Найти в Дзене

Тут сложно что-то противопоставить: 3 традиции грузин, которым остается только завидовать

Оглавление

Грузия славится своей национальной кухней, иногда даже больше, чем чем-либо другим.

В России практически в каждом городе есть ресторан, специализирующийся на грузинских блюдах. Однако просто отведать блюда — это одно, а вот погрузиться в обычаи этой страны гораздо интереснее.

  • Рассказываем об особенностях традициях Грузии в области кулинарии и гостеприимства.

3. Гостеприимство

Начинается всё со знаменитого грузинского гостеприимства, о нём наслышаны даже те, кто никогда не был в этой стране.

А что касается происхождения этого явления, то здесь ответ не находят даже учёные-историки, поэтому кажется, что гостеприимство родилось вместе с грузинским народом.

Есть даже народная пословица, которая звучит, как «Гость — посланник самого Бога».

  • Если турист просто спросит дорогу, то обязательно будет приглашён в гости, накормлен и напоен домашним вином.
  • В гости не принято опаздывать, а в наказание каждый опоздавший будет пить «штрафные» бокалы вина из каркары — винного сосуда с широким основанием, но с изогнутым горлышком из трёх переплетённых трубочек.
  • Помимо тамады за грузинским столом есть особенный человек — виночерпий. Его задача следить, чтобы бокалы гостей не пустовали.
-2

2. Традиции застолий

Не стоит ждать от грузинского застолья тихих семейных посиделок, потому что в Грузии принято звать много гостей и накрывать богатый стол.

Занятно, что даже сам хозяин дома иногда может не знать своих гостей, потому что их мог позвать кто-то из приглашённых.

Легенды часто гласят, что раньше если в гости к хозяину дома пришёл гость, оказавшийся врагом его родственников, то когда за гостем приходили, его не выдавали. Это означало, что обычай гостеприимства был важнее всего.

  • Свадьба меньше 100 человек считается маленькой свадьбой.
  • Если вас пригласили на праздник, но вы отказались, то это могут счесть за оскорбление.
-3

1. Каждое блюдо – история

Не секрет, что грузинская кухня — воплощение истории и культуры данной страны.

В блюдах и технологии их приготовлений можно увидеть отголоски традиций, которые передавались из поколения в поколение.

А рецепт создания вина в квеври и вовсе вошёл в список наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Хотя мы бы отнесли туда всю грузинскую кухню.

К отличительным чертам блюд относятся:

  • Пряности и травы. Они добавляются к маринадам, соусам, в салаты и основные блюда. Кстати, из-за их частого использования есть стереотип, что в Грузии готовят только острую пищу, хотя на самом деле это не так.
  • Мясо, приготовленное на открытом воздухе с помощью мангала, вертела или казана.
  • Использование орехов в составе многих блюд и соусов.
  • Обилие сыров, которые не только употребляются как самостоятельное блюдо, но и в качестве основного ингредиента в приготовлении.
Кстати, если вы любите грузинскую кухню и часто готовите традиционные блюда, то в нашем магазине можете приобрести разнообразные специи, соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.

Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.

Что ещё вы хотели бы узнать о Грузии? Поделитесь в комментариях!