Грузия славится своей национальной кухней, иногда даже больше, чем чем-либо другим.
В России практически в каждом городе есть ресторан, специализирующийся на грузинских блюдах. Однако просто отведать блюда — это одно, а вот погрузиться в обычаи этой страны гораздо интереснее.
- Рассказываем об особенностях традициях Грузии в области кулинарии и гостеприимства.
3. Гостеприимство
Начинается всё со знаменитого грузинского гостеприимства, о нём наслышаны даже те, кто никогда не был в этой стране.
А что касается происхождения этого явления, то здесь ответ не находят даже учёные-историки, поэтому кажется, что гостеприимство родилось вместе с грузинским народом.
Есть даже народная пословица, которая звучит, как «Гость — посланник самого Бога».
- Если турист просто спросит дорогу, то обязательно будет приглашён в гости, накормлен и напоен домашним вином.
- В гости не принято опаздывать, а в наказание каждый опоздавший будет пить «штрафные» бокалы вина из каркары — винного сосуда с широким основанием, но с изогнутым горлышком из трёх переплетённых трубочек.
- Помимо тамады за грузинским столом есть особенный человек — виночерпий. Его задача следить, чтобы бокалы гостей не пустовали.
2. Традиции застолий
Не стоит ждать от грузинского застолья тихих семейных посиделок, потому что в Грузии принято звать много гостей и накрывать богатый стол.
Занятно, что даже сам хозяин дома иногда может не знать своих гостей, потому что их мог позвать кто-то из приглашённых.
Легенды часто гласят, что раньше если в гости к хозяину дома пришёл гость, оказавшийся врагом его родственников, то когда за гостем приходили, его не выдавали. Это означало, что обычай гостеприимства был важнее всего.
- Свадьба меньше 100 человек считается маленькой свадьбой.
- Если вас пригласили на праздник, но вы отказались, то это могут счесть за оскорбление.
1. Каждое блюдо – история
Не секрет, что грузинская кухня — воплощение истории и культуры данной страны.
В блюдах и технологии их приготовлений можно увидеть отголоски традиций, которые передавались из поколения в поколение.
А рецепт создания вина в квеври и вовсе вошёл в список наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Хотя мы бы отнесли туда всю грузинскую кухню.
К отличительным чертам блюд относятся:
- Пряности и травы. Они добавляются к маринадам, соусам, в салаты и основные блюда. Кстати, из-за их частого использования есть стереотип, что в Грузии готовят только острую пищу, хотя на самом деле это не так.
- Мясо, приготовленное на открытом воздухе с помощью мангала, вертела или казана.
- Использование орехов в составе многих блюд и соусов.
- Обилие сыров, которые не только употребляются как самостоятельное блюдо, но и в качестве основного ингредиента в приготовлении.
Кстати, если вы любите грузинскую кухню и часто готовите традиционные блюда, то в нашем магазине можете приобрести разнообразные специи, соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.