1899г | Нью-Йорк, США
©Londonシ
Если в самом конце ХХ века считалось нормальным для приличного человека среднего класса выпить коктейль «Космополитен» (про него я обязательно напишу😉) перед едой, то это просто калька с того, как относились к «Бронксу» в самом начале века.
Неизвестная или почти неизвестная в 1900 году, к 1910 году эта простая смесь джина, свежего апельсинового сока и двух сортов вермута подавалась на благотворительных обедах и банкетах.
Как и в случае большинства знаменитых напитков, происхождение «Бронкса» неясно.🤷♂️
В 1931 году Альберт Стивенс Крокетт (Albert Stevence Crockett), бывший пресс-агент отеля Waldorf-Astoria, утверждал, что Джонни Солон (Johnnie Solon), один из барменов отеля, сварганил его однажды для клиента и назвал в честь знаменитого зоопарка🐒 в Бронксе по ассоциации со «странными животными, которых клиенты видели после употребления множества смешанных напитков».🙈
С другой стороны, в 1921 году New York Times сообщала о закрытии кафе Peter Sellers's на Брукс-авеню в Бронксе, отмечая, что «его называли местом, где родился коктейль "Бронкс"»,🍸 но что другой бар в ресторане Criterion в Бронксе «тоже претендует на эту честь». Истины мы, наверное, никогда не узнаем.🤷♂️
Как водится с новыми напитками, для достижения популярности ему понадобилась пара лет. Прорыв произошел в 1907 году – «Бронкс» вдруг оказался повсеместно. Впрочем, это не значит, что он всех удовлетворял.😳 Самая распространенная критика прозвучала в хохме американской писательницы-драматурга Зои Аткинс (Zoe Atkins) в ее пьесе 1913 года «Pаpа: An Immorality in Three Acts» («Папа: Безнравственность в трех актах»): «Он выглядит слабым, как коктейль "Бронкс"».
Проблема была не в джине и даже не в вермуте, а – вы угадали – в этом чертовом апельсиновом соке.🍊 Налейте столько, чтобы его почувствовать, – и ваш напиток слаб; исключите его – и у вас не более чем Perfect Martini («Идеальный мартини»). Чего только не пробовали для достижения компромисса – лить сок дэшами, добавлять апельсиновые биттеры и цедру, но в итоге оказалось, что одно другого стоит.😄
Лично я люблю❤️ «Бронкс» с приличным количеством солнца Флориды и согласен на слабость, которая, в конечном счете, относительна: этот напиток не слабее, скажем, коктейля Aviation («Авиационный»). Но люди в те времена были привычны к лимонному соку. Апельсиновый – другое дело.🙃
НО! Несмотря на все эти недовольства, возле стойки собирались банкиры, биржевые маклеры, юристы, писатели, аристократы и другие сильные мира сего. А за стойкой стоял легендарный Джонни Солон, он-то и смешал для привередливого гостя, попросившего "чего-нибудь свеженького", коктейль в стиле мартини-джин, плеснув в него два вида вермута и – самое важное! – апельсинового сока.🍊 После этого апельсины пришлось заказывать ящиками,🤣 таким популярным стал Бронкс.
А для истории роль "БРОНКСА" заключалась в том, что именно он первым "протоптал дорожку" для фруктовых соков🧃 в барную индустрию. Кстати, когда Waldorf Astoria поменял адрес, вместе с ним переехал и Mens Bar, так что BRONX в оригинале можно попробовать в Нью-Йорке и сегодня.😉
📝 РЕЦЕПТ ТОГО ВРЕМЕНИ:
Треть [30 мл] джина
Треть [30 мл] французского вермута
Треть [30 мл] итальянского вермута
Два дэша апельсинового биттера, около одной барной ложки апельсинового сока и выдавленное из апельсиновой цедры масло. Подавайте напиток очень холодным.
📝 РЕЦЕПТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ:
• Лондонский сухой джин - 30 мл
• Красный вермут - 15 мл
• Сухой вермут - 15 мл
• Апельсиновый сок - 20 мл
---------
Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом, отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал, украсить цедрой апельсина.
#Londonシ
#НАПИТКИПОКРЕПЧЕ