%) - 50 мл
Горчица - 2 ч.л.
Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
Приятного аппетита!