Пряники — древнейшее лакомство многих народов. Письменные свидетельства гласят, что уже в XVII веке в России пряники, наряду с медом, становятся неизменным угощением. Медовые пряники считались символом безмятежности, достатка и благополучия. Именно благодаря ферментам и другим биоактивным веществам, которыми обладает натуральный мед, такой пряник имеет неповторимый вкус, аромат и свежесть. Особенно нравятся красочные, декоративно оформленные, яркие пряничные фигурки детям. Под Новый год мы все превращаемся в добрых волшебников — сладкие прянички
уместно подарить человеку любого возраста.
Пряники "Снежинки"
Тесто: 400 г пшеничной муки, 200 г натурального пчелиного меда, 100 г мятного сиропа, 3 ст. л. сливочного масла, 2 белка, 1 желток, несколько капель мятного масла, пищевая сода на кончике ножа, 1 ч. л. сока лимона.
До однородного состояния растереть мед, сливочное масло и мятный сироп. Последовательно добавить белок, желток, мятное масло, соду и сок лимона, непрерывно перемешивая массу. Всыпать муку, замесить тесто, оставить для вылежки на 20 минут.
Раскатать тесто, отформовать выемкой "снежинка", заготовки смазать желтком. Одни из них посыпать цветным крупнокристаллическим сахаром, другие заготовки оставить без посыпки. Они пойдут для последующего глазирования и росписи. Испечь прянички, охладить, расписать , заглазировать белой сахарной глазурью.
Для приготовления белой глазури понадобится 1 белок, 0,5 ст. сахарной пудры.
В небольшую мисочку вылить белок, непрерывно сбивая его, добавлять по чайной ложке сахарную пудру, свежепросеянную через частое ситечко. Готовая глазурь должна получиться густой и одновременно текучей. Для улучшения вкуса в нее можно добавить несколько капель лимонного сока.
Пряники "Елочки"
Тесто: 400 г пшеничной муки, 200 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. молотых пряностей, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. сока лимона.
Приготовить пряничное тесто, аналогично указанному в рецепте "Снежинки". Раскатать его, отформовать выемкой "Елочки", смазать поверхность яйцом, испечь и охладить. Остывшие пряники разрисовать сахарной глазурью. Через маленькое ситечко слегка посыпать сахарной пудрой, имитируя снег.
Украшать пряники можно вместе с детьми, они это будут выполнять с большим удовольствием. Не отказывайте ребятам в такой малости, так они приобщаются к домашнему труду и приобретают навык.